?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Через 10 дней, 22 октября, исполняется 50 лет со дня смерти человека, который стоит в ряду сильнейших и верных проповедников коммунизма - настоятеля Кентерберийского собора Англиканской церкви Хьюлетта Джонсона.


Человек, впитавший мессианский дух британских миссионеров XIX века и готовившийся отправиться в Африку во славу Британской Империи, чтобы строить там новую жизнь и укреплять колониальную систему, вдруг жадно вобрал в себя марксизм с его революционным духом и отдал весь свой миссионерский талант для проповеди коммунизма в погибающем, по его мнению, западном мире. Он остался верен коммунизму до конца, даже после отречения Хрущева. Несмотря ни на какое давление со стороны Англиканской церкви и британского правительства, он всю свою пастырскую жизнь утверждал, что большевики продолжают дело Христа на земле.



Жизнь и слово Хьюлетта Джонсона и многих других выдающихся людей Запада, пошедших на свет "красной зари с Востока", как говорил А.Лосев, являются примером служения людям и идеалам.

Мы открываем цикл встреч "Они поверили в коммунизм", потому что эти имена не должны быть забыты. Это не только наша память, это память человечества, борющегося за новый мир.

Первая встреча пройдет в эту субботу, 15 октября. Тема:
Красный пастырь: «Истинный христианин не может быть врагом коммунизма». Жизнь и наследие настоятеля Кентерберийского собора Хьюлетта Джонсона.

Встреча состоится в читальном зале библиотеки им. Н.К. Крупской, г. Королев, в 19:00.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ardoctor
Oct. 13th, 2016 01:43 pm (UTC)
Если бы вы писали немного раньше. Мне не успеть...
olga_vetluga
Oct. 16th, 2016 06:34 pm (UTC)
Мы постараемся впредь писать раньше. Предварительно могу сказать, что во второй половине ноября будет клуб по англиканской церкви и марксизму.

По тому клубу, который состоялся, мы выложим материалы почти целиком.
Единственное упускаемое - это живая дискуссия, которая порой вытаскивает на свет такие источники и идеи, которые изначально не планировалось вытаскивать, и которые позволяют тему понять. В этот раз именно дискуссия сделала клуб.

И да, нам требуются люди, могущие читать на иностранных языках, потому что сил двух-трех человек явно не хватает. Огромное наследие, к которому мы прикоснулись на клубе, к сожалению, не переведено на русский язык. Интеллигенции начала прошлого века и не требовалось это переводить, а затем - не стали ((((. Самые серьезные книги о синтезе христианства и коммунизма днем с огнем не сыскать, до чего тщательно они вымараны отовсюду. Мы их выписываем из-за границы сейчас.

Интернет завален литературой на тему синтеза христианства и социализма, православия и коммунизма, но настоящие теоретики - в тени. И мы говорили на клубе о том, что не были ли их труды использованы так же, как труды Грамши, для того, чтобы ударить по синтезу, который еще до конца не состоялся. В общем, множество тем и вопросов и огромное поле для работы.

Edited at 2016-10-16 06:55 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner