?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото http://euroua.com/europe/4997-protesty-v-moldove-gosudarstvo-na-krayu-propasti

На фоне развития событий в Сирии очень показательным выглядит сообщение Стратфора о том, что именно сейчас, когда борьба с ИГИЛ вошла в активную фазу при помощи российских ракет, пускаемых как с воздуха, так и с воды, Молдова подходит все ближе к открытому уличному противостоянию.

7 октября на сайте центра появилась статья под говорящим заголовком: "Чем на этот раз отличается протест в Молдове", где авторы прямо говорят, ситуация накаляется с каждым днем и вот-вот взорвется. Причем, отдельно стоит отметить, что в последнее время все чаще стали произноситься слова, подчеркивающие противостояние именно России и Запада. И нынешний протест, к которому, по сообщениям аналитиков, могут подключиться пророссийские партии с "майданом наоборот", тому подтверждение.

Чтобы не пересказывать, приведу текст статьи полностью:

"Социальные протесты в Молдове не новость, но на этот раз они могут привести к серьезной дестабилизации маленькой страны, занимающей стратегически важное географическое положение — что будет иметь самые серьезные последствия для противостояния Россия-Запад. Около 10,000-12,000 протестующих собрались 4 октября, чтобы начать пятую неделю протестов подряд против правительства Молдовы и потребовать досрочных выборов. Социальные возмущения и политические паралич за последние пять лет стали нормой, и обрушение правительства Молдовы в результате демонстрация никого не удивит. Однако, на этот раз демонстрации длились дольше и приняли заметно бескомпромиссный характер, что позволяет предположить усиление волнений. Такие возмущения могли бы сыграть на руку России из-за отмены шансов Молдовы войти в Евросоюз, но даже при таком раскладе России придется приложить немало усилий для того, чтобы успокоить эту страну.

Анализ
Политической нестабильностью Молдову не удивишь. Начиная с революции 2009 года, которая привела к власти ряд прозападных партий, известных как Альянс за европейскую интеграцию, страна перенесла несколько свержений правительства и досрочные выборы. Политическая конъюнктура Молдовы, которая характеризуется почти равным разделением на проевропейские и пророссийские партии, зависит от коалиций между противостоящими политическими фигурами, продвигающими законодательство, и это является корнем всех проблем. В этом смысле Молдова сильно напоминает Украину: она является объектом, за влияние на который идет война между Россией и Западом, причем обе стороны поддерживают партии и отдельных властных игроков в стране для достижения более широких стратегических целей.

Последние парламентские выборы в Молдове в ноябре 2014 года закончились победой прозападной коалиции. Однако сначала коалиция была так слаба, что не смогла сформировать большинство в 101-местном парламенте и была вынуждена заручиться поддержкой пророссийской Коммунистической партии для проведения нужного законодательства. Затем в мае, учитывая нестабильный политический климат, появились обвинения в коррупции после исчезновения более 1 млрд. долларов из трех крупнейших молдавских банков – цифры, соизмеримой с 12,5% ВВП. Скандал не только оказал огромное давление на правительство, но и привел к приостановке финансирования Молдовы от ключевых институтов, включая МВФ, Всемирный банк и Евросоюз.

После ухода в отставку 12 июня премьер-министра Кирилла Габурича новая коалиция, в которую вошли три традиционно проевропейских партии, смогла обеспечить, хотя и с большим трудом, 51 место в 101-местном парламенте страны. Тем не менее, новое правительство, которым руководит Валериу Стрелец, не успокоило общественность, возмущенную банковским скандалом, и давление на правительство продолжило нарастать. Протестующие сначала собрались в Кишиневе на центральной площади 6 сентября, чтобы потребовать наказания и расследования коррупционнного дела, а также досрочных выборов, роспуска парламента и отставки президента и ключевых правительственных чиновников.

Тревожные знаки

Несмотря на то, что пока протесты не вынудили молдавское правительство уйти в отставку, имеются тревожные признаки того, что они могут представлять существенную угрозу правительству и потенциально стабильности страны. Прежде всего нужно отметить их продолжительность. Протесты длятся уже пять недель, и часть демонстрантов с самого начала живет в палатках на центральной площади в Кишиневе. Это постоянство уже заставило некоторых назвать происходящее молдавским майданом по аналогии с многомесячными протестами на Украине, которые закончились смещением президента Виктора Януковича. Второе основание для беспокойства – это масштаб протестов. На прошлой неделе пророссийские группы начали митинговать у стен парламента, перекрыв главную улицу Кишинева и угрожая перекрыть другие улицы города и в других городах по всей стране.
Еще один тревожный признак протестов – это их жесткий характер. Хотя Молдова пережила немало протесов за последние пять лет, они были по большей части мирными. Однако 4 октября демонстранты пошли на столкновения с полицией при попытке штурма здания парламента и, если до этого конфликт ограничивался мелкими стычками, это не значит, что противостояние не усилится в будущем. 6 октября Василий Настасе, лидер протестного движения «Достоинство и правда», призвал жителей Молдовы начать акты гражданского неповиновения, которые должны вылиться в забастовки в государственных учреждениях, и не платить по счетам. Страна уже и так имеет финансовые проблемы, и подобные действия могут оказать еще больше экономическое давление на правительство. По мере нарастания напряжения растет потенциал для начала насилия. В ходе демонстраций 4 октября протестующие объявили, что они создают национальную гвардию для поддержания порядка в протестном лагере и защиты демонстрантов. Если это так, то ситуация начинает угрожать национальной стабильности, поскольку эта группа будет представлять собой параллельные структуры безопасности".



Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner