olga_vetluga (olga_vetluga) wrote,
olga_vetluga
olga_vetluga

Category:

Ты и Вы

Хамство
Фото: http://900igr.net/datas/ekonomika/Korporativnaja-kultura-organizatsii/0011-011-Korporativnaja-kultura-organizatsii.jpg

В наш поверхностный и пренебрежительный век каждый день слышу, как незнакомые люди на улице тыкают друг другу. Прямо говоря, коробит. Сейчас много ругают Советский Союз, типа, хамский совок, рабское быдло и все такое прочее. А мой дед, между прочим, к своим родителям обращался на «вы». Это 60-е годы, самый расцвет того, что называют «совком» либеральные «свободные люди», не стесняющиеся тыкать людям старше себя, почитая это за свободу личности. Но присвоенное себе право на хамство – это не свобода, это распущенность, то есть свойство самоутверждающегося раба. Апофеоз – это когда тыкают старикам и учителям. Сколько раз слышала на улице обращенное к старикам: «Чего лезешь, дома надо сидеть, старый пень!»

У иранцев, например, на «вы» обращаются даже к детям тех, кого уважают. Я была очень удивлена, когда от знакомых узнала, что в наших азиатских республиках, представителей которых у нас «свободные люди» презрительно именуют «чурками», эта традиция существует до сих пор. И для них немыслимо «тыкнуть» человеку преклонного возраста. А уж обозвать - и вовсе невозможно. Что с нами происходит? Почему вдруг стало нормой пренебрежительное обращение друг к другу?

Испокон веку обращение на «вы» означало уважение к тому, к кому обращаются. Как, впрочем, и употребление имени с отчеством. Еще одна дикость нашего времени - когда взрослых людей именуют без отчества, видимо для экономии времени, на английский манер. При этом возникает гаденькая такая привычка – людей выше себя по имени-отчеству, а ниже себя – по имени. Сколько в отечественной классической литературе об этом написано… Господа к равным себе обращались с уважением, а к прислуге – Петрушка, Ивашка, Нюрка…

В позднем Советском Союзе, когда очевидно мутировавшие представители партноменклатуры, к сожалению, демонстрировали худшие образчики подобного обращения, мы его хлебнули достаточно. Однако сейчас эта привычка распространилась повсеместно. Очень печальная тенденция, люди на глазах опускаются на дно. Человек, позволяющий себе неуважительно обращаться к другому, прежде всего не уважает себя.

Tags: хамство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments