?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Балласт

Балласт
Фото взято с сайта http://sputnik-x.ru/15000/3227000/3264000/3594000/i318039/

30 января 2015 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Возможности для субъектов РФ и муниципальных образований в культурной сфере». Отчет об этом мероприятии появился на сайте Госдумы 2 февраля 2015 года.

Член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергей Каргинов (фракция ЛДПР), предложил укреплять «фундамент, на котором зиждется общество» с опорой на передовой мировой опыт. Передовой мировой опыт, который предлагается внедрять регионам, - это социокультурные проекты и обеспечение финансирования указанных проектов из внебюджетных источников. Для того, чтобы стимулировать частное финансирование, было предложено изменить нормативно-правовую базу, а именно принять закон о меценатстве и предусмотреть в налоговом законодательстве достаточные налоговые льготы для спонсоров.

Другой участник круглого стола ректор МГПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона поддержал инициативы и сказал, что отечественная культура требует максимального внедрения в повседневную жизнь, поскольку народ у нас совсем некультурный: «к сожалению, Иосиф Бродский прав: культура является достоянием узкой части интеллигенции, а не всего народа. И с того времени, как он произнёс эти слова, ничего не изменилось».

Констатировав факт сохранения культуры лишь частью интеллигенции, господин Ворона не стал распространяться о причинах, породивших такую массовую декультурацию оставшейся части интеллигенции и всего народа. При этом, ректор университета не может не понимать, что найти эффективное решение проблемы декультурации можно только после того, как будут проанализированы причины массового подъема культуры во второй трети ХХ века и последующей утраты культуры в последней трети ХХ века как основной массой народа, так и частью интеллигенции.

Предложенные «инструменты внедрения» культуры также требуют пояснения. Как мы уже писали ранее, социокультурные проекты, о содержании которых в публикации на сайте Госдумы не сказано ни слова, представляют собой гуманитарные технологии. Гуманитарные технологии ставят задачу формирования человека и социума с определенными параметрами (например, потребителя), а не повышение уровня культуры, о чем мы тоже писали. При этом государство не желает брать на себя поддержку даже приведенных суррогатов, о чем свидетельствует значительное смещение груза финансирования в сторону частного сектора.

В связи с этим вспоминается одна книжка про смешариков под названием «Балласт». Она сопровождается очень любопытной картинкой (см. выше) с надписью «Хороший балласт лучше плохих сокровищ». Детям и их родителям не случайно внушают такие мысли.

К сожалению, характер мер, предложенных на круглом столе по культуре, подтверждает тезис том, что культура является для государства не «фундаментом», как заявил господин Каргинов, а балластом, который можно и должно сбрасывать, особенно в ситуации, когда «лошадь» и так не тянет, то есть в ситуации экономического кризиса. И это очень печально.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vechno_zhivoj
Feb. 6th, 2015 05:11 pm (UTC)
Странная у них логика. Наоборот, кризис - хорошее время для повышения образовательного и культурного уровня населения. Из-за экономического спада у людей появляется масса свободного времени, которое можно использовать в государственных интересах и подготовить людей к последующему экономическому подъёму, к достижению новых целей, к зарождению новых идей и т.п.
kolganov_su
Feb. 7th, 2015 08:16 am (UTC)
Выходит, культуру, как средство возвышение, продолжают подменять на средство формирования "раба с рюшечками".
Правильно Вы вопрос выносите на уровень конкретных лиц. В конце-концов у навязываемых социальных явлений и процессов должны быть фамилии.
rjadovoj_rus
Feb. 8th, 2015 01:57 am (UTC)
Обсуждение замены культуры социокультурными технологиями переместилось на федеральный уровень?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner