?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Культурная жизнь на Ярославке - штука крайне противоречивая, во многом спорная, зачастую с вызывающим наполнением, а порой и просто предлагающая публике подрывные проекты (да-да, такие как карнавальное действо под названием "...Который живет на..."), о которых мы обязательно еще подробно расскажем. Но, в целом, надо признать, что назвать ее вялой никак нельзя. То есть жизнь идет.

Одно из самых интересных, на мой взгляд, начинаний, это международный фестиваль театрального искусства «У Троицы», который уже второй раз проходит в Сергиевом Посаде. Автором идеи и организатором фестиваля является Марина Александровна Игнатова, директор драматического театра-студии «Театральный ковчег». О фестивале написано немало, он действительно становится важным событием в культурной жизни Подмосковья.

В этом году гран-при фестиваля достался мытищинскому театру кукол «Огниво», которым руководит народный артист России Станислав Железкин, за спектакль «Прощание с Матёрой» по одноименной повести Валентина Распутинa, изданной в 1976 году. Вот несколько кадров из спектакля, предоставленных организаторами.







Я не раз посещала спектакли театра «Огниво» и очень ценю актерское мастерство и режиссерскую работу. Видно, что гран-при получен за хорошую постановку. Судя по тому, что я видела в рамках фестиваля, жюри не ошиблось в своем выборе.

Однако меня не отпускает грустное ощущение странности содержания.

Напомню, именно Валентин Распутин, писательский талант которого я уважаю, в 1991 году озвучил на всю страну предложение выхода РСФСР из Советского Союза. Человек и писатель такого масштаба как Валентин Григорьевич, не мог не понимать, что изъятие стержневого народа из СССР означает развал страны. И для меня это то, что совсем несимпатичный мне президент США Барак Обама называет красной чертой.

У нас раз за разом гран-при берут произведения, которыми, как комками грязи, идеологи-разрушители Советского Союза залепляли все то, что строила наша страна. На нынешней волне назойливого обожествления европейского пути развития, живописуя трагедию деревни (а она была, и ее никто не отрицал!), имевшую место в результате планов строительства, совсем забывают (или умалчивают?) о ничем о трагедии крестьян, пострадавших в результате варварского огораживания в Англии, например, в период первоначального накопления капитала. Однако Англия подается как образец, достойный подражания, а Советский Союз – как исчадие ада.

Нехороший душок, не правда ли?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gorod_mytischi
Jul. 2nd, 2015 03:32 am (UTC)
При Громове замечательные кукольные фестивали проводили и в Мытищах, в том же самом "Огниво". Прекрасные спектакли показывали!..
О плохом. Показывать яркий негатив выгодно. Во-первых, это фестивально. Обратите внимание, все премии на кино- и театральных фестивалях получают произведения - "исчадия ада". Взять того же нашумевшего "Лефивиана" или "Школу". Такова конъюнктура. Во-вторых, отрицательное лучше выписано авторами. Не случайно артисты зачастую больше любят играть отрицательных персонажей, чем положительных.
olga_vetluga
Jul. 2nd, 2015 10:05 pm (UTC)
О чем и речь. Лично мне "Огниво" очень нравится. Хожу в него регулярно (кстати, в Королеве тоже замечательный ТЮЗ). А этот спектакль - еще один элемент, подтверждающий общую тенденцию. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки».

Edited at 2015-07-02 10:08 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner