?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото http://riamo.ru/government_news_gubernator/20160415/621990960.html

Несколько дней назад губернатор приехал в Сергиев Посад инспектировать объекты, находящиеся в зоне особого внимания.

К таким объектам отнесен многострадальный перинатальный центр (разумеется, пресс-служба губернатора не осмелилась поднять тему "новаторского проекта" бэби-бокса для подкидывания детей) и ООО "Загорский трубный завод" по производству прямошовных труб большого диаметра. Это третий объект из трубного производственного кластера, строящегося в Пересвете и Скоропусковском.

В связи с приездом Воробьева вышел конфуз. Пресс-служба правительства области сообщила, что завод позволит сократить безработицу в регионе, решить вопросы внутренней миграции и т.п. По данным статистики, за последний год на многих предприятиях района прошли сокращения численности персонала. Их цифры просто несоизмеримы с тем числом рабочих мест, которые создал завод, учитывая, что подавляющее число созданных рабочих мест - это неквалифицированные рабочие места. Новая площадка даст порядка 500 рабочих мест.

Достаточно привести один факт. Производственные мощности завода находятся на территории охраняемой зоны научного-испытательного центра ракетно-космической промышленности. Так вот, ФКП "НИЦ РКП" в конце 2015 года уволил порядка двухсот сотрудников по причине сокращения финансирования, и план увольнений на 2016 год - еще 600 человек (то есть треть нынешнего персонала предприятия). И это только одно предприятие! Простые вычисления показывают, что новое предприятие не то чтобы не снижает уровень безработицы, оно даже не компенсирует ее рост. Очевидно, что квалификация уволенных сотрудников НИИ не совпадает с тем предложением, которое делает трубный завод. Вопрос - зачем врать?

Загорский трубный завод широко анонсировался в СМИ, он был внесен в топ-лист самых перспективных проектов металлургической отрасли в 2015 году. Настоящее название организации - АО «Изотех Инвест», и управляется она через британскую прокладку Pipe Trade Limited. Формальный владелец фирмы - Денис Сафин. Его отец, Галялхак Сафин, непродолжительное время был директором Щелковского металлургического завода, который сейчас фактически превратился в склад труб. До приезда в Московскую область отец-Сафин много лет трудился на знаменитом Карагандинском метзаводе, где перед развалом СССР директором служил Олег Сосковец и откуда вышла часть нынешних металлургических олигархов, в том числе владелец НЛМК Владимир Лисин. Именно с Кармета пришла управленческая команда на Щелковский металлургический в 2000-х годах, когда его выкупил владелец "Объединенной металлургической компании" Анатолий Седых. Трубный бизнес на Щелмете не заладился, Седых бросовым активом заниматься не стал, сбагрил его своей аффилированной структуре (как позднее и Чусовской метзавод в Пермской области). Зато вдруг трубный бизнес хорошо пошел в Пересвете.

В интервью журналу «Металл-Курьер» Денис Сафин сказал, что «целью строительства Загорского Трубного Завода является создание единого комплекса по производству и изоляции труб».

Завод был только что пущен в строй и сейчас массированно наращивает производство c целью выйти на расчетную мощность (500 тыс. т труб) к осени, когда начнутся поставки ТБД для второй нитки "Северного потока". Перспективность проекта завода подтвердил недавно отруганный за плохую инвестиционную картину глава района Сергей Пахомов, который заявил, что проблемы трубзавода "будут решаться в ручном режиме".


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner