olga_vetluga (olga_vetluga) wrote,
olga_vetluga
olga_vetluga

Религия любви


Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F2%EE%EB%EE%EA_%D1%E8%EA%F1%F2%E8%ED%F1%EA%EE%E9_%EA%E0%EF%E5%EB%EB%FB#/media/File:God2-Sistine_Chapel.png

На днях читала монографию «С нами Бог» Семена Людвиговича Франка (1877-1950), философа, религиозного мыслителя.

Меня потрясли главы, посвященные любви. Помимо любви мужчины и женщины, о которой мы еще поговорим, хочется поговорить о любви вообще. В том смысле, который вкладывал в него Христос. И который так созвучен русским людям.

Процитирую:
«Христианство… есть религия человеческой личности и религия Богочеловечности, имеет свое последнее основание в чем-то более простом и в каком-то смысле еще более значительном. … если оно воспринимает человека как святыню, как образ и потенциальный сосуд Бога, то это в известном смысле просто совпадает с тем, что христианская религиозная установка есть установка любви».

И еще: «Всякая истинная любовь – все равно, отдает ли себе отчет в этом сам любящий или нет – есть, но самому ее существу, религиозное чувство. И вот именно это чувство христианское сознание признает основой религии вообще».

И еще одна очень любопытная мысль:
«любовь в христианском смысле этого понятия означает преодоление всякой групповой замкнутости; в ней все люди, как таковые, признаются «братьями», членами единой всеобъемлющей вселенской семьи, детьми единого Отца. В этой формуле с гениальной религиозной простотой выражен радикальный переворот в отношении между людьми: самая тесная, интимная, замкнутая связь – связь между членами одной семьи – расширяется так, что охватывает всех людей без различия, даже (как у св. Франциска), – все творение без различия, чем преодолена всякая групповая замкнутость».

Это означает преодоление национальных и иных различий между людьми – великое достижение любви! А спасение тех, кто рядом, помочь выбраться, вытащить наверх – залог счастья человека. Посмотрите на гениальные росписи Микеланджело Сикстинской капеллы (см. выше) – это и есть картина спасения!

Люди, которых объединяет любовь к Христу, становятся семьей – братьями во Христе. Если они объединены любовью к Родине, они становятся братьями-согражданами. Я говорю о настоящей любви, предполагающей настоящую жертвенность в том смысле, который вкладывает в нее Христос, жертвы во спасение. Именно такую жертвенность проявил советский народ в годы Великой Отечественной войны, победа в которой уверила полмира в благости идеи, за которую умирали миллионы наших сограждан.

Если этот трафарет любви как связующего элемента наложить на разные народы, получается семья народов – формула Советского Союза. Трагическая ошибка коммунистов была в том, что они предложили народу идею, полностью отражающую стержневые ценности Православия (не зря враги нашей страны всю вторую половину XX века говорили о необходимости сокрушения Красной Церкви, они-то понимали, что надо грохнуть), но свели это к светской этике. Хотя «Кодекс строителя коммунизма» поразительно напоминает знаменитые 10 заповедей Божиих.

Если этот трафарет мы наложим на мир – получается идея сосуществования наций в любви. В отличие от сосуществования при капитализме, когда в основу взаимодействия людей, народов и наций положен принцип уничтожения себе подобных ради выживания. Право сильного и все такое, социал-дарвинизм, теория неравенства людей, и дальше уже известно, к чему идет дело. А почему по-другому жить нельзя, спрашивается?

Tags: вера, жертвенность, истина, любовь, православие, религия, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment