?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депрессивное искусство

1

Недавно в группе Вконтакте «Культурное Подмосковье» были размещены два поста с описанием работ американских художников-постмодернистов, в частности, Валери Хегарти, чье творчество характеризуется как «искусство разрушения», и Джеффри Джонсона.

В произведениях Валери Хегарти мы видим только мертвечину : разбитый арбуз, больше похожий на разорванное легкое, измятые холсты, стекающие головы, вороны, слетающиеся на предметы, символизирующие падаль… Кругом смерть.



2

Творчество Джеффри Джонсона, согласно процитированному «Культурным Подмосковьем» замечанию критика Элисона Малафронте, характеризуется тем, что люди и предметы изображаются в виде безликих масс, а картины пропитаны «элегантным чувством тоски и безвременья»:

7

8

В обоих случаях мы видим смакование декаданса и восприятие смерти как состояния живущих. Эдакая жизнь в смерти.

Эту тенденцию мы видим не только в исполнении американских художников. Так, в Королеве была проведена выставка художницы Татьяны Демиденко, которая черпает вдохновение в героях комиксов. Ее картины источают тот же запах, что и произведения вышеупомянутых мэтров.

4

6
Изображения взяты с http://www.korolev-tv.ru/2014-10-28/tanya-exhibition

О проектах выставок депрессивного искусства агентству REGNUM рассказал психолог Михаил Хасьминский:

«Вокруг таких проектов неизбежно собирается невротичная, депрессивная, отчасти психически больная публика. Если бы они просто делились там своими тоскливыми мыслями и декадентским творчеством, было бы полбеды. Но опасность в том, что они индуцируют и здоровых людей, втягивая в эту орбиту. Мрачное упадничество притягательно для некоторых молодых людей, не имеющих твердой духовной платформы… Слушая великую музыку, читая великих классиков, человек возвышает свою душу. А здесь… Да кто угодно может выражать, как ему тоскливо и как всё плохо… Если это ничему не научило человека, духовно его не развило, то это — просто сорняк, который растет как попало и не приносит плода. Точно так же бесплодны и такие антивыставки: ну, задумался человек — и что дальше? А дальше ничего нет».

На протяжении всей истории человечества искусство воспринималось как инструмент возвышения и облагораживания человека, раскрытия и постижения истины и высших смыслов, дающих человеку силы подняться над низменным, слабостями и злосчастьями и идти вперед. Ромэн Роллан сказал: «Творить – значит убивать смерть». Искусство, воспевающее смерть, как физическую, так и душевную, уже не является искусством, оно является инструментом уничтожения человека.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
akatv
Jan. 18th, 2015 07:31 pm (UTC)
Интересно было бы спросить эту художницу - какие чувства она хотела донести до своих зрителей? (и зачем)
rjadovoj_rus
Jan. 18th, 2015 07:35 pm (UTC)
Самовыражение психопатов. Они хотят всю планету сделать психдомом.

Edited at 2015-01-18 07:41 pm (UTC)
kolganov_su
Jan. 18th, 2015 08:56 pm (UTC)
Больная душа изливает дерьмо смерть.
sonya_vasina
Apr. 21st, 2015 05:36 am (UTC)
сначала хотела про арбуз написать - ужас! но картина странным образом и отталкивает , и притягивает.
olga_vetluga
Apr. 21st, 2015 06:49 am (UTC)
А чем притягивает?
sonya_vasina
Apr. 22nd, 2015 05:01 am (UTC)
а вот не знаю . но как-то хочется смотреть на этот арбуз почему-то . уж очень он необычный
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner