Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Мамаев курган: вспомнить героя



В конце весны я рассказывала в постах «Эгрегор» и «Эгрегор. Часть 2» , что такое настоящая связь с умершими. Теми, кто отдал жизнь за Родину. Чтобы было видно, как у нас в Сергиевом Посаде настоятельно внушают народу, что подвиг – это так, как бы ничего особенного, а вот то, что чистых портков солдатам не хватало в окопах перед фашистами – это да, проблема вселенского масштаба. Истинные арийцы в своих мемуарах очень любили пожаловаться при всяком удобном случае на грязь, паршивую воду, холод, несварение, начальство и на бог знает что еще. Ну и наши доморощенные западные прилипалы занимаются тем же самым в надежде замарать замарать грязными портками подвиг наших солдат.

А мы поговорим о подвиге. Я писала, что у самого подножия Родины-матери недавно появилась еще одна мемориальная плита. На ней выбито имя: Ганус Феодосий Григорьевич.

Collapse )

Эгрегор



Тошное ощущение от празднования 9 мая в Сергиевом Посаде слегка сглаживалось у меня только впечатлением от горячего порыва людей, вставших в ряды «Бессмертного полка». Мистериальное соединение с мертвыми в священный для нас праздник – это сильная штука. Ты начинаешь чувствовать, что у тебя есть корни, а значит, ты не грохнешься от порывов чужих идеологических и иных ветров. А это совсем другое самоощущение. Оно, конечно, в Посаде дохлое, но искра-то проскочила. Совсем иное дело – города-герои (не путать с городами воинской славы).

Занесло меня недавно в Волгоград. Бывают такие случайные (или неслучайные) стечения обстоятельств. И тут я имела прекрасную возможность сравнить. Из всего того, что имеет смысл посмотреть в Волгограде (а список длинный, чего только стоят единственный в нашей стране музей И.В. Сталина и музей в подвале универмага, где был пленен фельдмаршал Паулюс), я опишу только две вещи – памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и комплекс зданий рядом с панорамой Сталинградской битвы. Мне хотелось бы говорить не об экспозициях музеев, а совсем о другом, том самом, что называется эгрегор, и с чем мы соединяемся, приходя в такие священные места. Или к чему мы подключаемся, если хотите.

Collapse )

"Шаги истории" - энциклопедия в формате стенгазеты



Беспрецедентная травля, развернутая либеральными кругами против патриотической стенгазеты "Шаги истории", созданной движением "Суть времени", сыграла совсем не ту роль, которая планировалась: в городах на Ярославском направлении Московской железной дороги, как, впрочем, и по всей стране, популярность нашего образовательного проекта значительно возросла.

Collapse )


Так сколько орденов у дедов Венедиктова?



Редактор "Эха Москвы" господин Венедиктов совсем заврался. То, что он для красного словца любит загнуть и перегнуть - дело известное и ни для кого не удивительное. Но это - из ряда вон.

Collapse )


Бабий бунт


Фото: https://vk.com/culturepodmoskovie?w=wall-71149119_1268

Ресурс «Культурное Подмосковье» на днях опубликовал новость следующего содержания:

«Выставка женского творчества по декоративно-прикладному и изобразительному искусству под названием «Бабий бунт» открылась в субботу в подмосковном Павлово-Посадском городском выставочном зале «Дом Широкова», передает корреспондент Павлово-Посадского информагентства. Collapse )

Мытищи: битва титанов



Недавно я писала про то, что в Мытищах планируется строительство еще одного торгового центра, а именно центра «Мега» компании ИКЕА, о чем 17 марта сообщила газета «Родники». При некотором приближении возникла интересная картина.

Collapse )


Потребительский ад

Торговые центры-Мытищи

В 2013 году портал «Индикаторы рынка недвижимости» писал, что на северо-востоке Подмосковья не хватает магазинов, имея в виду под магазинами громадные торговые центры наподобие ИКЕА, «Твой дом» и т.п. При этом указывалось, что в самом скором времени потребность жителей в магазинах удовлетворят.

Непонятно, как это сочетается с тем, что в том же 2013 году Мытищи (северо-восток Подмосковья, между прочим) вышли на первое место в стране (!) по количеству торгово-развлекательных площадей на душу населения – аж 1,1 тысяча квадратных метров на 1 тысячу населения.

Видимо, сайт недвижимости считал среднюю температуру по больнице, а потому ситуацию продолжают улучшать. И где бы вы подумали? Не поверите, в Мытищах. Хотя они и так скоро треснут от торговых центров. Collapse )

После сноса: официальные заявления

Ходырев
Александр Николаевич Ходырев, фото: http://yubik.net.ru/_nw/51/82153957.jpg

10 марта в сети появились первые комментарии официальных лиц по ситуации со сносом.

Глава города Королев А.Н. Ходырев, прервавший свой отпуск, с утра дал комментарии на радио РСН (эфир в 10:06), где изложил ситуацию и сообщил, что фонд «Новый Иордан» в феврале этого года отказался от финансирования проекта восстановления дома Стройбюро, направив «официальное обращение в администрацию с отказом от этого здания и просьбой его снести». Эфир можно послушать здесь:

Collapse )

Снос дома Стройбюро: хроника. Часть 1.

IMG_3922

Праздник 8 марта в этом году в Королеве начался лихо - сносом дома Стройбюро. Интернет тут же захлестнула волна версий от страшных до очень страшных, причем версии событий выдвигали как непосредственные свидетели сноса, стоявшие у ворот, так и их диванные интернет-продвигатели, находившиеся дома, в чем сами не стеснялись признаваться.

Поскольку снос дома Стройбюро стал очень резонансным событием, вызвавшим необычно бурную реакцию и последствия, надо восстановить картину событий.

Collapse )

Культура. Кто заказывает?

Урбан
Фото с http://rostov-dom.info/2011/04/otbrosit-rutinu-i-vyjjti-iz-matricy/

Недавно мы писали о программном заявлении чиновников от культуры о переходе к гуманитарным технологиям в форме социокультурных проектов. Напомним, что гуманитарные технологии – это технологии формирования антропосов с заданными параметрами. Кроме того, социокультурные проекты позволяют государству тратить на культуру поменьше, поскольку она переводится на коммерческую основу. Из чего вытекает вывод: кто платит, тот и заказывает музыку. Соответственно, возникает вопрос: кто заказчик?

Collapse )