?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эгрегор. Часть 2.

Начало здесь.

Продолжаю.



Спустившись с Мамаева кургана, мы проезжаем несколько остановок на троллейбусе и выходим у музея «Сталинградская битва» на Гвардейской площади. В его составе находится крупнейшая в России панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".
Ледяная даже летом Волга уже совсем рядом, несколько сот метров.
Рядом с панорамой находится оставленное в память о войне полуразрушенное здание мельницы Гергардта. Общий вид (см. выше).

Тот же дом, но со стороны Волги.



Обратите внимание, что с той стороны, откуда наступали фашисты, разрушения намного серьезней. Это образец одного из немногих домов, оставшихся после боев. В таких остатках и сражалась 62-я армия маршала (тогда еще генерала) В.И. Чуйкова. Согласно официальным данным, в Сталинграде было разрушено более 98 процентов жилого фонда.

Для сравнения, вот так выглядел город с воздуха в 1942 году. Снимок фотокорреспондента С.Н. Струнникова. На фото хорошо видно, что город практически полностью уничтожен.



Пара крупных планов.







С торца к дому можно подойти поближе. На фронтоне сохранилась надпись: «Гергардт».



Вот то, что становилось со стеной после попадания снаряда. Пробоина так глубока, что рукой не удается достать до задней стенки.



А это помещение на одном из этажей, где сражались и погибали, но не сдавались чьи-то деды. Или прадеды (вид на окна и на стену).





Мы все видели хронику боев на Донбассе. Мало чем отличается, правда?
Представьте себе, как сбегать по такой лестнице в условиях плотного огня.



Напротив мельницы, через дорогу, находится знаменитый Дом Павлова, в котором оборонялась группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова. Вот он с мемориальной стеной.



«Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым В. Е., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Тургунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.».

«В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Здесь стыдно даже произносить то, что нам рассказывают в фильме «Мужество жить» телеканала «Радонежье», выдергивая глумливо слова из рассказа ветерана и подчеркивая, что главной проблемой защитников Сталинграда была невозможность сменить белье.

Яков Федотович Павлов ушел в сентябре 1981 года. Последний из защитников Дома Павлова, стрелок ПТР Камолжон Тургунов (Республика Узбекистан) умер совсем недавно, 16 марта 2015 года. Ему было 93 года.

Около панорамы с площадки самолеты будто уходят в синее небо.



Читаем на стеле самые главные слова, в которых отражается то, за что сражались советские люди:



«По зову Родины, по зову Партии пришли сюда советские люди, чтобы защитить свободу и честь своего народа, отстоять завоевания Великого Октября. Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив ее идти от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни».

А это Волга.



Рядом, на улице 13-й гвардейской дивизии, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал А.И. Родимцев, на торце дома висит плакат:



13-я гвардейская стрелковая дивизия героически держала оборону на самом склоне берега к Волге, начало линии обороны отмечено памятным знаком: башней танка на постаменте (обратите внимание, как близко Волга). На постаменте надпись: «Здесь начинался передний край обороны 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева».



Линию обороны 13-й гвардейской дивизии почти повторяет очень красивая аллея, тянущаяся вдоль набережной.



Пройдя по аллее и поднявшись по центральной лестнице набережной Волги, мы пройдем мимо фонтана и попадем на Аллею героев, где на стелах высечены имена бойцов, получивших звания Героев Советского Союза и ставших полными кавалерами ордена Славы за время Сталинградской битвы. В конце аллеи – Вечный огонь.



Есть и еще один ветеран, которого, вроде, не принято чествовать, но о котором надо вспомнить.
Это тополь. Единственное дерево, пережившее Сталинградскую битву. Он жив.



Так и страна наша жива. Пока мы помним. Пока мы гордимся.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kolganov_su
Jun. 2nd, 2015 03:40 pm (UTC)
Меньше года назад, когда опубликовали информацию о обороне Саур-Могилы, смотрел на кадры с разрушенной железо-бетонной конструкцией и выжженной землёй и думал. Думал, когда не выдерживает металл и бетон, а раненные голодные люди всё равно продолжают сражаться, наводя артиллерию на себя, отстреливаясь из щелей разрушенных конструкций, ломается любая воля врага.

А через войну на Донбассе стала понятнее и Великая Отечественная. И Сталинград с его множеством "Трёшек" и "Саур-Могил".
olga_vetluga
Jun. 2nd, 2015 06:56 pm (UTC)
Дивизия Родимцева сражалась буквально у самой воды. Сейчас на месте причала, куда еженощно, несмотря на страшные бомбардировки с воздуха, пришвартовывались баржи, приходившие с противоположного берега Волги, с подкреплением и артиллерией, на бетонной стене есть надпись: "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть". Сейчас, когда речные трамвайчики бегут мимо, эта надпись хорошо читается, даже издалека.
А тогда Волга горела из-за разлитого бензина, и над ней стояло огромное черное облако, закрывая солнце.

Edited at 2015-06-02 07:10 pm (UTC)
maeglin87
Jun. 2nd, 2015 08:59 pm (UTC)
> Выстояв, мы победили смерть

Очень точно сказано о сути этой войны.
maeglin87
Jun. 2nd, 2015 03:40 pm (UTC)
Поразительно смотрится разрушенная мельница посреди зелёного, цветущего города. Она словно из какого-то другого мира.

Гуляя по таким красивым аллеям и паркам можно и забыть, что здесь когда-то была война. Но мельница будет служить вечным напоминанием о реальности тех ужасов, что пережил город. И о том, что весёлые летние кафешки и кинотеатры могут в одну минуту вновь обратиться в такие мельницы.

Edited at 2015-06-02 03:42 pm (UTC)
olga_vetluga
Jun. 2nd, 2015 07:03 pm (UTC)
Да. Эти напоминания о войне возникают то здесь, то там. В Волгограде много таких точек, он до сих пор, несмотря на существенные изменения, напитан духом войны. Названия улиц, архитектура, фонарные столбы с гербовыми венками. А рядом с ними потрясающие волгоградские розарии)))). Я никогда не думала, что в степях на сорокапятиградусной жаре могут цвести розы всех сортов. Но цветут. Удивительный город.

Edited at 2015-06-02 07:11 pm (UTC)
olom1980
Jun. 2nd, 2015 03:54 pm (UTC)
великие воины
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner