?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник favera.ru

При отсутствии единой целостной системы патриотического воспитания мы видим попытки национальных республик хоть как-то компенсировать этот, как бы помягче сказать, недостаток. Насколько эффективны эти решения, покажет время. Но нельзя не приветствовать эти попытки. Так, в Чеченской республике введен "духовно-нравственный паспорт". Разумеется, либералы крайне нервно реагируют на все, даже самое одиозное, что тем не менее, препятствует раздроблению общества, да еще по вопросу религии. "Коммерсант" разразился обличительной статьей и привлек в качестве "экспертов" не кого-нибудь, а иностранного агента - информационно-аналитический центр "Сова". Как говорится, нашли, у кого спросить.
Коммерсант не договаривает, описывая виды деятельности центра. На сайте "Совы" указано, что центр интересуют "проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей и (не)соблюдение прав человека" в России. Центр был внесен в перечень иностранных агентов 30 декабря 2016 года. Напомню, что иностранным агентом у нас именуются организации, которые "получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории России (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Так вот, иностранный агент указывает президенту Чечни, каким образом в наших национальных республиках следует или не следует организовывать контроль за распространением религиозного экстремизма. Интересно бы узнать, в чьих интересах господин Верховский намекает, что не надо препятствовать религиозному плюрализму в наших мусульманских республиках в условиях, когда рост экстремистских организаций вызывает серьезные опасения даже там, где о слабости религиозного контроля говорить не приходится. И зачем центральное СМИ тиражирует эти "намеки".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kyrych
Apr. 20th, 2017 05:21 am (UTC)
А вы сами как относитесь к "духовно-нравственному паспорту"? И почему он духовно-нравственным назван, если судя по содержанию он "кланово-религиозный"?

А как можно использовать информацию из этого паспорта? Вот пришел я устраиватся на работу например или в институт поступать, показал паспорт, а там моя "родовая принадлежность", правда не знаю как это в современном обществе и надпись "атеист" - что по вашему с этой информацией делать надо, в приёме на работу можно отказать?

А если я гражданин России, приеду в Чечню, то есть на территорию России, то мне хватит моего паспорта?
olga_vetluga
Apr. 20th, 2017 12:01 pm (UTC)
Вот чем всегда была сильна Россия - это той свободой, которую в рамках страны имели национальные республики. И подобные инициативы - неизбежность при отсутствии цельной общегосударственной системы ценностей. Это инструмент защиты от религиозной радикализаци молодежи. Не секрет, что из Чечни немало молодых людей оказалось в ИГИЛ.

Насчет духовно-нравственного - этот термин у нас используется в нормативных документах по патриотвоспитанию и подразумевает, судя по всему религиозный ценностный аспект воспитания. Что для мусульманских областей очень актуально.

Насколько эта штука сработает - другой вопрос. Могу предположить, что если не сработает, отменят. Или будут искать другие способы заслона от радикалов. Поскольку влияние экстремистов растет,работы спецслужб недостаточно, нужна и защита общества как такового. А для этого нужно четкое разграничение понятий, что и пытаются ввести этим паспортом.
Но я в любом случае считаю, что этот вопрос должны обсуждать наши граждане, а не организации, которые занимаются сбором информации для иностранных государств и проводящие здесь их политику.
kyrych
Apr. 20th, 2017 12:45 pm (UTC)
Лучший заслон от радикалов это работа, доступное образование, доступная медицина, в общем наличие понятных и доступных жизненных перспектив, так, что смею предположить "штука" сама по себе не сработает, хотя это только моё предположение. Вообще похоже на оперативную разработку в кармане, они бы ещё страничку "связи" сделали :)

На самом деле я никогда не работал в полиции и силовых структурах, поэтому не могу судить об эффективности подобных мер, тем более, что возможно их авторы как раз работали в полиции и понимают для чего это нужно. Так, что на критику не претендую, просто впечатлениями делюсь.

Просто само словосочетании "духовно-нравственный" в капиталистическом обществе, где всё становится товаром выглядит как то нелепо, тем более на официальном документе.

"что этот вопрос должны обсуждать наши граждане, а не организации, которые занимаются сбором информации для иностранных государств" в этом отчасти соглашусь, хотя конечно организации действующие в интересах буржуазии нам одинаково враждебны, точно так же как объединения сознательных пролитариев дружественны не зависимо от страны их "прописки".
olga_vetluga
Apr. 20th, 2017 02:10 pm (UTC)
Да, вы знаете, у меня тоже есть сомнения по части эффективности, но в ситуации такого вакуума лучше что-то, чем ничего.

Насчет духовно-нравственного. Мне это слово вообще ухо режет. Не говоря уже о том, что авы пишете о несовместимости с капиталистическим укладм, мне лично вообще категорически не нравится разделение воспитания на составляющие, например - патриотическое, духовно-нравственное, культурное. Это все есть попытки хоть как-то встроить в систему воспитания то, что в нее никак на государственном уровне не встраивается, например, религиозное воспитание.

И вообще речь идет о любви к Родине, которая не зависит от этноса или конфессии. Из которой вытекает и служение, и жертвенность. Сама по себе жертвенность бессмысленна. Проблема в том, что любви не учат, как выразился один тонкий человек, кстати, из православной гимназии, а передают. А если воспитатели сами, извиняюсь, кроме как на размер кармана, не смотрят, какое тут к дьяволу воспитание. Вот и начинаются подмены. Слишком фальшь в глаза лезет. А дети все видят.
inhabitant09
Apr. 21st, 2017 07:49 am (UTC)
.. "Коммерсант" .. привлек в качестве "экспертов" не кого-нибудь, а иностранного агента.."
Стандартная практика, для замутнения сознания невнимательного читателя вполне хватит привлечения "вражьего Иксперда". Цель "Коммерсантом" достигнута, проблема поднята, "умными людьми" разжёвана, возмущение надуло щёки.

Уважаю Чечню за то, что они, в отсутствие "официальной идеологии", которая во-многом закрывала эти вопросы, принимают свои меры. И к слову уверен, что в Чечне лучше, чем в многих регионах, есть и "доступное образование, и работа", Грозный не узнать сегодня. Хотя весь Кавказ остается под прицелом стороннего влияния, желание расшатать и отделить его никуда не ушло.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner