?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С.П. Цеков. Фото:http://www.regnum.ru/news/1903953.html

Вчера вечером, 19 октября, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Павлович Цеков подал в Госдуму законопроект, предлагая внести поправки в статью 13 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части воспитания детей и молодежи. Для интересующихся - комплект документов здесь.

Чтобы не пересказывать суть поправки, приведу сам документ:



В последнее время наблюдается рост количества общественных организаций, заявляющих целью патриотическое воспитание во исполнение недавно принятого закона Московской области о патриотическом воспитании. В целом, инициативу возвращения воспитательного компонента в школы можно оценивать как безусловно положительную. Есть только одно "но". В случае введения поправки предельно измотанные как будто специально вводимыми чудовищными бюрократическими и отчетными нагрузками школы будут, скорее всего, приветствовать второй вариант, то есть "взаимодействие с общественными организациями". И здесь ключевым станет вопрос отбора таких организаций.

У нас на Ярославском направлении в отдельных городах наблюдается крайне опасная тенденция, в рамках которой нишу патриотического воспитания занимают организации, которые это самое патриотическое воспитание подменяют чем-то совсем другим. Во-первых, в школы уже открыто заходят секты, и разговоры об этих заходах все чаще выливаются в публичное пространство. Но не только они. Есть не менее опасная тенденция совсем другого свойства. Например, ознакомление несовершеннолетних с тактикой ножевого боя и владением различными видами огнестрельного оружия, когда под видом патриотического воспитания в мальчишках и девчонках взращивается культ силы, опирающийся на превосходство благодаря оружию, что не имеет никакого отношения к воспитанию любви и служению Родине. Это не означает, что физическая и начальная военная подготовка не нужна, наоборот.

Речь идет именно об опасной подмене, вызывающей вопросы - а для чего нужно обучение прикладным военным дисциплинам, и к чему готовят наших детей такие "патриот-воспитатели"? Еще больше вопросов вызывают посещения таких мероприятий бывшими членами руководства ДНР в бытность предателя и члена профашистского РОВСа И.Гиркина (Стрелкова). Эти персонажи сначала дружно сдавали и разваливали ополченческое движение на Донбассе с целью последующего переворота в России, что с большим трудом удалось предотвратить, а сейчас в России открыто предупреждают о том, что "патриотические занятия" с участием неонацистских структур типа ДШРГ "Русич" призваны подготовить наших детей к будущим боевым столкновениям, не уточняя, каким и где.

На фоне последних заявлений самого Гиркина, снова предрекающего государственный переворот в России, школам следует всерьез задаться вопросом, а нужно ли нам такое радикал-патриотическое воспитание, и внимательнее подходить к выбору организаций для сотрудничества, отдавая предпочтение зарекомендовавшим себя работой с детьми клубам вместо крайне сомнительных структур.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
fonboris1
Oct. 20th, 2015 05:39 am (UTC)
Оля, если они могут войти в школу, значит их там ждут. Сложно поверить, что Стрелкова могут не контролировать. Тем более , можно и нужно помнить факт цитирования Путиным на всю страну фашиста Ильина...
olga_vetluga
Oct. 20th, 2015 05:49 am (UTC)
Вовсе не значит, что именно их ждут. В школах вообще ждут, чтобы кто-нибудь помогал, особенно с подобными воспитательными занятиями. Эти бойцы проводят уроки мужества в школах наравне с другими общественными организациями. Вот только на уроках пушки показывают вместо того, чтобы о Родине напомнить. А потом в сеть выкладывают отчеты об оружейном ликбезе.

Насчет Ильина. Вы знаете, у врагов тоже иногда бывают дельные мысли. Он блестяще описал и русский характер и мессианство наше и много чего еще, только делал он это для тех, кто собирался этот хребет русский ломать и для того, чтобы ломатели понимали, как его ломать. Так что надо фильтровать вражеское и усваивать дельное.

Edited at 2015-10-20 05:52 am (UTC)
kolganov_su
Oct. 20th, 2015 06:36 pm (UTC)
Факты продвижения представителями политической элиты, общественных институтов сомнительных персонажей, в том числе г-на Стрелкова, действительно имеются. Не удивлюсь, если под настоятельным рекомендациями, например члена Мособлдумы, учитель подмосковной школы пойдет на контакт с представителем "патриотической" группы, который будет ездить детям по мозгам.
naumov_dmitriy
Oct. 20th, 2015 05:51 am (UTC)
Странная формулировка.
Почему этим должен заниматься кто-то, а не государство?
"Все на продажу понеслось, и что продать увы нашлось".
В СССР физкультуры и начальной военной подготовки вполне хватало.
Что сейчас изменилось?
Основной вопрос: в условиях воинствующего плюрализма, то есть отсутствия истины на какой идеологической базе будет проходить воспитание?

«единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» (пункт 1 статьи 2 Федерального закона об образовании).

Какие ценностные установки?
Это будет власовщина, неоязычество, неопятидесятничество, неофашизм?
Антисоветский дискурс останется? Дети будут воспитываться с расщепленным сознанием «70 лет – черная дыра?».
Опыт соседней Украины учитывается?

Кто и как за это будет отвечать персонально?

В тексте поправки имеется фраза: «с которой могут быть использованы иные формы патриотического воспитания, являющиеся не менее эффективными.»
О чем идет речь?
Видимо о реконструкции. Карнавальное шоу становится воспитанием!
Финансирование за счет бюджета получают реконструкторы!

У нас уже есть печальный опыт: «Здоровым образом жизни» повсеместно занимаются организации, аффинированные с харизматами, бывшие наркоманы становятся пасторами, которые уже претендуют на воспитание народа в стиле попхристианства, разработанного понятно где. И все это с подачи ФСКН.
olga_vetluga
Oct. 20th, 2015 05:58 am (UTC)
Насчет кто-то, это я резковато выразилась, да. Я имела в виду родительские комитеты и их связи.

А насчет поправки - она обоюдоострая, как все подобные поправки. С одной стороны - она позволяет действительно работающим клубам патриотического воспитания влиться в процесс, а с другой - в этот процесс может влиться и всякая дрянь, если в школе не очень разбираются, кто что собой представляет.

Идеологической базы для воспитания сейчас нет, как нет единой идеологии по Конституции, к сожалению. Поэтому и пытаются склеить на патриотизме, который трактуется по-разному. Кто-то считает, что разнести страну к черту - это такое особое проявление патриотизма.

Edited at 2015-10-20 05:59 am (UTC)
olga_vetluga
Oct. 20th, 2015 06:00 am (UTC)
--- В СССР физкультуры и начальной военной подготовки вполне хватало. ---

Ее и сейчас вполне хватит.

---Видимо о реконструкции. Карнавальное шоу становится воспитанием!---

Тут соглашусь. Как раз такое карнавальное развлекалово под названием Фест на тему ГТО в очередной раз организовывал Гарнизон-А. С привлечением школ из Фрязино и пр. Причем в официальных сообщениях мероприятие подавалось как патриотически-воспитательное, а Гарнизон бухнул как есть - развлекалово за деньги. А потому не сдача ГТО - а фест, то есть что-то вроде такого ряженого пикника на природе со стрельбой. По типу Октоберфест - знаете, есть такой фестиваль пива в Германии, когда собирается фигова туча народу поприветствовать пенный напиток и массово надирается до свинского состояния.

Edited at 2015-10-20 06:18 am (UTC)
yunik200
Oct. 20th, 2015 06:18 am (UTC)
Патриотическое воспитание, конечно, требует и четкого идеологического наполнения. Без этого можно на выходе получить все что угодно - яркий пример Украина.
У каждого патриота свое видение будущего Родины.
kolganov_su
Oct. 20th, 2015 06:54 pm (UTC)
Меня удивляет, когда представители крупных "провластных патриотических" общественных организаций или даже власти, в том числе правящей партии продвигают столь мутных персонажей как Стрелков.

Как можно одновременно быть патриотом и продвигать персонажа, который представляет организацию, которая с 43-го года воевала под флагом РОА? И представитель который уже сейчас, после всех событий на Украине высказывается в антигосударственном ключе?



Как можно называть себя провластной организацией, человеком и продвигать человека, который весьма специфично рассказывает про главу государства?



Напомню, что Стрелков=Котыч сам персонаж подтвердил.


Если кто из вышеописанных странных людей или групп надеется на короткую память людей, то сильно заблуждается. Всё записано в сотнях статей, в книгах и фильмах. Общество запомнит.
Отмолчаться не выйдет, единственный выход - публично откреститься.
olom1980
Oct. 21st, 2015 12:57 pm (UTC)
проблема, вовремя спохватились
mikhaelkatz
Oct. 21st, 2015 09:49 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner