?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об иллюзиях

Мытищи давно затягивает лубочно-сосисочная «советскость», от которой сводит зубы.
В частности, наблюдается странное состояние полуностальгического полузабытья, напоминающее расчесывание старой зудящей болячки с закатыванием глаз. Немножко больно, на зато как приятно, что отчесал на славу зудящее место.

Псевдо-советский фастфуд – пожалуйста. Народу нужны бутерброды – ну так пусть будут с советским душком.

Недавно прошли выборы. На агитационных материалах доброй … части кандидатов (не будем уточнять, все и так видели) отчетливо просматриваются шаблоны советских газет и календарей. Люди, сидя на кованых чистых лавочках в отмытых скверах, открывали агитки, расплывались в радостной улыбке: «Ой, как при Советском Союзе…» и пускались в приятные воспоминания.

На улицах наведен порядок, на местных сайтах мы видим советские плакаты. В телевизоре хвалебные новости о процветающем, без конца что-то празднующем и страстно занимающимся спортом городе.

Завуалированная советская символика, порой доходящая до издевки, на каждом шагу. Поздравление с началом учебного года советской открыткой, статья «И город, такой молодой…», вопиющий памятник дворнику с надписью «Ты убрал за собой мусор?» Поза дворника не оставляет сомнений, с какого призыва выполнена карикатура. И так далее, и тому подобное.

Наконец, сладость становится приторна до противного. На советской теме отрабатывают многие, даже молодежные инициативы (например, арт-студия «Ступень» – проект “назад в СССР” ), хотя по чему ностальгия, если они СССР не знали и не испытывают непроходящей боли от того, что его больше нет. Что это?

СССР НЕТ. Он убит, растоптан, осквернен. От того, что сейчас вдруг стало модно ностальгировать по СССР, еще гаже на душе. СССР – это страна, провозгласившая коммунизм как исторический проект. СССР и коммунизм неразделимы. Двадцать три года прошло после развала, почти четверть века, а пестрый набор политических сил оперирует в рамках антикоммунистической идеи. Неважно, какие они – оранжевые, зеленые, серобуромалиновые или черно-желто-белые – они агрессивно антикоммунистичны. По СССР мы ностальгируем, а по коммунизму не надо, и вспоминать его не надо, все равно построить его невозможно. А строить следует вот такое и памятники ставить не такие

Зеленая женщина
а такие
водопровод

заодно и повеселимся. Символично - от высокой идеи к теме помойно-канализационной.

Словом, у нас в городе наступило просто какое-то кисельное царство с игрой в позднесоветские картинки, прямо как в известной скотской рекламе карамели: в деревню, где свиньи валяются в грязи, привезли карамель, и началась с того дня у людей совсем другая жизнь.



Культ карго в действии. Коммунизма не надо, а немножко Советского Союза – почему нет? Почему бы не поиграть чуток в Советский Союз, если народ никак забыть его не может? Если судить по внешнему благополучию, мы в Мытищах почти при коммунизме живем: улицы становятся чище, магазины, скверы, спортивные площадки – живи и радуйся, чего еще надо?

Изредка в нашу сонную и наполненную бытовыми удовольствиями жизнь врываются неприятные события, но они, впрочем, не сильно омрачают наше существование. Вот идет война на Украине. Ну так что? Она ж на Украине, а не у нас. Зачем смотреть про нее новости, это так портит настроение и аппетит. Еще один неприятный щелчок – экономические санкции. Да, что-то цены поднимаются. Поднявшееся было волнение заливают потоки благостного елея из газет и с телеэкрана. Так в романе Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» ворвань (китовый жир) выливали из бочек на бушующие волны, чтобы они успокоились, и корабль успел проскочить рифы.

Тем временем на улице, в магазинах, в транспорте слышатся разговоры о деньгах. Люди делятся своими проблемами, говоря о том, что приходится экономить на самом необходимом, обсуждают кризис. Одновременно нам пихают в рот телевизионную и газетную халву, видимо, полагая, что воображение наше настолько богато, что станет сладко. Возникает ощущение, что в городе идут параллельно две жизни – лубочно-фантазийная и настоящая.

Что будет, когда через толстый слой лубка прорвется настоящая жизнь, остается только гадать. Давно пора встретиться с реальностью и посмотреть ей в лицо. Это не означает горестное заламывание рук, это означает возвращение из игры в жизнь. В противном случае можно проглядеть нечто очень важное, как это прохлопали украинцы, дорого заплатившие за свои иллюзии.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
blackenforcer
Sep. 24th, 2014 07:02 pm (UTC)
Так это же сверху санкционировано, что такое знак Герой труда, когда труд это самое непочетное, что только есть, а что такое нормы ГТО? Да и давно это тянется, а что такое народные дружины? Когда то их Слиcка предлагала ввести для борьбы с коррупцией, сейчас вот ввели, и даже рапортуют об их эффективности. Но что такое народная дружина в криминально-буржуазном государстве, когда нет уже идейной основы их существования. В лучшем случае они будут тихонько помогать пилить бюджет и делать вид, что помогают в борьбе с криминалом, а в худшем просто будут использованы против государства.

Edited at 2014-09-24 07:11 pm (UTC)
olga_vetluga
Sep. 24th, 2014 07:33 pm (UTC)
Да, кстати, настоящие символы уничтожаются. Доску почета с серпом и молотом на площади у администрации демонтировали. Глаза мозолила, видимо. Теперь на ее месте грубая плита (прям как могильная) на ножках.

Edited at 2014-09-24 07:33 pm (UTC)
a_pir
Sep. 24th, 2014 07:28 pm (UTC)
Вот ты упоминаешь некую арт-студию «Ступень» и их проект “назад в СССР” в негативном свете. А мне видится, что это предвзятое отношение. Фильм "Мальчик и девочка", который они показывают в рамках проекта я не видел, но мнение имею ничего не могу сказать про него. Показ советского фильма (если он не перестроечный, конечно)- всяко лучше, чем современного западного, все-таки советские фильмы несут правильную идеологию и смыслы. Вход в кинотеатр свободный, кстати.
olga_vetluga
Sep. 24th, 2014 07:37 pm (UTC)
Фильм-то хороший, меня название проекта настораживает. Типа "назад в будущее"? Всем очевидно, что возврата к СССР нет, соответственно, с какой целью создавать ассоциации? Не лучше ли что-то новое благое предложить?
a_pir
Sep. 24th, 2014 07:41 pm (UTC)
Это верно, но "вперед в СССР" для них было бы слишком круто.
a_pir
Sep. 24th, 2014 07:34 pm (UTC)
По поводу "Советского карго"
У нас в Пушкино есть пивная с названием "Совок", оформленная в соответствующем стиле. Это уже не просто "Советского карго", это еще и обгаживание памяти о СССР. Об этом недавно была статья, кстати: http://evil-lack-shoe.livejournal.com/352865.html
olga_vetluga
Sep. 24th, 2014 08:08 pm (UTC)
Re: По поводу "Советского карго"
Ндааа, у вас там, похоже, совсем не стесняются.
hronikimp
Sep. 24th, 2014 08:34 pm (UTC)
С одной стороны, согласен с написанным.
С другой стороны, надо же с чего-то начинать осознание своей истории?
Неприятие современной реальности подталкивает к этому очень разные слои населения. Со всеми теми ментальными "болячками", которые нарывают все последние десятилетия.

Очень большой процент недоволен уровнем жизни. Они справедливо помнят, что в позднем СССР он, в целом, был повыше. Да, гражданская техника была на 3+, но был решаем жилищный вопрос. Пили натуральное молоко и кефир, а операцию можно было более-менее сделать забесплатно.

Мнее многочисленная группа ещё помнит, что имело место более справедливое распределение ресурсов, хотя бы отдалённо принимающее во внимание реальные трудовые затраты. Это уже лучше.

Это некая отправная точка, из которой всё может снова уйти в сладкую потребительскую ностальгию, либо подняться до более нематериальных запросов. Здесь всё зависит от тех, кто и как эффективно на общество будет влиять. Либо победит очередное "Эхо Москвы" и всё загнётся. Либо начнётся какой-то поворот в сторону глобальных оснований нашей истории.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner