?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мода на «поговорить»

diskuss

В последние месяцы обнаружилась прелюбопытная вещь. В разных городах Ярославки почти синхронно начали открываться дискуссионные клубы. Формы, наполнение и целевая аудитория у них разные, но время… С ним-то что делать. Посмотрим.

В августе 2013 года запустился дискуссионный клуб в Сергиевом Посаде (около 70 километров от Москвы). Идею клуба запустили местные предприниматели Ильмир Юсупов, Сергей Сапронов и Александр Сивов.

Под Новый год произошло оживление. Общеизвестная громкая попытка «Спутника и Погрома» затеять т.н. «клуб читателей» в Королёве (совсем рядом с Москвой) уже обсуждалась. Тут все понятно, повторяться нет смысла. Это был декабрь.

Теперь цепочка разговорчивых инициатив потянулась дальше. Город Пушкино, это чуть дальше от Москвы, 17 километров от Королева. 27.01.2015 г. на сайте «Пушкино сегодня» вышла статья под заголовком «Изменим Пушкино вместе». Речь в ней шла о запуске дискуссионного клуба для обсуждения актуальных проблем города, первая встреча которого прошла в кафе «Грецкий» 25 января. Процитируем: «Инициатива создания клуба принадлежит депутату Совета депутатов Пушкино, председателю Либертарианской партии России Андрею Шальневу и Виталию Крутицкому, экс-кандидату в Совет депутатов, который занимается проблемой создания велодорожек в Пушкино». Обсуждалась местная проблематика от ЖКХ до велодорожек и граффити.

Что-то подсказывает, что волна продолжит подниматься.

ПыСы. Автор будет благодарна за информацию о других площадках, если что упустила.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pennik
Jan. 29th, 2015 09:18 am (UTC)
А о чем разговоры там были?
Ну кроме того, что пиво уже не то, не как в Германии.
olga_vetluga
Jan. 30th, 2015 06:28 am (UTC)
К сожалению, не имела удовольствия посетить мероприятие. Вот тут написано http://pushkino.tv/news/drugie-novosti-goroda-i-rayona/77980/. Темы: застройка, пертурбации во власти, сохранение архитектурных памятников и т.п. т.е. местные проблемы. Что неудивительно, учитывая нарастающую местечковость, когда люди не в курсе, что происходит в соседнем городе, я уже не говорю об обсуждении отвлеченных предметов. Их интересует то, что на своей улице творится. Этот интерес и призваны обслуживать (по-крайней мере, на первом этапе) такие встречи. Меня заинтересовала вот эта фраза: "В.Н. Каракулов отметил: “Молодежи необходимо проявлять большую социальную активность, бороться со спайсами, преступной халатностью чиновников”. Дело в том, что со спайсами должна бороться полиция. Это раз. А во-вторых, то, что в последнее время молодежь открыто подталкивают к политическим акциям, не объясняя, зачем это надо, - серьезная заявка. О главной ставке на молодежь (неустойчивый и внушаемый контингент) открыто говорит ряд организаций от нацистских до либеральных, которые эту молодежь собираются выводить на улицы под свои цели.
yavizhuvseh
Jan. 29th, 2015 07:39 pm (UTC)
Намекаете, что вновь один режиссёр заправляет?
olga_vetluga
Jan. 30th, 2015 06:22 am (UTC)
Нет, на местах режиссеры разные. Хотя некоторые сходные черты и наблюдаются, пока нельзя с уверенностью говорить об одном режиссере, который управляет сверху. Мое предположение - этот формат общения (особенно на злободневные темы) позволяет завязать контакт с активными гражданами, политические фигуры начинают активно обезъянничать, тыря хорошую идею. Другое дело, что возникла острая необходимость привлечения активных граждан, которой еще не было в прошлом году. А вот это уже интересно.
yavizhuvseh
Jan. 30th, 2015 06:31 am (UTC)
Интересную деталь подметили (про контакты) - об этом как-то и не задумываешься.
Актуальный, едкий или провокативный пост - это своеобразная "ловля на живца". Вскрывает союзников и врагов.
Не этим-ли грешат некоторые раскрученные блогеры?
olga_vetluga
Jan. 30th, 2015 08:21 am (UTC)
Однако, мысль. Вполне может быть. Единственное, что я бы уточнила - пост может быть откровенно провокационным и информационным. А информация порой бывает не очень комфортна для читающих. И когда читаешь, важно не путать информацию и провокацию.

Edited at 2015-01-30 08:23 am (UTC)
filemoon
Jan. 31st, 2015 10:32 pm (UTC)
Думаю, раскрученный клуб можно монетизировать в качестве скрытого но эффективного агента влияния. Заинтересованное лицо ставит потом своего модератора.
Например харьковфорум. Эта "дискуссионная площадка" внесла свой вклад в бендеризацию харькова.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner