olga_vetluga (olga_vetluga) wrote,
olga_vetluga
olga_vetluga

Categories:

Бэби-боксы в Подмосковье: губернатор поддержал неправомерную инициативу


Андрей Воробьев

Вчера, 25 февраля, губернатор Московской области Андрей Воробьев в прямом эфире телеканала «360» заявил, что в этом году планируется открытие пяти бэби-боксов в строящихся перинатальных центрах. Городами- «счастливчиками», которые станут обладателями помоек для выброса детей, обозначены Коломна, Наро-Фоминск, Сергиев Посад, Раменское, Щелково.

В пилотных регионах вроде Перми, где в последние годы что только не апробировано, даже дом защитников бандеровцев в форме музея «Пермь-36», эта инициатива обсуждается давно.

Я допускаю, что губернатору неизвестно, что эта инициатива незаконна, и что ее незаконность подтверждена Министерством здравоохранения Пермского края.

В ответе куратору проекта «Колыбель надежды» Елене Котовой министерство указало:


Экспертное сообщество однозначно высказалось против этой инициативы.

Понимая очевидную аморальность пропаганды отказа от детей в перинатальных центрах и очевидную же ее незаконность, в Ростовской области официально отказались от бэби-боксов.

И вот на этом фоне Андрей Воробьев сходу влетел в ловушку, расставленную НКО. И еще озвучивает цифры якобы «спасенных детей», попавшись на манипуляцию, дескать, или смерть или детский мусоропровод. Незавидная судьба у российских детей, если так поглядеть! И это в центрах, где вполне можно сделать отдельные корпуса для мам с проблемами, где можно было бы получить помощь не в виде возможности выбросить ребенка, а виде возможности его сохранить. То есть настоящую помощь.

Однако, мне думается, все не так просто. В красивых буклетах «Стратегия губернатора Московской области: цифры, факты, перспективы», напечатанных тиражом 195 000 экземпляров (мы и забыли о таких тиражах, правда?), в разделе, посвященном здравоохранению, перечисляются те самые перинатальные центры, но НИЧЕГО не говорится о бэби-боксах!

Вот страница из красивой книжки:


Примечательно, что вчера же глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов в ежегодном отчете перед чиновничьим аппаратом, бизнес-сообществом и жителями имел наглость намекнуть, что роддом, который откроется через девять месяцев, готов принимать «счастливых посетителей» (что вызвало громкие ухмылки в зале), но не посмел поднять тему открытия в нем бэби-бокса. Да, ребенка из красивой помойки счастливым посетителем не назовешь.

Впрочем, жителям не дали возможности задать вопросы главе района: он быстро, я бы даже сказала, слишком быстро убежал со сцены.

Глава Щелковского района Надежда Суровцева в своем отчете сегодня, то есть 26 февраля, тоже говорила о перинатальном центре, который должен открыться весной, и тоже умолчала о планируемом бэби-боксе.


Tags: Воробьев, Пахомов, Сергиев Посад, Суровцева, Щелково, бэби-боксы, бэбибокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments