?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В стопке подписей, переданной с письмом РВС, 732 листа

Более 6 тысяч подписей жителей Москвы и Московской области под открытым письмом Андрею Воробьеву с требованием отказаться от инициативы введения бэби-боксов переданы в приемную губернатора 11 мая.

Граждане из 54 городов и более двух десятков деревень и поселков высказали свое несогласие с политикой введения соблазняюще упрощенной процедуры отказа от детей, в основе которой лежит анонимность и «бесконтактный» способ передачи младенцев через буферную зону, именуемую «бэби-бокс».

Авторы социального бизнес-проекта бэби-боксов в последнее время заручились поддержкой ряда сенаторов, даже подготовивших соответствующий законопроект, несмотря на то, что от инициативы бэби-боксов уже отказались в ряде регионов России. В связи с этим возмущение граждан, удивленных намерением губернатора поддержать такой соцбизнес, естественно и понятно.

Лоббисты бэби-боксов аргументируют необходимость их введения примитивной формулой: «бэби-бокс или помойка», апеллируя к идее переубеждения потенциальных матерей-убийц не лишать детей жизни, а положить их в ящик. Обычному человеку даже не приходит в голову задуматься о третьем варианте (сохранение жизни и оставление в семье), и именно такую цель преследует описанный манипулятивный прием.

Однако бэби-бокс не решает проблему инфантицида (или убийств новорожденных их матерями), так как рассчитан на другую категорию матерей. Не тех, кто решил раз и навсегда избавиться от младенца, а тех, кто просто не хочет брать на себя ответственность за воспитание ребенка, кто хочет жить «для себя» и в принципе не желает нести неснимаемую ответственность за кого-либо. Это подтверждено специалистами Института законодательства и сравнительного правоведения, давшими отрицательное заключение на законопроект по бэби-боксам, а также исследования психологов РВС. Это признают и инициатор идеи, соцпредпринимательница Елена Котова, и главврач люберецкой больницы Мельник, где установлен единственный в Московской области бэби-бокс.

Кроме очевидных недостатков конструкции бэби-бокса, а именно угрозы совершения терактов, угрозы технических сбоев, в результате которых младенец может подвергнуться несовместимыми с жизнью воздействиями (задохнуться, замерзнуть и т.д.), о которых говорят представители Минздрава, инициатива несет в себе расчеловечивающий заряд для общества, действие которого станет очевидным в среднесрочной перспективе.

Во-первых, такие буферные зоны предоставляют широчайшие возможности для реализации криминальных схем, что уже подтвердил опыт различных стран мира. Так, в Германии специалисты были вынуждены признать, что пятая часть детей, от которых отказались путем запихивания в анонимный ящик, исчезла. Отследить их судьбы сейчас невозможно. В Китае от использования бэби-боксов отказались после того, как ящики стали использовать в качестве инструмента переноса ответственности за убийство детей (подкидывание в бэби-бокс мертвых младенцев). И так далее.

Во-вторых, дискредитируется институт усыновления, который подменяется институтом платного родительства. Это означает, что фактически уже налаживается легальный рынок детей, где малышей-отказников выставляют на тендер (в том числе через объявления в открытых источниках), а выигравшие тендер «родители» получают подряд на воспитание. Разумеется, указанная система характеризуется всем набором злоупотреблений, которые сопутствуют обычным тендерным процедурам. Это подтверждает заявление лоббиста бэби-боксов Оксаны Пушкиной, которая открыто говорит о распределении младенцев «по блату». В России сейчас набирает обороты институт платного родительства, который вводился под лозунгом замещения детских домов. И уже имеются многочисленные факты, подтверждающие, что к указанной инициативе подключились секты, которые получили дополнительный источник дохода и в перспективе, адептов.

В-третьих, дискредитируется институт семьи как таковой. Дети, которые увидят рекламу бэби-боксов (а это неизбежное следствие кампании раскрутки инициативы), будут знать, что, если они станут не нужны, родители могут отнести их и положить в ящик с дверцей. С такой реакцией малышей уже столкнулись активисты РВС. Этот способ подрыва доверия между родителями и детьми будет иметь серьезные последствия уже в самом ближайшем будущем.

Со своей стороны, граждане, которых опрашивали на улицах городов активисты РВС и которые выступили против идеи бэби-боксов, делали упор на другую грань аморальности проекта: анонимный ящик, по сути, является инструментом снятия ответственности взрослых. Жители подмосковных городов практически единодушно осудили отказ от детей, и уж тем более инициативы, которые стимулируют такой отказ. Обществу подсовывается новая модель: людям, которые столкнулись с жизненными трудностями, не помогают справиться с ними, а ненавязчиво предлагают сбросить балласт в виде детей, чтобы облегчить себе жизнь. И называют это благотворительностью!


Люди вручную разлиновывали и оформляли подписные листы, когда заканчивались бланки

Подписав открытое письмо, граждане заявили государству в лице сенаторов, а теперь и губернатора Московской области, что они считают неприемлемой порочную модель, когда родители вместо того, чтобы получить помощь и сохранить ребенка, получают «помощь» в избавлении от него. В этом смысле инициатива бэби-боксов носит очевидно антисоциальный характер и работает на разрушение семьи и общества.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yakovenchuk
May. 13th, 2016 07:33 am (UTC)
Бэби-боксы - это очередная замена целенаправленной социальной политики "невидимой рукой рынка".
Вместо решения социальных проблем предлагается облегчить отказ от ребенка.
И делают это те же люди, которые должны решать социальные проблемы.
vechno_zhivoj
May. 13th, 2016 08:38 am (UTC)
Поражает, что некоторые купились не только на "лучше так, чем в помойку", но и на "спасти хотя бы одного". Если чиновники собираются спасать "хотя бы одного", то дела совсем плохи. Не до решения им социальных проблем, "хотя бы одного" кого-нибудь спасти — вот их задача №1 на сегодняшний день.
yunik200
May. 15th, 2016 10:33 am (UTC)
Как раньше шутили - и я знаю этого человека. Социальные и общественные проблемы не решаются по принципу "хотя бы одного" по определению.
rubrum_bellator
May. 18th, 2016 07:43 am (UTC)
Все кто говорит лучше туда, чем в помойку, "в упор" не видят основного - легитимации анонимного избавления от младенца. Бэби-бокс ребёнка приравнивает к мусору.
work_for_fan
May. 19th, 2016 04:29 pm (UTC)
А чем им не угодили беби боксы? Отличное решение для многих.
maksim1023
May. 31st, 2016 03:30 pm (UTC)
ты СВОЕГО ребёнка имеешь в виду когда говоришь "отличное решение для"?
work_for_fan
Jun. 1st, 2016 03:20 pm (UTC)
Нет, ума хватает не беременеть)
Знала раньше всякие ужасные истории из студ. общежития. Бедные люди, что им оставалось... Пожалеть их надо, так вляпаться. Лучше уж Бейби бокс, чем то что они делали.
maksim1023
Jun. 1st, 2016 05:01 pm (UTC)
итак, ребёнка у тебя нет.
а с ХеРОВ ЛИ ты, шняга бездетная, тля подзаборная, налево и направо живущая половой жизнью вопреки воле Господа и морали людской, СМЕЕШЬ судить про то, что тебе, крысе, НЕВЕДОМО?!
у тебя НЕТ права голоса. по теме. ваще. не то, чтобы, как у евнуха нет,- про них, убогих волею Божией (или людской, или собственной дуростью), - отдельный разговор. у тебЮ ВАЩЕ его нет.
ты права не имеешь судить. ты НЕ владеешь И темой. и - балаболишь. стыдно, лапочка. ты себе в следующий раз кончик в дверной косяк вставь, и - прищеми. дверью. ПОТОМ говорить станешь. если хотелка останется. пальчик. язычок. или что ты там в косяк вставишь.
тысячи лет скопцы продавали право на грядущее в своих детях за жратву и побрякушки. они не смели говорить. человечество пережило эти тысячи лет. теперь всякое НИЧТО разевает рот. так - НЕЛЬЗЯ.
или ты хотишь объявить ВОЙНУ и СМЕеШЬ ПРАВО своё - ПРЕДЪЯВЛЯТЬ?!!!

work_for_fan
Jun. 1st, 2016 06:27 pm (UTC)
Сколько зла) читать не стала) половую жизнь не веду если что)
maksim1023
Jun. 1st, 2016 06:35 pm (UTC)
вау.
а ты, собака женского роду, НЕ ЗЛО произнесла, про ВВ вякая??? -
большое ЗЛО. и сделал это ПЕРВОЙ.
не делай первой зла.
work_for_fan
Jun. 1st, 2016 06:40 pm (UTC)
Поберегите нервы ) выпейте чаю
maksim1023
May. 31st, 2016 03:39 pm (UTC)
молодцы, ребята!
жизнь - сложная штука. но управиться с нею возможно. где-то, в каких-то вопросах можно "повзаимодействовать" с "властью" - послушать её вживую, накоротке, без галстуков. донести свою позицию. ясно. грамотно. обосновано. так, чтобы УСЛЫШАЛИ и ПОНЯЛИ. все люди, все человеки: им потом чутка сложнее будет отказаться от своего "да, я услышал. да, я понял".
когда сходятся немой с глухим, им сложно бывает. взаимодействовать. тысяча вопросов решилась бы легче, если БЫ удалось понять и услышать.
им удобны для превышения порога восприятия (чтобы глухоту пробить) массовые акции. и вы СДЕЛАЛИ одну из них. теперь им надо понять, КТО вы и ЧЕГО хотите. пусть они идеологию, с которой им нет навару, нам оставят. работу социальную. ещё кое-что.
а там - видно будет. по факту ли незанятого (внезапно опустевшего за ненадобностью) места. по факту ли принятого у нас способа реализации ИМЕЮЩЕГОСЯ влияния (которое, накопив, мы учимся предЪявлять. но его ещё и накопить надо. большой вопрос, трудный. но - решаемый. и ШИ тут - тот ещё снаряд. просто бомба. ядрёная))...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner