?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно я писала о драматическом развитии событий с Транстихоокеанским партнерством и боях вокруг этого масштабного проекта создания общего экономического, фактически неоколониального пространства во главе с США. 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, исполнив свое предвыборное обещание.

В связи с этим событием мне хочется отметить два факта.

Первый. Примечательно, что текст президентского указа до сих пор не опубликован в отличие от скандального распоряжения о запрете въезда граждан из семи мусульманских стран, в котором Иран приравнен к де-факто пиратскому государству Сомали, вокруг чего сейчас стоит неимоверный шум с массовыми уличными протестами и громкими международными заявлениями.

Второй. Центр стратегических и международных исследований (CSIS), который фактически вел переговоры по Транстихоокеанскому партнерству, продолжает выпускать осторожные публикации, в которых, с одной стороны, говорит, что ТТП накрылось, а с другой намекает, что не так все безнадежно, как кажется, прямо апеллируя к знаменитому «король умер, да здравствует король!»

Транстихоокеанское партнерство было, по сути, альтернативой китайскому проекту глобализации «Один пояс, один путь». И сейчас, когда первое отброшено, а второе наступает, Китай и США обмениваются репликами, говоря о том, кто сильней.

Так, 9 января в газете South China Morning Post вышла статья с подачи CSIS, в которой анализировались региональные альтернативы ТТП и был сделан вывод о том, что ни одна из них не может оказать серьезного влияния на расклад сил в Юго-Восточной Азии и подорвать экономические интересы США в этом регионе.
Примерно в том же духе чуть позднее высказался ведущий американский внешнеполитический аналитический хаб – Совет по международным отношениям. Руководитель программы азиатских исследований Элизабет Экономи заявила, что действия Китая пока не отвечают его заявке на глобальную гегемонию.

Тем не менее, пока с высоких трибун делаются громкие заявления, экономическая война, об обострении которой по вине США официально был объявлено в Китае, по всей видимости, не пустой звук.

Еще несколько лет назад Китай сделал ставку на инвестиции в инфраструктурные проекты в зарубежных странах. Буквально в январе этого года все тот же Центра стратегических и международных исследований заявил о необходимости для Америки отобрать у Китая тот рынок, и прежде всего а территории самих США. Не успели США заявить о том, что они схватились за инфраструктурный китайский хвост, как Китай заявил о следующем, гораздо более амбициозном шаге. Он теперь не просто будет строить дороги, он будет экспортировать технологии производства атомной энергии и строить атомные электростанции в других государствах, а это, согласитесь, штука поамбициозней, тем более что рынок инфраструктуры и так в значительной мере освоен. То есть это шаг вперед. Пока США ничего не ответили на эту заявку на «гонку экономических вооружений».

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner