?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иероним Босх. Несение креста. Фрагмент.

Последний некрасивый поступок «Новороссии» оставил очень горький осадок. Жажда получения быстрой славы на чужом труде, попытка пристроиться, а потом присвоить себе успех чужого начинания, злоба от того, что не дают осуществить замысел… Пачкать – не создавать. Дело не новое. Это бывало раньше не раз, и это не раз еще будет, пока есть люди, зарабатывающие политический капитал через подключение к чужим ресурсам, а особенно на такой хорошей, а сейчас еще и горячей, теме как патриотическое воспитание. Особенно военно-патриотическое. Причем разговор о специфике использования такими политическими хищниками компонента этой системы под названием «военный» еще впереди, потому что нынешний всплеск, который мы наблюдаем в Мытищах, совсем не случаен и является проявлением весьма тревожного процесса. Но об этом позже.

Сейчас меня почему-то задело два момента.

Первый – это вопрос некоего «Константина Старикова», который после нашего несостоявшегося диалога в группе ВК ОД «Новороссия» написал мне в личку и спрашивал, почему я оклеветала хорошего человека Игоря Стрелкова, указывая на его антигосударственные разговоры. Поскольку вопрос был задан в личку, наверное, будет неправильным выкладывать его здесь, но он был очень похож на вопрос, заданный в группе, который я включила в свою статью, посвященную всей этой грязной истории.

И второй – комментарий под моей статьей «"Новороссия" vs. Мытищи: кто в луже?» пользователя filifavori в ответ на вопрос о том, неужели еще есть люди, которые верят, что можно просто так взять и молча проглотить вопиющее оскорбление чести и достоинства. Его я просто приведу:



Больше всего зацепило слово «приговор».

«Константин Стариков» недоумевает, как можно плохо отзываться о поступках человека, который, как написано в одной из его ВК-шных групп, «не торгует Родиной, именем и честью». При этом позорная история с оставлением опорного пункта обороны ополчения Донбасса несмотря на приказ стоять до конца и соответствующее же свое обещание является не только продажей всего вышеперечисленного, но и, если называть вещи своими именами, военным преступлением, за которое в условиях войны полагается трибунал. Почему у поклонников Стрелкова не возникает острого стыда из-за позорного и бесчестного поведения своего кумира? Они на все лады оправдывают предательство, расстаться с иллюзиями им труднее. И после разоблачения «кутузовского» свала с последующим срывом готовящегося переворота в России летом 2014 года. И даже после феерического интервью Стрелкова газете «Завтра», где он просто анатомию своего падения описал.

Страшно не только и не столько предательство, страшно то, что люди не видят разницы между героем и предателем. И в этом катастрофа. Приговор ли это – еще вопрос. Мне трудно признать, что это приговор, потому что тогда это конец проекту «человек». А я не верю, что это конец.
Да, слишком много людей перестали различать добро и зло, подвиг и предательство, свет и тьму. Почему почти никто не возмущается на дикое сочетание «православный фашист», которое можно пояснить как «райский ад», то есть результат смешения абсолютно антагонистичных друг другу вещей. И ведь кто-то сознательно это делает! Зная, что люди утратили внутреннее зрение, позволяющее эту антагонистичность увидеть.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Горно-Алтайске 20 сентября 2015 г., обратил внимание именно на эту болезнь внутреннего зрения, поразившую наше общество: «Сейчас многое делается для того, чтобы добро и зло смешались, чтобы их было трудно различить. В политике, экономике, личных отношениях мы видим проникновение зла под видом добра...»

Один библиотекарь, абсолютно аполитичный, недавно сказал мне: «Я чувствую, как что-то надвигается и уплотняется, но не знаю, что это и что делать. Надо каждому перестать грешить, тогда все станут лучше». Вот это есть предощущение катастрофы у не до конца ослепшего человека, который еще что-то различает в тумане. А застрелковцы сейчас, когда напряженность очевидным образом начинает нарастать снова, и эта волна ощущается просто физически, реагируют на правду как на оскорбление кумира.

Подобное фатальное неразличение не на пустом месте возникло. И конечно, говорить только о внешнем воздействии нельзя. Способный видеть различит. Катастрофа в том, что видеть не хочется. А хочется простых и понятных героев, удобных и несложных схем, когда не надо задумываться, и вообще напрягаться. А главное, побольше удовольствий и поменьше умствований. Действительно, именно этот мотив звучит чаще всего в рекрутинговых текстах разного рода структур, затягивающих тех, кому еще не все равно, на ложные политические дорожки. «Не думай, а действуй, думают только диванные пустые аналитики, а жизнь – она здесь, где люди дéла» - напрочь выключает критическое осмысление происходящего. Особенно сильны такие призывы в националистической среде. Даже в голову не приходит спросить, а что за дело? Человек думающий приравнивается к отбросу общества. Быть человеком думающим становится стыдно.

Самое позорное в том, что это ужасное опрощение происходит в стране с колоссальной исторической традицией, породившей великую литературу, великую культуру и великий исторический проект. И продавшей все это за возможность носить красивые западные тряпки и есть пищевые суррогаты, но зато в страсть каких красивых упаковках (так и стоят перед глазами коллекции оберток от жевательной резинки, которыми болели в конце восьмидесятых, вместо коллекций книг, которые были у наших дедов несмотря на трудную жизнь). И переставшей различать, где химическая жвачка со вкусом яблока, а где настоящие яблоки. Где офицер с понятием о чести, а где реконструктор в красивых одежках, выдающий предательство за геройство.

Пока люди не повернутся к реальности, стоящей за ней сложности и необходимости прилагать усилия для постижения этой сложности, а не искать скользких простых дорожек, не будет у нас будущего. А будут бесконечные убийственные для государства ловушки и грабли обмана, на которые раз за разом наступают люди, не разбирающие дороги.

Вот такие невеселые дела.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olom1980
Oct. 27th, 2015 06:11 pm (UTC)
надо постигать
korostelribolov
Oct. 27th, 2015 07:34 pm (UTC)
Оль, я б для лучшего понимания разделял бы Стрелкова на Донбассе и в Крыму и Стрелкова с данное время.
Можно провести некую аналогию - Жуков-Рокоссовский и их ссора, после войны. Дело в том, что психологически все достаточно высокие военачальники люди с очень большим апломбом и неумеренные карьеристы, наверное по другому и быть не может...и если при Союзе им не давали особо друг друга поносить, то сейчас - при свободе слова, это в порядке вещей.
Не умеют такие люди гордыню смирять, отсель и все выбросы на вентилятор.)
да...мы. как бы знакомы..заочно.)
https://vk.com/id255880610
olga_vetluga
Oct. 27th, 2015 07:41 pm (UTC)
Гош, тема интересная, давайте, может разовьете? Особенно про разницу в Стрелкове. Вы метаморфозы видите? Какие?
korostelribolov
Oct. 28th, 2015 01:19 pm (UTC)
А это не метаморфозы, Оль.. это жажда власти, почитания, вообщем желание и дальше продвигаться, по карьерной лестнице, и не важно, какой ценой.
Я не говорю именно про Стрелка, это всем высшим офицерам свойственно, как впрочем и политикам и бизнесменам.
А тут его еще и задвинули.
Амбиции и сыграли.
На самом деле все достаточно просто, святых на таком уровне нет...и быть не может. И Стрелок еще не самый плохой...)
mikhaelkatz
Oct. 27th, 2015 09:15 pm (UTC)
Гиркин - это не Жуков и не Рокоссовский, а так же не Кутузов и не Суворов
Гиркин - это Куропаткин

http://mikhaelkatz.livejournal.com/22210.html
korostelribolov
Oct. 28th, 2015 01:11 pm (UTC)
я говорил о психологии высших офицеров, о типе мышления, если Вы не прочувствовали на себе течение армейских будней,то не о чем и говорить.)
bravedoctor
Nov. 3rd, 2015 07:46 pm (UTC)
По мне, так реконструктор Гиркин и не профессиональный военный. На сколько известно, его армейское звание - сержант. В военных учебных заведениях не обучался. Не стоит на его примере обсуждать армейские будни офицеров.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner