?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: http://фрондетв.рф/article/3450/po-faktu-unichtozheniya-doma-stroibyuro-v-koroleve-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo

И без того неимоверно разбухшая тема сноса дома Стройбюро дополнилась еще одним элементом. К обсуждению привлекается Государственный Институт искусствознания (Москва), который проведет заседание на тему «Уничтожение Дома Стройбюро и росписей Маслова. Выводы и меры». Как сообщается на странице Facebook Королевского отделения ВООПИиК, «Задача - представить консолидированное мнение экспертов в отношении реконструкции Дома Стройбюро и поиска сохранившихся фрагментов росписей, а также обозначить позицию по этому опаснейшему для нашего культурного наследия прецеденту».

Напомню, что тема сноса муссируется в СМИ начиная с 8 марта. Хронику событий можно почитать здесь и здесь. Пояснения - здесь.

Что касается освещения в СМИ, первый день ее раскручивали оппозиционные ресурсы («Эхо Москвы», «Каспаров.ру», телеканал «Дождь»), на следующий день подключились федеральные каналы и информагентства, а еще через день – Русская служба Би-Би-Си. Я уже не говорю о всех видах ресурсов так называемых «градозащитных» организаций, среди которых наиболее активны некий «Архнадзор» (ничего не имеющий общего с государственными надзорными структурами) и ВООПИиК.

Крайне интересен тот факт, что из всех снесенных в городе зданий, являющихся памятниками архитектуры, активистов, именующих себя «градозащитниками», заинтересовал именно этот полуразвалившийся объект, хотя у всех на памяти не менее вопиющие прецеденты. Кстати, на выездном заседании Общественной палаты на вопрос жителей о том, почему раньше дом Стройбюро не беспокоил «защитников города», внятного ответа не поступило.

По мнению народа, высказанному в интернет-голосовании на сайте «Культура Подмосковья», остатки дома следует снести.
Так кто у нас является выразителем народной воли? Народ или некие градозащитники, большая часть из которых - неместные и чью изнанку еще предстоит изучить?

Небольшая ремарка насчет самого словечка «градозащитники». Люди, защищающие город. От кого? От власти? А что, у нас власть теперь называется агрессором? Это терминология автоматически выстраивает противостояние власть-народ, причем под народом понимаются только «градозащитники», а остальные являются быдлом. Не верите? Ознакомьтесь вот здесь с любопытным материалом.

Итак, противостояние власть-градозащитники. За дни шумихи мы очень много слышали о «страданиях» и «зверских избиениях» т.н. защитников советского наследия, являющихся, страстными либералами (в чем несложно убедиться, пройдясь по аккаунтам основных действующих лиц), а, значит, ненавистниками всего советского. Слушали мы про их мучения едва ли не больше, чем про сам снос дома Стройбюро. Несмотря на то, что в эфире телеканала «Культура» историк архитектуры Александра Селиванова заявила, что днем 8 марта «прямых угроз не было», а значит, заявления «избитых и оскорбленных» защитников похожи не преувеличения, эту тему продолжают разогревать.

Это уже сильно смахивает на шаблонные схемы стимулирования уличных волнений. Кстати, громкая сказка про ИГИЛ, и вообще метафора про «террористов» в Королеве не нова, ее автором является не Евгений Соседов, а председатель королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова, которая писала о государственном терроризме в статье «Дом Стройбюро: кошелёк против истории» еще в июле 2013 года: «Жителям его внушают, что если Дом будет признан объектом культурного наследия, то их никогда не расселят, и они будут вечно, как каторжники, к нему прикованы. По сути, их используют, как заложников... Подобный приём многократно и успешно применяется, например, террористами. Когда бандиты выставляют перед собой живую цепь из женщин и детей, спецназ оказывается парализованным».

Вот они на заседании Общественной палаты, сидят рядом (слева - Мария Миронова, справа - Евгений Соседов):


В описанном сценарии разве что сакральной жертвы не хватает. Впрочем, почему сакральной жертвой должен стать человек? Почему им не может стать дом, например?


Мы еще вернемся к этой теме.




Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yavizhuvseh
Mar. 23rd, 2015 06:25 pm (UTC)
Создан очередной прецедент - началась раскрутка.
olga_vetluga
Mar. 24th, 2015 07:38 am (UTC)
Причем этот прецедент стоит в ряду других аналогичных прецедентов, создаваемых указанными структурами.
yavizhuvseh
Mar. 24th, 2015 07:39 am (UTC)
Это даже не удивляет. Уже не удивляет
akatv
Mar. 23rd, 2015 11:36 pm (UTC)
сакральная жертва
>Почему им не может стать дом, например?
Скорее, настенные росписи стали главной жертвой. Ведь дом отстроить недолго, при нынешних возможностях.
olga_vetluga
Mar. 24th, 2015 06:35 am (UTC)
Re: сакральная жертва
Не суть важно. Главное, что объект неодушевленный. Хотя говорят о нем, как о живом - убийство.
akatv
Mar. 24th, 2015 08:57 pm (UTC)
Re: сакральная жертва
Эмоции, значит, нагнетают. Тоже манипуляция.
julija347
Mar. 25th, 2015 06:41 am (UTC)
У нас в Туле не удалось спасти любимый народом стадион "Кировец" - последний действующий стадион в самом большом районе города - Пролетарском (более 200 тыс. жителей).
К тому же это был последний стадион в городе с бесплатным футбольным полем, на котором тренировались областные и городские футбольные команды.
Его в данный момент застраивают многоэтажками (три по 20 этажей, одна 12 и одна 15 этажные, торговый центр и подземная парковка на 570 машин).
Почему не удалось спасти? Потому что протест плотно взял в разработку Левый фронт и его союзники.
Видимо, подобные ситуации они считают своим политическим полем.
akatv
Mar. 25th, 2015 06:50 am (UTC)
о целях
То есть вы считаете, что ЛФ взялся за протест не с целью сохранения стадиона, а с целью поднять градус недовольства?
julija347
Mar. 25th, 2015 01:45 pm (UTC)
Re: о целях
Затрудняюсь сказать, что для ЛФ важнее: градус недовольства или сохранение стадиона.
Но все недовольства народа застройками почему-то сразу попадают под опеку пятой колонны, это факт.
Вспомните хотя бы Чурикову с ее Химкинским лесом.
olga_vetluga
Mar. 25th, 2015 02:09 pm (UTC)
Re: о целях
У нас это недовольство распадается на несколько каналов, каждый из которых опекают определенные силы: экологическую нишу обрабатывают либералы и экологические фашисты, ЖКХ и застройку - КПРФ и левые радикалы, сейчас еще в отдельную категорию начинает оформляться урбанистическая культурная ниша с видимым уклоном в молодежный сегмент - масса защитников самого разного свойства, защищают все - от права на самовыражение до старых зданий, главное, чтобы было на чем шум поднять.
olga_vetluga
Mar. 25th, 2015 08:07 am (UTC)
Хорош протест, приводящий к последствиям, прямо обратным заявляемому. Как знакомо все это.
julija347
Mar. 25th, 2015 08:44 am (UTC)
Ну да, для них - чем хуже - тем лучше.
olga_vetluga
Mar. 25th, 2015 08:50 am (UTC)
К сожалению, схема с раздутыми псевдопротестами везде похожа. Энергия ушла в никуда, плохое дело все равно сделано. Недовольные жители деморализованы бессилием, политдвижение пропиарилось, пошевелило массы и пошло дальше глотку драть впустую.
evgeny_nikolaev
May. 31st, 2015 06:15 pm (UTC)
"историк архитектуры Александра Селиванова заявила, что днем 8 марта «прямых угроз не было», а значит, заявления «избитых и оскорбленных» защитников похожи не преувеличения, эту тему продолжают разогревать".

Алексей Шипилов
Ольга, я написал заявление сразу, по факту попытки облить меня бензином и поджечь в момент сноса здания, местная полиция написала ответ что это так пошутили., и состава преступления в этом нет!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner