?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник: russiamatters.org

В интернете работает немало ресурсов, посвященных России, которые созданы и поддерживаются американскими аналитическими институтами. Причем некоторые из этих ресурсов якобы убеждают «неразумные США» в том, что с Россией надо обращаться уважительно несмотря на новую холодную войну между нашими странами.

Один из таких ресурсов называется «Russia Matters» («Россия имеет значение»). Его поддерживает Белферовский центр науки и международных отношений Гарвардского университета. За две недели до президентских выборов, то есть 25 октября, на этом ресурсе была опубликована статья под заголовком «К новой российской политике для Америки» («Toward a New Russia Policy for America»). Статья отличается сдержанным тоном, что выделяет ее из общего истерического тона предвыборных публикаций.

Здесь я хочу подчеркнуть, что автор статьи – не безвестный аналитик, а управляющий директор компании Kissinger Associates Томас Грэхэм, который в 2004-2007 годах входил в Совет национальной безопасности США. Учитывая роль Г. Киссинджера, основателя и владельца Kissinger Associates (долгое время работавшего в Гарварде), в неофициальной челночной дипломатии на протяжении последнего полувека, можно предположить, что эти заявления заслуживают внимания.

Автор статьи утверждает, что в США нет единства по вопросу о том, как вести себя с Россией, и выделяет 4 элитные группы, продвигающие разные подходы. Первая группа считает, что Россия находится в упадке, и на нее не стоит тратить много усилий, хотя скорость модернизации российской армии вызывает беспокойство, равно как и сильная дипломатическая группа и «привычки мировой державы». Она подкрепляет свой престиж ядерными арсеналами, богатыми ресурсами и преимуществами географического положения.

Вторая группа, которую он причисляет к «школе прото-сдерживания», предполагает, что Россия, слабая или сильная, неизбежно будет создавать проблемы для США. Следовательно, целью политики США должно стать подстрекание соседних с ней государств против «восставшей из мертвых России» или «дестабилизирующего опрокидывания несостоятельного российского государства». При этом, признает вторая группа, «мы не можем сдержать одну из крупнейших экономик мира». Геополитически, изолировать Россию нецелесообразно, потому что на нее уже замахнулся Китай со своими целями. Кроме того, изоляция контрпродуктивна, когда необходимо взаимодействие в условиях растущих транснациональных угроз, таких как распространение оружия массового поражения, международный терроризм и изменение климата.

Третья небольшая группа, связанная с ведомствами по безопасности, считает, что нам придется сотрудничать с Россией по вопросам безопасности, имеющим приоритетное значение для США. Сегодня такое взаимодействие невозможно без учета общего направления в отношениях, а Россия эти две вещи неразрывно связывает, хотят того США или нет.

И, наконец, четвертая группа, выступающая за широкое взаимодействие, исходит из того, что с Россией надо сотрудничать по острым вопросам безопасности. Тесное взаимодействие с Россией по вопросам безопасности должно создать необходимое доверие. Но фундаментальный конфликт интересов – по Сирии, Украине и мировому порядку – сужает пространство для взаимодействия по другим вопросам и усугубляет недоверие.

«Новая эра» на смену порядку, установленному после окончания Холодной войны

Очертив положение дел в американском истеблишменте, автор переходит к описанию существующего состояния дел в мире. Он констатирует, что основы мирового порядка, установленного после окончания Холодной войны, размываются, и «оформляется новая эра».

Итак, автор утверждает следующее. Во-первых, мир снова становится многополярным несмотря на доминирование США. Во-вторых, мир движется не в сторону демократии с опорой на свободный рынок, а в сторону столкновения ценностей и систем. В-третьих, растущие потоки людей, идей и капитала приводят к возникновению транснациональных вызовов. В-четвертых, экономическое процветание и технологический прогресс зависят от транснациональных финансовых, научных и исследовательских сетей.

В этих условиях, считает автор, США должны создавать и поддерживать баланс сил в ключевых регионах для защиты национальных интересов США, обеспечения либерального мирового порядка путем сдерживания региональных конфликтов, сотрудничества с геополитическими конкурентами в ответе на угрозы и облегчение движения капиталов и знаний через границы (не указывая, что делать с миграцией людей и идей). Для чего потребуется сотрудничать даже с конкурирующими державами.

При этом он называет современный мировой конфликт между условно «демократическими» и «антидемократическими» силами экзистенциальным, приравнивая его к конфликту США и СССР во время холодной войны.

Главная цель внешней политики США

Главной целью внешней политики США неформальный рупор американского истеблишмента обозначил «защиту либерального глобального порядка», что, по его мнению, «обеспечивает основу американской безопасности и процветания».

В переводе на нормальный язык это означает продолжение курса на хаотизацию мира и сдерживание растущих развивающихся стран всеми средствами от экономических до военных для обеспечения гегемонии США, что и называется «балансом сил по-американски».

Политика по отношению к России

Автор констатирует, что Россия «не собирается превращаться в демократию со свободным рынком в сроки, на которые можно планировать внешнюю политику, и что американские усилия подтолкнуть ее в этом направлении показали свою контрпродуктивность». Невозможность повлиять на Россию он объясняет внутренними противоречиями в США, которые не дают им достаточной твердости для того, чтобы Россия ощутила неотвратимость перемен. И поэтому на данном этапе автор предлагает применить «смешанный подход к отношениям», для того чтобы не потерять Россию как партнера и не толкнуть ее в «объятия Китая» избыточными санкциями, с одной стороны, и достичь своей цели, с другой (какой цели - см. выше).

Выводы

В целом, для американского истеблишмента противостояние «демократических» сторонников и противников концепции мирового беспорядка и стратегии управляемого хаоса такого является экзистенциальным, то есть определяющим выживание США как глобального игрока. Из чего вытекает главная цель внешней политики – обеспечение такого порядка. Россия в лице президента заявила, что она такой порядок не приемлет и будет отстаивать Вестфальскую систему с национальным государством в центре до конца. Это означает, что России придется пройти через сценарий опрокидывания государственности несмотря на риски, связанные с управлением российскими ядерными арсеналами.

При этом, сценарий либерального выплеска а-ля «норковая революция» рассматривается как контрпродуктивный. Опыт Болотной и митинга на Поклонной горе показал, почему.

А значит, сценарий должен быть другой. Это должен быть не сценарий противостояния «постисторическое - историческое» (оранжевая революция с балканизацией всего региона против национального государства) а «историческое-историческое». То есть неизбежно столкновение идеологий или псевдоидеологий. На фоне такого противостояния государство, официально отказавшееся от государственной идеологии, автоматически становится несостоятельным. С учетом этого, указание президента разработать закон о российской нации выглядит не случайным.

О том, каким будет это псевдопротивостояние, можно судить по тому, что сейчас происходит в российском обществе. С одной стороны, проявляются откровенно профашистские силы. Что означает волна требований реабилитировать прислужников Гитлера, в том числе Власова, Маннергейма и других, что означает попытка открыть выставку в Брянске, посвященную «Республике Локоть», прославляющую нацистские «методы заботы» о русских? Что означает пародия парада на Красной площади на машинах с монархической символикой на 7 ноября?

Еще немного, и у нас заговорят о главном тезисе, который выражается словом «порядок». Сначала скажут, что В. Путин хочет сохранить порядок в мире, выступая против дестабилизации (и это правильно), а потом скажут, что мы будем «наводить порядок» в стране, выступая против любой внутренней дестабилизации. Точно так же, «как Гитлер навел порядок в Германии». Или Трамп – в США. Потому что бюрократия несостоятельна и т.д., а состоятельны только некие «сильные люди». Почему так уклончиво? Потому что прямо сказать о том, что речь идет о фашизме, в стране, где более 90% населения выступают против десоветизации, нельзя. Для того, чтобы люди приняли «сильных», нужна легитимация, то есть бунт, прямо нацеленный на обрушение государства, который эти сильные «подавят». И этот «бунт» должен быть «красным». Точнее, маскироваться под «красное».

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Nov. 22nd, 2016 01:15 pm (UTC)
С учетом этого, указание президента разработать закон о российской нации выглядит не случайным.

Попытка выработать идеологию путем написания бюрократической бумаги просто смехотворна. Запредельная глупость.

Потому что бюрократия несостоятельна

Я думаю, что в этом случае (варианте) будет сказано что-то вроде "демократия несостоятельна"

И этот «бунт» должен быть «красным». Точнее, маскироваться под «красное».

Где они его возьмут, этот бунт? Разве что выдумают. Хотя при желании можно высосать его из пальца, а потом подгрести под него всех, кто коммунистические взгляды разделяет. Но в таком случае России конец.
olga_vetluga
Nov. 22nd, 2016 01:55 pm (UTC)
О "красном бунте" я напишу. Чуть позже

Edited at 2016-11-22 01:56 pm (UTC)
aalx
Nov. 22nd, 2016 01:30 pm (UTC)
Да проще всё.
Да проще всё.
1. Организуется покушение на Путина.
2. Виновным выставляется Медведев.
3. В и.о.президента выдвигается Шойгу.
4. Вводит военное положение.
5. Расстреливает кого попало, остальных сажает.
6. Вся страна хором поёт "Боже Шойгу храни" и строем марширует в рядах шойгуюгенда.

PS Вместо фамилии Шойгу можно подставить любую другую — Иванов, Сурков, Скоков, далее — все остальные.
Евгений Жолобов
Nov. 22nd, 2016 03:09 pm (UTC)
Re: Да проще всё.
Скоков помер, однако...
Re: Да проще всё. - aalx - Nov. 22nd, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - monimaker - Nov. 24th, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - hronikimp - Nov. 22nd, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - aalx - Nov. 22nd, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - olga_vetluga - Nov. 22nd, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - aalx - Nov. 24th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - maksim1023 - Nov. 22nd, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - ustas_ru - Nov. 23rd, 2016 04:40 am (UTC) - Expand
Re: Да проще всё. - aalx - Nov. 24th, 2016 01:35 am (UTC) - Expand
hronikimp
Nov. 22nd, 2016 03:55 pm (UTC)
Насколько я помню, Кургинян противопоставлял "доктрину Киссинджера" и "доктрину Бжезинского". В том смысле, что "мировой порядок" противопоставлялся "мировому беспорядку". Сейчас автор пишет о том, что от имени Киссинджера США также заговорила о "мировом беспорядке", я всё правильно понимаю?
olga_vetluga
Nov. 22nd, 2016 04:14 pm (UTC)
В своем интервью сразу после выборов Киссинджер сказал, что он ожидал, что победит Клинтон. То, что транслирует его человек, - это фиксация состояния дел с консолидацией элит вокруг идеи "беспорядка". То есть ставки на хаос, а не на развитие США, для сохранения гегемонии.

Edited at 2016-11-22 04:15 pm (UTC)
(no subject) - hronikimp - Nov. 22nd, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_vetluga - Nov. 22nd, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Nov. 22nd, 2016 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hronikimp - Nov. 22nd, 2016 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Nov. 23rd, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
oabessonov
Nov. 22nd, 2016 05:26 pm (UTC)
Скорее всего рассматривается и предлагается несколько проектов ,кроме "советизации". Печально что нет осознания что эти предлагаемые проекты не спасут государство в долгосрочной перспективе.
hronikimp
Nov. 22nd, 2016 06:18 pm (UTC)

19 ноября. Бизнес-центр имени Рональда Рейгана в Вашингтоне.
Американские нацисты приветствуют избрание Трампа.
arctus
Nov. 22nd, 2016 09:47 pm (UTC)
Всё ведь это для стабилизации рынка. И все станания о мире, и очём угодно. Человечество, а за ним Россия, стало одномерным.
lemitr
Nov. 23rd, 2016 08:31 am (UTC)
""Всё ведь это для стабилизации рынка. ""

""Догнать Савранского? Это утопия!"
Капиталистические отношения(рынок),полностью исчерпали свой ресурс.Если бы это было не так,то не было бы никакого, якобы, кризиса(на самом деле краха пятисотлетней парадигмы наживы).И Западные элиты об этом давно знают и готовятся.Не всё у них получается и не всё у них готово, но действуют они в рамках разработанного когда-то плана.И их устроит любая Россия болтающаяся в потоке рыношных отношений,т.к.,он неминуемо,рано или поздно,притащит её в пропасть.Вот к этому времени Запад должен быть полностью организационно готов.
Единственно,чего они боятся,так это перехода России на советские рельсы. Для Запада - это смерть.
gajass
Nov. 23rd, 2016 10:58 am (UTC)
Ну и пусть красные и черные экстремисты перемелют друг друга, "меньше народа - больше кислорода"))
olga_vetluga
Nov. 23rd, 2016 06:44 pm (UTC)
а кто вам сказал, что они перемелют друг друга? Вы видите сейчас левые силы достаточной мощи, готовые схватиться с фашистами в прямом противостоянии такого масштаба? Я их в микроскоп не вижу.
Может, РКРП? Или "коммунисты России", которые вовсе не собираются строить коммунизм? Я уже не говорю о мелких брызгах. КПРФ на 7 ноября (священный праздник для всего социалистического мира) с несколькими десятками сопутствующих организаций едва-едва наскребли тысячу людей для митинга. Кто кого будет молоть? Это будет фарс, понимаете. На столетие революции или около того.
И самое подлое в том, что этот фарс должны осуществить люди, которые называют себя левыми, а усмирять их должны те, чьих идеологических предков наши деды уничтожали во время Великой отечественной войны.
(no subject) - zanuda2 - Nov. 23rd, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gajass - Nov. 24th, 2016 05:15 am (UTC) - Expand
7freiheit
Nov. 24th, 2016 02:25 pm (UTC)
С днем рождения вас! Здоровья и счастья!
И любви
ross_fanera
Nov. 24th, 2016 05:44 pm (UTC)
Всех кто пользуется иностранными вещами нужно расстрелять. Начать надо с Кремля. Вычистите предателей там и ВВП сможет спасти ту которая с грязными коленями. Ведь мы видели все, что колени грязные. И она на них уже стояла.
cambria_1919
Nov. 24th, 2016 05:52 pm (UTC)
С днём рождения!
xolegxx
Nov. 25th, 2016 04:04 am (UTC)
это что за бред --АнаЛитика мать вашу --что эмаль на кастрюлях треснула --идиотизм
1503545
Nov. 25th, 2016 07:52 am (UTC)
Интересная концовка. Вы считаете, что сценарий разрабатывают США, а реализует его Путин и ЕР? Я Вас правильно понял?
olga_vetluga
Nov. 25th, 2016 08:05 am (UTC)
Кто разрабатывает сценарий, я не знаю. Кто должен выиграть от устранения России в первую очередь, понятно.

В. Путин не заинтересован в обрушении государства. Это факт, иначе бы он не вернулся на президентский пост после "геройского" медведевского четырехлетия которое началось Грузией, а закончилось Ливией и Болотной. Но и отношение его к фашистам очевидно.

В аналитических отчетах ведущих западных аналитических центров пишется, что элита вокруг президента сильно неоднородна, скажем так, и (прямая цитата): "не все из них разделяют видение президента". Смотрите и думайте сами.


Edited at 2016-11-25 08:11 am (UTC)
(no subject) - melius2 - Nov. 25th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1503545 - Nov. 26th, 2016 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_vetluga - Nov. 26th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1503545 - Nov. 26th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_vetluga - Nov. 27th, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
melius2
Nov. 25th, 2016 08:45 am (UTC)
Ба,рашка тупо платит всем этим фондам за нужную позицию.

Это у ваты считается что если источник западный то он всегда зависим от властей,у фашиста в голове неукладывается как может быть иначе.
olga_vetluga
Nov. 25th, 2016 08:56 am (UTC)
Оно как бы реальную жизнь мало волнует, что у вас там укладывается в башке, а что не укладывается. И повежливей, уважаемый. Еще один выпад не тему ваты - забаню.
heckfyyyyy
Nov. 25th, 2016 03:25 pm (UTC)
Поздравляю днем рождения! Удачи, счастья, приятных находок, здоровья!
Замечательный у Вас Журнал!
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner