?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49217

Сегодня первые страницы новостных сайтов пестрят сообщениями о том, что Россия и Греция подписали соглашение об участии Греции в проекте газопровода «Турецкий поток», «ключевого проекта по транспортировке российского газа через Турцию на Балканы, возможно в Италию и далее в Европу». Президент Владимир Путин, выступая после окончания переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сказал, что «новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греция позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, позволит привлечь значительные капиталовложения в экономику, создать дополнительные рабочие места». Он также подчеркнул, что участие в проекте «Турецкий поток» — «суверенное решение правительства Греции».

Примечательно, что 30 января этого года Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), профессор международной дипломатии Колумбийского университета, опубликовал статью в The Wall Street Journal под заголовком «Будет ли Путин вытаскивать Грецию?»


Стивен Сестанович. Фото: http://newsrbk.ru/news/723586-ukraina-na-puti-vpered.html


В статье сообщается, что для отмены европейских санкций, требующих единогласной поддержки стран-членов ЕС, Россия будет подкупать Грецию, чтобы та воспротивилась санкционному решению. При этом С. Сестанович намекает, что несмотря на тесные связи Греции и России и восхищение, которое Греция выказывает Путину за демонстративное неподчинение европейским институтам, «у Афин намечается серьезный бизнес с Брюсселем в течение нескольких следующих месяцев, и злить еврократов своей позицией по вопросу Украины кажется неумным». Он также напоминает заявление министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса о том, что «Греция – не марионетка России», подводя читателей к мысли, что любое взаимовыгодное экономическое сотрудничество России и Греции автоматически записывает последнюю в разряд марионеток. Кроме того, он откровенно обсуждает возможности отвратить Россию от стратегического сотрудничества с Грецией. Сегодняшнее событие показало, кто кого переиграл на данном этапе.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Apr. 9th, 2015 04:58 am (UTC)
события хорошие
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner