?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федор Михайлович Достоевский до сих пор является одним из самых читаемых писателей в мире. Причина проста – его романы не только не потеряли актуальности через полтора века после их написания, напротив, вряд ли можно сейчас найти писателя, чьи произведения с такой точностью описывали бы все те процессы войны с историей и расчеловечивания, которые происходят на наших глазах.

«Народы слагаются и движутся силой …, повелевающею и господствующею… Эта сила есть сила неутолимого желания дойти до конца и в то же время конец отрицающая. Это есть сила беспрерывного и неустанного подтверждения своего бытия и отрицания смерти. Дух жизни, как говорит писание, "реки воды живой", иссякновением которых так угрожает Апокалипсис. Начало эстетическое, как говорят философы, начало нравственное, как отожествляют они же. "Искание бога", как называю я всего проще. Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог. Никогда еще не было народа без религии, то есть без понятия о зле и добре. У всякого народа свое собственное понятие о зле и добре и свое собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы, и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать…»

Повторим: «Никогда еще не было народа без религии, то есть без понятия о зле и добре». Достоевский говорит, что у каждого народа есть свой бог и свое понятие о добре и зле. Значит, у каждого народа есть своя церковь. А что тогда было у советского народа?

Так ли он был атеистичен? Да, доктрина марксизма-ленинизма предполагала атеизм, и возможно, это была системная ошибка, но было ли атеистично по сути предложенное России? Что заставило более ста шестидесяти миллионов людей поверить в великую правду и благо нового исторического проекта? Что заставило множество белых офицеров и немало иных представителей дворянства и, кстати, духовенства, принять ее? Говорить о массовом психозе, как упорно уверяют нас некоторые сектологи, просто смешно.

Вы попробуйте убедить сейчас в благости коммунизма кого-нибудь на улице. А попробуйте сделать это в масштабе Москвы, говоря о благе общей собственности и прочего. Очень хорошо получится? А как думаете, почему? А теперь представьте себе огромный народ без нынешних средств массовой информации, компьютеров, интернета и т.п. ПОЧЕМУ народ принял его? Ответ очевиден, не так ли? Народ принял высшую справедливость предлагаемого. И никакими другими способами Красный Проект состояться не мог.

Вчитайтесь в Достоевского, и вы увидите ответ. В романе «Бесы» Верховенский говорит Липутину: «Тут, батюшка, новая религия идет взамен старой, оттого так много солдат и является, и дело это крупное». Обратите внимание, роман вышел в 1871 году, то есть за 46 (!) лет до февральской буржуазной революции и последующей Великой Октябрьской Социалистической революции.

После обрушения Российской империи в феврале 1917 года и стремительного распадания в течение восьми месяцев всего, что составляло ее, большевики предложили стране новый, спасительный для нее и всего мира, Красный Проект, который Россия с присущей ей окончательностью страстно приняла в себя, породив великую державу и нового Человека, сумевших сломить фашистского зверя в Великой Отечественной войне. Что это было, если не новая религия? Новое представление о благе для человечества?

Свет, который новая спасительная религия несла людям, ясно прослеживается на ранних советских открытках.
untitled

Впоследствии враги Советского Союза, ненавидевшие коммунизм и для сокрушения его готовые уничтожить страну, доказавшую миру, что коммунизм возможен, пусть даже это будет их родина, говорили, что для того, чтобы сокрушить коммунизм, надо понимать, что речь идет о новой религии, и бороться с ней нужно как с религией. Один из способов борьбы с религией – обозначить ее носителей сектой и вселенским злом. Что, не называли СССР вселенским злом? Не сектой ли называли большевиков накануне революции? Не сектой ли называют сейчас коммунистическое движение Сергей Кургиняна «Суть Времени», заявляющее о необходимости воскресения (!) Красного Проекта?

Впрочем, КПРФ сектой не называют, они же не за коммунизм (даже в Уставе организации ни слова о коммунизме, а если они за коммунизм, пусть пояснят, как концепция устойчивого развития Альберта Гора с ним сочетается).

Теперь о втором важном пункте из приведенной в начале длинной цитаты. Повторим: «Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами». И добавим оттуда же: «Кто научит, что все хороши, тот мир закончит».

Перечитайте последнюю фразу еще раз. Речь идет о конце истории. В тот момент, когда добро перестанет противостоять злу, когда исчезнут понятия добра и зла, и все станут «хороши», наступит конец. Я недавно цитировала отца Бориса, священника, работающего на передовой в интербригаде «Восток»: «Для того чтобы зло победило, нужно одно: чтобы люди не восставали против зла и ничего не делали». Однако это работает концепция толерантности, не так ли? Выходит, толерантность для того и внедряют в сознание людей, чтобы они утратили понимание добра и зла. Все же хорошие. Когда понятие зла будет выдавлено из сознания людей, можно насаждать ЛЮБОЕ зло, а толерантные, а по сути утратившие нравственные ориентиры люди, приученные мириться с любым положением дел, не почувствуют момента наступления мирового зла, которое (то есть наступление) мы сейчас наблюдаем на юго-востоке Украины и которое так подробно изложено у Достоевского.

Об этом предвидении Достоевского мы поговорим в следующий раз.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner