?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты и Вы

Хамство
Фото: http://900igr.net/datas/ekonomika/Korporativnaja-kultura-organizatsii/0011-011-Korporativnaja-kultura-organizatsii.jpg

В наш поверхностный и пренебрежительный век каждый день слышу, как незнакомые люди на улице тыкают друг другу. Прямо говоря, коробит. Сейчас много ругают Советский Союз, типа, хамский совок, рабское быдло и все такое прочее. А мой дед, между прочим, к своим родителям обращался на «вы». Это 60-е годы, самый расцвет того, что называют «совком» либеральные «свободные люди», не стесняющиеся тыкать людям старше себя, почитая это за свободу личности. Но присвоенное себе право на хамство – это не свобода, это распущенность, то есть свойство самоутверждающегося раба. Апофеоз – это когда тыкают старикам и учителям. Сколько раз слышала на улице обращенное к старикам: «Чего лезешь, дома надо сидеть, старый пень!»

У иранцев, например, на «вы» обращаются даже к детям тех, кого уважают. Я была очень удивлена, когда от знакомых узнала, что в наших азиатских республиках, представителей которых у нас «свободные люди» презрительно именуют «чурками», эта традиция существует до сих пор. И для них немыслимо «тыкнуть» человеку преклонного возраста. А уж обозвать - и вовсе невозможно. Что с нами происходит? Почему вдруг стало нормой пренебрежительное обращение друг к другу?

Испокон веку обращение на «вы» означало уважение к тому, к кому обращаются. Как, впрочем, и употребление имени с отчеством. Еще одна дикость нашего времени - когда взрослых людей именуют без отчества, видимо для экономии времени, на английский манер. При этом возникает гаденькая такая привычка – людей выше себя по имени-отчеству, а ниже себя – по имени. Сколько в отечественной классической литературе об этом написано… Господа к равным себе обращались с уважением, а к прислуге – Петрушка, Ивашка, Нюрка…

В позднем Советском Союзе, когда очевидно мутировавшие представители партноменклатуры, к сожалению, демонстрировали худшие образчики подобного обращения, мы его хлебнули достаточно. Однако сейчас эта привычка распространилась повсеместно. Очень печальная тенденция, люди на глазах опускаются на дно. Человек, позволяющий себе неуважительно обращаться к другому, прежде всего не уважает себя.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Mar. 18th, 2015 01:15 pm (UTC)
Демократия западного типа, однако) На западе же отчеств нет. Значит и нам, видимо, не нужно)
olga_vetluga
Mar. 18th, 2015 01:19 pm (UTC)
Англосаксы к господам до сих пор обращаются "сэр". Вон, Маккартни даже заслужил это звание. Коварный английский))) Аристократия, кстати, дает своим детям несколько имен, что тоже характерно, плебс такими вещами не балуется.
rjadovoj_rus
Mar. 18th, 2015 01:40 pm (UTC)
Сэр - это обращение. Вроде нашего господин. К именам отношения не имеет. И несколько имен - это не ты или вы. Это наша традиция. И немецкая тоже. Но не англосаксонская.
olga_vetluga
Mar. 18th, 2015 01:50 pm (UTC)
Это не только обращение, это еще и титул))
rjadovoj_rus
Mar. 18th, 2015 02:02 pm (UTC)
Ну, титул после буржуазных революций стал очень относительным. Им стали именовать всех граждан.
olga_vetluga
Mar. 18th, 2015 02:45 pm (UTC)
В Англии до сих пор сохраняется. За заслуги перед Королевством королева жалует титул баронета, после чего перед именем ставится "сэр", в том числе в официальных документах. Что не мешает, впрочем, это слово употреблять и просто как уважительное обозначение.
rjadovoj_rus
Mar. 18th, 2015 06:47 pm (UTC)
Ну да. Я вижу все время в фильмах, что они так выражают уважение и подчинение. Ко всем.
kolganov_su
Mar. 18th, 2015 01:24 pm (UTC)
Уважение к старшим, культ предков - очень взаимосвязанные вещи. Неуважение к старшим - это неуважение к своей истории, т.е. неуважение к своей стране. Следовательно, не уважающие старших, как правило, существа без роду и племени. И живут они сегодняшним днём.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner