?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как приходит фашизм

Век XX-й ознаменовался страшной схваткой между силами Тьмы, нашедшими выражение в фашизме, и силами Света, выраженными в коммунизме. К сожалению, фашизм не был уничтожен до конца. Сейчас события на Украине выступают горьким подтверждением словам великого немецкого режиссера Бертольта Брехта:

Еще плодоносить способно чрево
Которое вынашивало гада
.

Можно говорить, кто и зачем запустил резкую активизацию процесса бандеризации Украины. Это тема для обсуждения серьезными специалистами. Мне хочется поговорить о том, почему вообще народ вдруг проваливается в фашизм.

Известный психолог Виктор Франкл, прошедший лагеря в нацистской Германии, позднее рассказывал, что не раз наблюдал там людей, не сломленных самыми страшными унижениями, которые даже в экстремальных условиях продолжали оставаться людьми. Они не превращались в зверей и поддерживали павших духом. Франкл сделал вывод, что способность человека противостоять испытаниям вытекает из его устремленности в будущее и стремление к главной цели, ради которой он должен выжить. Теряя эту устремленность, человек утрачивает способность сопротивляться разрушению. А для того, чтобы он потерял эту устремленность, у него должен исчезнуть образ будущего.
То же самое справедливо и для общества. Именно это и было проделано с советским народом.

Когда мы утратили образ (а если говорить прямо – отказались от образа) светлого будущего, мы утратили способность защищаться от пагубного воздействия извне, поскольку смысла сопротивляться не было. Ради чего?

Отказавшись от света, мы открываем дорогу тьме. Поскольку человек и общество не могут жить без образа будущего, они хватаются за то, что им предлагают взамен утраченного. А предлагают фашизм. Ровно так же, как это произошло в Германии в начале XX-го века.

В фильме Ингмара Бергмана «Змеиное яйцо» доктор Вергерус дает прогноз относительно Германии и немецкого народа: «Эти люди не способны осуществить революцию — они слишком унижены, втоптаны в грязь. Но через десять лет десятилетние станут двадцатилетними, пятнадцатилетним будет по двадцать пять. Ненависть, унаследованную от родителей, они соединят с собственным идеализмом и нетерпением. Один из них облечет в слова их невысказанные чувства. Он пообещает им будущее. Он предъявит требования. Он заговорит о величии и жертве. Молодые и неискушенные заразят своей смелостью и верой усталых и изверившихся. И тогда свершится революция, и мир рухнет в крови и пламени».

Согласитесь, ситуация более чем напоминает нашу действительность.

Анна Кудинова в своей статье «Машина зла-3» пишет: «Фашисты действительно пообещали немцам будущее — и вывели нацию из состояния раздавленности, подключив ее к чрезвычайно мощной энергии. Вопрос в источнике этой энергии».

За примерами далеко ходить не надо. Идеология общего восхождения во имя светлого будущего отвергнута. Остается ее антипод – не менее накаленная фашистская идеология. Многие националистические движения в России явно дрейфуют в эту сторону. Идя по пути упрощения и подмен, они заявляют, что фашизм – это порядок.

Читаем дальше: «Подлинный образ будущего подключает человека к созидательной энергии. Он подразумевает, что дорога в благое будущее открыта для всех. И что на пути к будущему всякий получает возможность развиваться и восходить.
Лжеобраз будущего предполагает, что пропускные билеты туда выдаются избирательно. Будущее — не для всех… В соответствии с официальной нацистской Программой умерщвления «Т-4» («Акция Тиргартен¬штрассе 4»), в будущем не оказалось места сначала для душевнобольных, умственно отсталых и наследственно больных граждан Германии (в первые годы действия программы их стерилизовали, дабы они не плодили себе подобных, «загрязняя» расу, позже — массово уничтожали). Затем выяснилось, что в будущем нет места и для инвалидов


Примеры рядом. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уже предлагает стерилизовать неблагополучные семьи. Что дальше-то будет?

У нас небогатый выбор. На безыдейном поле войну не выиграть. Идейность всегда подминает под себя безыдейность. Если красный огонь угас, возгорится черный. Единственный выход для России – снова возжечь из тлеющих углей Красный огонь.

fistred

И тогда фашизм не пройдет.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
maeglin87
Nov. 13th, 2014 12:59 pm (UTC)
Что касается концлагерей, то, как ни парадоксально звучит, выживали в основном те, кто не боялся смерти. Именно преодоление страха смерти наряду с образом будущего позволило им сохранить себя и не предать свои идеалы.

Edited at 2014-11-13 01:00 pm (UTC)
kolganov_su
Nov. 13th, 2014 01:04 pm (UTC)
Франкл пишет о прямой связи с пониманием смысла своей жизни. Есть смысл - человек выносит многое, нет - быстро ломается.
vechno_zhivoj
Nov. 14th, 2014 05:16 am (UTC)
Согласна. Страх смерти может уйти и от осознания "бессмысленности" жизни. Только смысл может дать силы и желание жить.
maeglin87
Nov. 14th, 2014 08:50 am (UTC)
> Только смысл может дать силы и желание жить.

С одной стороны да, но с другой - если в жизни есть смысл, то ты можешь жизнь за этот смысл отдать. Если же смысла нет, то человек начинает существовать по большому счёту как скот и животный инстинкт самосохранения будет превалировать над человеческой сущностью. В условиях бессмысленности жизни человек будет цепляться за неё до последнего.

Хотя иногда бывает, что бессмысленность становится настолько ненавистна, что с жизнью уже хочется расстаться. Но так остро это ощущает очень мало людей, на мой взгляд.
vechno_zhivoj
Nov. 14th, 2014 09:48 am (UTC)
На сознательном уровне, возможно, что немногие. Но на уровне подсознания, может дойти и до неосознанного процесса самоуничтожения. Не это ли понимание на самом деле является причиной депрессий, алкоголизма и т.п? Да и безудержное маниакальное потребление или погоня за "успешностью" - для некоторых может быть просто попыткой обмануть себя.

olga_vetluga
Nov. 14th, 2014 10:00 am (UTC)
У меня был пример перед глазами, когда женщина коммунистических взглядов, с очень активной жизненной позицией, воспитала сына-физика, а он уехал за границу и там остался. Она мучалась тем, что жизнь прошла зря, что сын предал родину. Она совершенно утратила смысл жить, потому что она жила и растила единственного сына для того, чтобы он поднимал отечественную науку. Дело кончилось самоубийством.
vechno_zhivoj
Nov. 14th, 2014 12:06 pm (UTC)
Она восприняла это как собственное поражение. Ещё несколько лет назад я тоже боялась подобной ситуации. Но потом поняла, что нельзя заставить детей прожить жизнь за своих родителей. У них она своя. Я вложила в них то, что смогла. Никто не может знать, когда это даст всходы. Надо иметь терпение и мужество не сдаваться.

Я помню свои юношеские конфликты с папой. Но сегодня мне было бы нестыдно смотреть ему в глаза. Он бы одобрил мои смыслы. Жаль только совета уже не спросить...
olga_vetluga
Nov. 14th, 2014 12:22 pm (UTC)
Надо иметь терпение и мужество не сдаваться.

Вот оно то и возникает, когда есть высшая цель, ради которой мы живем и воспитываем детей.
red_hedgeh0g
Nov. 13th, 2014 01:25 pm (UTC)
О фашизме в России начали открыто говорить еще с начала 90-х, называя это "поворотом в правую сторону". И это нужно было давить еще тогда, но власти хотели разыграть эту карту против коммунистов. Теперь зверь вырывается на свободу, а во власти до сих пор думают, что смогут его контролировать. В германии 30-х годов тоже так думали. "Вангую", добром это все не кончится.
a_pir
Nov. 14th, 2014 08:51 pm (UTC)
Если красный огонь угас, возгорится черный. Единственный выход для России – снова возжечь из тлеющих углей Красный огонь.

Трудно будет. Я, к сожалению, знаю очень мало идейных людей, мне кажется, единицы их среди нас. На мой взгляд, большинство- или махровые патерналисты, или безыдейно-консъюмеристкие взгляды имеют. И все избегают сложности. А "на пальцах" объяснять смыслы коммунизма трудно, хотя и надо.
olga_vetluga
Nov. 14th, 2014 10:55 pm (UTC)
Трудные задачи решать интереснее, чем простые. А тот, кто верит в правоту идеи, пробьет любые барьеры.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner