?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не поминай победу всуе


Фото: http://www.ollelukoe.ru/wolcow/wolkowurfyndgiusyegosoldati?start=4

Сейчас, в преддверии 70-летия священной для нашей страны даты, развернулось самое настоящее безумие вокруг самого слова «победа». Не в том смысле, что употребляют его часто, а в том, каким образом его употребляют. Противно то, как оно изжевывается до дыр, впихивается по поводу и без практически во все сферы жизни. Есенинское «излюбили тебя, измызгали» вовсе не потеряло актуальности. Достаточно оглянуться кругом. Малышам показывают: научился завязывать шнурки – победа! Потом научился играть в компьютерную игру – победа! Залез на крышу дома и сделал селфи – особая победа, потому что обошел запрет! Над чем победа? И о победе ли речь? Если ты чего-то добиваешься, или чему-то научаешься, - это не победа, а этап на пути развития и становления.

Когда все, что делается, сводится к некоему числу схваток, из которых ты выходишь победителем (или побежденным), - это сильно смахивает на соревнование за место под солнцем или за внимание. Победа обесценивается и становится мерилом личного успеха. Много личных «побед» - большой успех. Они тешат самолюбие и повышают самооценку.

Я помню, в школе мы читали повесть Е.И. Ильиной «Четвертая высота» о Гуле Королевой, героически погибшей в 1942 году под Сталинградом. Очень показательный подход к описанию пути человека. Он не купается в любовании непрерывными «победами», а берет высоту за высотой. Упорным трудом. Мы видим принципиально другой взгляд на человека и его отношение к развитию, учебе, работе. Путь представляется не как череда побед, а как череда преодолений себя, обстоятельств, природы, наконец. То есть того, что позволяет человеку стать человеком. При этом конечная цель преодолений - не личный успех, а общее великое дело: «жила бы страна родная, и нету других забот».



Сейчас у нас слово «победа» забалтывается и замызгивается на подносах с едой, на флешмобах, телефонных акциях. Совсем печальный пример – общероссийский проект под названием «Лес Победы», который реализует общественная экологическая организация «Зеленая Россия». Замысел акции состоит в том, что нужно посадить количество деревьев, равное числу погибших в Великой Отечественной войне. Производится намеренное смещение внимания с ветеранов на предметы, тогда как речь должна идти о воспитании молодого поколения людей, а не деревьев. Это же прямые отсылки к Урфину Джюсу с его деревянными солдатами! Не зря у нас людей недалеких и примитивных называют: «Эх ты, дерево!»
Лес Победы - не первый случай подобных игр. Слишком увлекаются некоммерческие организации скоморошными экспериментами со святынями в последнее время.

Это не означает, что не надо высаживать деревья. Надо. Нельзя подменять деревьями Победу.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 26th, 2015 11:02 am (UTC)
согласен с автором, такие инициативы настораживают. Смысл выхолащивается. Такие примеры мы видим каждый день "мир дверей", "планета стульев" и т.д. и т.п.
yunik200
Mar. 26th, 2015 11:43 am (UTC)
Потрясающие, конечно,и отрывок из фильма, и сам фильм, и песня. C рассуждениями не совсем согласен. Победа в войне с фашистами для нас это Великая Победа в Великой Отечественной войне, почти имя собственное. И всегда почти понятно о какой Победе речь. Машина "Победа" посвящена той Победе и это нормально, в этом и гордость, и память. Она бала зримым плодом Победы. Или парк Победы, улица Победы - тоже нормально. По поводу Леса Победы - да, сомнительное название. Другое дело слово победа в языке. Победа над собой это труднейшее дело, победим себя - победим мир. И эти личные победы ( ради других, конечно) могут быть от маленьких до больших.
olga_vetluga
Mar. 27th, 2015 06:39 am (UTC)
Проблема, к сожалению, в том, что само слово замусоливается, любое, самое мелкое достижение величается победой. А ведь над собой - это не совсем победа, это каждодневная работа. Человек на то и человек, что постоянно преодолевает себя. И смысл не в победе, а в непрерывном преодолении во имя движения вверх.
step_bg
Mar. 27th, 2015 11:50 am (UTC)
Согласен с автором. Слово "Победа"теряет свое содержание, если его пихать и налево и направо с креативным присестом.
naumov_dmitriy
Mar. 28th, 2015 09:11 am (UTC)
Согласен с автором! Долой карнавал!
gaoll
Mar. 28th, 2015 01:38 pm (UTC)
Согласен, давно уже слово Победа потеряло свой истинный смысл..
amelina_olja
Mar. 28th, 2015 08:29 pm (UTC)
Да, многие высокие слова и понятия затерли, не только Победу. Слово "революция" тоже используют часто не к месту.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner