?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабий бунт


Фото: https://vk.com/culturepodmoskovie?w=wall-71149119_1268

Ресурс «Культурное Подмосковье» на днях опубликовал новость следующего содержания:

«Выставка женского творчества по декоративно-прикладному и изобразительному искусству под названием «Бабий бунт» открылась в субботу в подмосковном Павлово-Посадском городском выставочном зале «Дом Широкова», передает корреспондент Павлово-Посадского информагентства. В экспозицию выставки вошли предметы женского рукоделия, фотографии, картины, всего более 150 различных экспонатов. Посетителей ждут изысканные предметы дамского гардероба, кружевные аксессуары, кухонная утварь, украшения, игрушки, сувениры и предметы интерьера, выполненные, как мастерами-любителями, так и профессионалами. Планируется, что выставка продлится в Павловском Посаде до 18 апреля и станет традиционным мероприятием в районе».

Павловский Посад – город примерно в 70-ти километрах к востоку от Москвы, почти как Сергиев Посад, с той разницей, что Сергиев Посад находится на северо-востоке, да и население в нем почти в два раза превышает население Павловского Посада.

Выставка народных промыслов, да еще постоянная, - дело хорошее. Но вот название выставки вызывает, мягко говоря, оторопь. У нас на Ярославке давно перебор с креативщиной, но до такого даже здесь не додумались. Можно предположить, что устроители решили таким эээ… «оригинальным» способом обозначить, как женщины противятся кухонной и иной рутине, украшая предметы вокруг себя и создавая произведения искусства. Но почему «бунт»? Жестокий протест, вызванный возмущением притеснениями и несправедливостью? Именно это значение вкладывается в слово «бунт». Бытовой бунт в наше то свободное-пресвободное время, когда женщина при желании и незначительных усилиях может практически всю работу по дому свести почти до нуля? Все немыслимые виды техники к ее услугам, только используй. Значит, смысл названия в другом? Мы видим явную подмену стремления к красоте и ее реализации в предметах - бунтом.

Еще более неприятные мысли приходят в голову, когда вспоминаешь недавнюю историю с тремя развратными девицами из феминистской панк-группы под названием «Pussi Riot» и их провокационными выходками в Храме Христа Спасителя в Москве и иными выходками. Название группы в мягком варианте можно обозначить как «Бабский бунт», а в жестком, соответственно, - «Пи***бунт». Но их-то выходки были призваны осквернять светлое.

Кому нужны грязные ассоциации женского творчества с такими вот «бунтами»? Мода на смешивание с грязью всего хорошего и стеба по любому поводу сводит на нет усилия многих женщин, которые вложили столько труда в создание красоты. А устроители выставки просто ее растоптали.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Apr. 8th, 2015 05:01 am (UTC)
согласен с автором
akatv
Apr. 8th, 2015 01:55 pm (UTC)
а мне почему-то кажется, что организаторы так глубоко не думали. Просто взяли звучное и привлекающее внимание словосочетание и всё.
olga_vetluga
Apr. 11th, 2015 12:17 am (UTC)
Если не думали, это не лучше. Как говорится, простота хуже воровства.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner