?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник: https://shadowproof.com/2016/04/18/hillary-clintons-dealings-with-saudi-arabia-back-in-focus-for-911bill/

В среду американский Конгресс преодолел вето президента Барака Обамы и принял закон, по которому родственники жертв террористического нападения на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года могут подать в суд на Саудовскую Аравию и требовать компенсации. Законопроект, английское наименование которого звучит как «JASTA» (сокр. от «Justice Against Sponsors of Terrorism Act») был проведен абсолютным большинством голосов. Голосования обеих палат, которые прошли с разницей в несколько часов, выглядят так: Палата представителей проголосовала 348 голосами против 77, а Сенат и того хлеще – 97 против 1.

Такая крупная неприятность случилась с Обамой впервые за все время его президентства. Тем более, что несколькими месяцами ранее Обама, который после очередных угроз Саудовской Аравии в случае подписания закона вывести все свои активы из США (а они чувствительны - $750 млрд.), помчался в Эр-Рияд, где был встречен более чем прохладно, и обещал наложить вето на закон.

Против закона выступил министр обороны Эш Картер и директор ЦРУ Джон Бреннан, а также крупные корпорации. Президент назвал решение Конгресса «ошибкой» и «опасным прецедентом», но оговорился, что это произошло потому, что американское общество до сих пор не оправилось от травмы, нанесенной ему 15 лет назад, о чем написала газета The Washington Post.

Итак, конгрессмены, не сумевшие преодолеть травму, именно сейчас не выдержали и в один день приняли закон, который, по мнению представителей Белого дома, хотя и направлен против Саудовской Аравии, может сработать как бумеранг. То есть официальные лица США могут столкнуться с аналогичными исками в других странах, а это уже прямая угроза национальной безопасности самих США.

Первая волна реакций аналитического сообщества

Главный неофициальный рупор американской внешней политики – Совет по международным отношениям (СМО) – поместил эту новость в пятерку самых главных новостей на своем сайте и высказался о случившемся очень аккуратно, но с негативным оттенком. Он не стал приводить аргументов «за», но зато привел комментарии специалистов против законопроекта, говоря, что это решение – просто повод для того, чтобы судить граждан других государств в США и наоборот. СМО привел слова юриста Стефена Владека, который сказал, что «Законопроект… может создать прецедент и вызвать волну исков, не имеющих отношения к 9/11, против иностранных государств в судах США и против США в судах иностранных государств… Более того, последняя редакция законопроекта и вовсе не отвечает его цели: даже если истцы по делу 9/11 дождутся судебного разбирательства, они вряд ли дождутся решения суда в свою пользу, в то время как сам факт таких судебных разбирательств послужит раздражающим фактором для и без того натянутых отношений США с саудитами».

Интересно, что позицию Барака Обамы поддержал умеренно консервативный Центр стратегических и международных исследований (ЦСМИ), который еще 14 сентября в отчете «Саудовская Аравия 9/11» назвал последнюю стратегическим партнером США и заявил, что президент обязан ветировать закон, а Конгресс «не должен вето преодолевать». Впрочем, следует упомянуть тот факт, что саудовская нефтедобывающая компания Aramco является одним из крупнейших корпоративных спонсоров ЦСМИ, который два года назад оказался в центре громкого скандала в связи финансированием иностранными государствами и корпорациями.

Брукингский институт осторожно поддержал преодоление вето: «законодателям следует помнить, что Саудовская Аравия – это ключевой партнер, но не друг: США и Саудовская Аравия имеют немало общих интересов, но у них разные ценности и мировоззрение».

РЭНД Корпорейшн, связанный с Министерством обороны, повел себя еще более осторожно. 21 сентября 2016 года эксперт Брайан Майкл Дженкинс, представляя отчет «9/11: 15 лет спустя» в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей американского Сената, вовсе не упомянул саудитов.

Идеологическая вотчина неоконсерваторов Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) – молчит.

Американский предпринимательский институт – еще один представитель консервативных «ястребов» - прямо заявляет, что «JASTA – это откровенная попытка заставить Саудовскую Аравию понести ответственность».

Центр новой американской безопасности, представляющий либеральных «ястребов», пока воздержался от комментариев.

То есть в целом, более-менее четко позицию высказал Совет по международным отношениям, который пока продолжает выполнять функцию охлаждения горячих голов. И который в этот раз намекнул, что закон, хоть и принят, но не будет иметь таких уж разрушительных последствий.

Сопутствующие события

Примечательно, что закон был принят в день, когда закончился XV Международный энергетический форум (МЭФ), который проходил в Алжире 26-28 сентября. На этом форуме страны-экспортеры нефти обсуждали ситуацию на рынке нефти, переполнение мировых хранилищ и необходимость регулирования цен. Как отметил министр энергетики Александр Новак, принявший участие в форуме, «в рамках неформальных консультаций было принято очень важное решение. Впервые за последние несколько лет страны сблизились в своих позициях и, по сути, вернулись к регулированию добычи на мировых нефтяных рынках, что стало действительно позитивным сигналом».

Более того, министерство энергетики сообщило, что на этом форуме впервые после долгого противостояния произошло сближение позиций Саудовской Аравии и Ирана. Александр Новак заявил, что такие результаты Форума были в значительной степени возможны именно потому, что саудиты наконец договорились с иранцами. «Мы видим, что Саудовская Аравия и Иран стали более гибкими при обсуждении параметров, с помощью которых ОПЕК планирует достичь целевых показателей по добыче», цитирует Минэнерго Новака.

Показатели по добыче были приняты на Внеочередной конференции стран-членов ОПЕК, которая была собрана в тот же день, 28 сентября, сразу после закрытия МЭФ. С целью освобождения хранилищ и фиксации цен на нефть ОПЕК приняла решение ограничить добычу нефти в пределах 32,5 – 33 млн. баррелей в сутки. Кроме того, согласно официальному сообщению, до очередной ноябрьской конференции будут проведены консультации со странами-экспортерами нефти, не являющимися членами ОПЕК, с тем, чтобы договориться о совместных мерах по дальнейшему регулированию и стабилизации.

Все это означает, что планы США по удушению российской экономики путем удержания предельно низких цен на нефть при поддержке Саудовской Аравии, провалились. Саудиты, которые очень дорого заплатили за такое сотрудничество с США и даже были вынуждены в начале этого года объявить о приватизации крупнейшего нефтяного игрока – Aramco, но которые еще весной срывали договоренности по сокращению добычи нефти, отказались от политики демпинга и пошли на сближение с Россией и Ираном.

И вот тут грохнул закон, который так долго обсуждался. Сегодня агентство Bloomberg сообщило о первом иске против Саудовской Аравии. А МИД Саудовской Аравии - уже не упоминая о выводе активов - о том, что инструмент размывания суверенитетов непременно ударит в ответ по США. Затем, как предрекали американские официальные лица, возникнет новая угроза национальной безопасности. И так далее, по кругу, нагнетается напряжение.

Ощущение возникновения новой угрозы национальной безопасности накануне президентских выборов играет на руку Хиллари Клинтон, потому что именно администрация действующего президента-демократа показательно сопротивлялась принятию нового закона.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatv
Oct. 3rd, 2016 04:45 pm (UTC)
Видимо, амеры полностью уверены, что саудиты не пойдут на обрушение финансовой системы, не решатся все продать свои американские активы. Для них это обрушение будет не менее болезненно, чем для других.
olga_vetluga
Oct. 11th, 2016 10:49 pm (UTC)
если это не предвыборная игра
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner