?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник: http://politica-ua.com/mixail-xodorkovskij-idet-k-pryamomu-protivostoyaniyu-s-putinym/

Вслед за прошедшими выборами Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, опубликовал две статьи, в которых дал оценку избирательной кампании и предложил стратегию действий для оппозиции. Эти статьи настолько различаются, что стоит рассмотреть обе.

Одна из них вышла на портале Газета.ру и называется «Не раньше 2021-го». В ней Иноземцев сообщает об очевидном для всех и предсказуемом результате выборов и критикует проект Михаила Ходорковского об определении кандидата в президенты. Сетуя на то, что, Ходорковский явно поторопился, Иноземцев успокаивает общественность, говоря, что раньше, чем через десять лет, ничего не грянет, сравнивает Ходорковского с Карлом Марксом и т.д.

Мне видится важным другое. Среди рассуждений о качествах лидеров оппозиции Иноземцев пишет: «России сегодня необходимы не столько «человек принципиально новой формации — не «царь, вождь и отец», а грамотный и профессиональный управленец», сколько нормальные политические партии, в которых их идеология и программа значат намного больше, чем находящиеся во главе их лидеры». И что страна нуждается в реальной многопартийной системе, отражающей мировоззрения россиян.

Каковы эти партии, отражающие мировоззрения россиян, по мнению Иноземцева?

На первое место он ставит партию социал-демократов с реалистичной программой борьбы за социальную справедливость. Причем она должна быть христианской. Также, стране олигархов явно не хватает партии, отстаивающей интересы этих самых олигархов, а также малого и среднего бизнеса. Еще России не хватает умеренно националистической партии, «нишу которой занимают откровенно фашиствующие элементы».
Еще один совет Ходорковскому – необходима «стратегия возвращения страны в цивилизованный мир, ее встраивания в Европейский союз, западную архитектуру безопасности, глобальные экономические и правоохранительные структуры». Каким образом и какой ценой Россия должна это делать при помощи Ходорковского, который работает на демонтаж государства, и что господин Иноземцев считает весьма похвальным, не указывается. Алексей Кудрин в начале лета озвучил, какой ценой – ценой отдачи суверенитета.

Отсюда Иноземцев дает третий совет Ходорковскому – не опираться на отработанный материал и «окончательно «вышедших в тираж» политиков из 1990-х», а сделать ставку (внимание!) на «нормальные партии с новыми лидерами», которые на следующих парламентских выборах дадут бой слабеющей «Единой России» и уходящему либероидному поколению и решат поставленную перед ними выше задачу.

Здесь надо заметить, что немалое количество «новых партий с новыми лидерами», как условно левых, так и правых, зеленых, неолиберальных и т.п., забивших бюллетени для голосования на этих парламентских выборах, отобрали голоса не только у КПРФ, но и у «Яблока». Их появление и укрепление вызывает вопросы – куда они двинутся дальше?

Не менее, а, может, и более интересна вторая статья Владислава Иноземцева, которая была опубликована на следующий день, 22 сентября, на сайте американского Института Кеннана. Она называется «Российская оппозиция должна сделать домашнюю работу».

Институт Кеннана – это подразделение Центра Вудро Вильсона для ученых, которое было создано в 1974 году и занималось сначала советологией, а теперь – исследованиями России и стран на постсоветском пространстве. В мае этого года российское представительно Института Кеннана в Москве было закрыто. Научный руководитель «РОО Кеннан» ученый-этнограф Эмиль Паин, комментируя сворачивание московского офиса вашингтонского центра, сказал: «работа Института Кеннана в России была важнее, чем даже работа официального посольства США».

В статье, которую опубликовал Институт Кеннана, Иноземцев пишет об оглушительной победе правящей партии и откровенной слабости оппозиции. Предлагая не слушать рассказы о подтасовках и мошенничестве, он заявляет, что такой «плохой» результат оппозиции вызван ее истощением и отсутствие идей, которые обеспечили бы им поддержку. Именно этим истощением обусловлен провал Касьянова (Парнас) и Явлинского (Яблоко).

Исходя из этого, Иноземцев предлагает оппозиции сменить тактику. Он рекомендует создать новую партию, которая обопрется на новые фундаментальные идеи и не будет делать ставку на отдельных личностей. То есть на авансцену выходит идеология. И новые лидеры, которые будут выращивать движение, не думая о карьере.

Далее В. Иноземцев очерчивает контуры программы для такой партии:

1. Снижение налогов и полное освобождение отдельных секторов экономики от налоговой нагрузки. К таким секторам он относит сельское хозяйство, переработку продуктов, включая сети питания (кафе и рестораны), чтобы привлечь на свою сторону средний бизнес.

2. Превращение России в крупнейший мировой офшор типа стран Персидского Залива, в котором 95% доходов государства будут формироваться за счет продажи сырьевых ресурсов, и только 5% - за счет собираемых налогов.

3. Оппозиция должна бросить вызов главному активу путинской России – СУВЕРЕНИТЕТУ – путем защиты идеи обратного разворота к Западу и даже некоторого рода подчинения ЕС по швейцарской или норвежской модели. Идеальный вариант для России, по мнению Иноземцева – это «британский» сценарий, по которому она будет платить ЕС 2-3 миллиарда евро ежегодно за право выхода на его рынок, не участвовать в принятии решений, но соблюдать законодательство и не просить помощи от ЕС. Это, пишет Иноземцев, «может стать наилучшим способом обмена части избыточного национального суверенитета России» на гарантии для инвесторов и граждан, а также ускорение экономического рост через углубление интеграции с экономиками европейских государств».

Оппозиция должна помнить, продолжает Иноземцев, что «не борьба с коррупцией, а европейский выбор вывел украинцев на улицы. Но никто в России не взялся за силовой сценарий».

4. Россия должна быть светским государством, а «православный фундаментализм» должен быть вырван из общественной жизни. Объявление курса на снижение религиозности общества, считает Иноземцев, позволило бы объединить порядка четвертой части населения России, однако, оппозиция не воспользовалась этой нишей.
Еще один важный аспект, на который обращает внимание оппозиционный идеолог – это необходимость уходить от разговоров о демократических свободах и переходить к разговорам о решении проблем ЖКХ, причем это именно то поле, на котором следует выводить молодых политиков.

Здесь надо сказать, что нечто подобное уже происходит, причем повсеместно. Если почитать программы «молодых лидеров», например, например, Либертарианской партии, чьи представители пошли на выборы при поддержке Ходорковского, то их крен в сторону решения проблем ЖКХ и раскачки на эту тему откровенно в пику КПРФ уже бросается в глаза.

Иными словами, то, что господин Иноземцев не стал публиковать на русском языке, он опубликовал на английском. Программа более чем предметная и представляет собой стратегию превращения России в колонию. Если это и есть та идеология, с которой выйдет новая партия, то шансов у такой партии будет немного, даже если на первом этапе она будет заговаривать зубы на тему коммунальных проблем. А вот если одновременно будут сталкиваться еще два лагеря – условно христианско-демократический (обещанный в русскоязычной статье) и либерально-атеистический (обещанный в англоязычной статье), а там, глядишь, еще красно-атеистический, и все это под одним центром управления, то здесь все серьезней. Если учесть, что главную тактическую цель Ходорковского – демонтаж государства – Иноземцев не снимает с повестки дня.

Самый простой пример – недавнее летнее противостояние «молодых коммунистов» и «православных националистов» вокруг строительства храма на Торфянке в Москве. Бескомпромиссно атеистичные «коммунисты», обещавшие во время столкновений революцию уже в 2017 году, и стоявшие против них зигующие «православные» вполне могут сойтись на русском Майдане. Такой Майдан под лозунгом «соединения с Европой на правах колонии» обещает быть с сильным красным оттенком. А противостоять ему будет Белая гвардия. Фашистская. И в этой схеме нет ничего, что противоречит написанному господином Иноземцевым.


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner