olga_vetluga (olga_vetluga) wrote,
olga_vetluga
olga_vetluga

Черная дырка

1
Фото взято с сайта http://www.vperedsp.ru/newspaper/journalists/anikienko/?ID=12728

Проезжала на днях через Сергиев Посад и ужаснулась. На перекрестке проспекта Красной Армии и улицы Кооперативной стоит зловещая конструкция, которую называют "матрешкой". Причем, судя по новостям в газетах, стоит она с июля прошлого года. В сети нашлась только такая фотография (см. фото выше). Боевой (или похоронный?) красно-черный раскрас на матрешке без лица - еще полбеды. Интересно другое. Как видно, внутри матрешки - дырка. Если подойти поближе, станет видно, что поверхность матрешки изнутри черная. В середине дырки располагается надпись - 700 лет. Символ более чем очевидный. О советском периоде как черной дыре в истории страны либеральная часть нашей интеллигенции рассуждала давно, причем в последнее время наметилась тенденция к расширению этой самой дыры, поскольку в нее включают и Петра I, и , конечно, Ивана Грозного.
Однако 700 лет черной дыры (в общем-то, всего один нолик добавлен) - это откровенный вызов, да еще в городе, где эта цифра означает дату рождения святого, являющегося символом собирания русских земель и укрепления централизованного государства.

Поскольку местные художники так осквернить город не могли, поискала в сети и нашла подтверждение: "шедевр креатива" принадлежит московской художнице Марии Тихоновой. Что-то зачастили в провинцию столичные законодатели художественных мод. Мода на издевку над историей приобретает совсем безобразные формы, ценность подобных произведений вызывает большие сомнения. Как-то не по себе от того, что жители ходят мимо этого чудовища и не ощущают запаха смерти, исходящего от него.

Tags: Сергиев Посад, Сергий Радонежский, дыра, лавра, матрешка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments