?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Елена Байбарина

Начало см. здесь

Как уже было сказано, на круглом столе в Общественной Палате Российской Федерации против законопроекта и инициативы бэби-боксов высказались представители государственных ведомств.
Мнение Министерства здравоохранения в отншении бэби-боксов обозначила Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства.

Она указала, что Минздрав неоднократно получал просьбы включить бэби-боксы в перечень обязательного медицинского оборудования, который прописан в утвержденном в Минюсте «Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология”». Министерство отказалось внести бэби-боксы в указанный перечень и рекомендовать их для использования по следующим причинам:
1. Разные целевые аудитории
2. Бэби-бокс провоцирует более легкую ситуацию отдачи детей
3. Бэби-бокс – очень дорогой проект, который больница не может и не должна оплачивать.
4. Ребенка опасно класть в бэби-бокс. «Слушайте, у нас ломается все, что угодно… Какой-то контакт отошел, лампочка не загорелась, сирена не зазвучала – и все, ребенок там умрет от голода и холода. И кто будет за это отвечать?», - спросила Елена Байбарина.
5. Бэби-бокс – повышенный риск терроризма. По мнению директора департамента родовспоможения, «такие входные ворота оставлять чрезвычайно опасно».

Елена Байбарина обозначила, что бороться с отказами от детей надо другими способами, в том числе при помощи специальных психологических служб при женских консультациях.

Видео выступления:




Вслед за Минздравом твердую позицию против законопроекта о бэби-боксах заявил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.



Ведущий научный сотрудник Отдела гражданского законодательства и процесса Мария Шелютто сообщила присутствующим, что институт провел экспертизу законопроекта и пришел к выводу, что он никуда не годится.

Подробное обоснование, почему инициатива бэби-боксов не может быть поддержана, см. видео выступления:



«Законопроект, который мы сейчас с вами обсуждаем, поступил к нам в институт на заключение перед подготовкой официального отзыва Правительства на этот законопроект. Это стандартная такая процедура. Мы дали отрицательное заключение, и оно направлено в Правительство», сказала она.

Мария Шелютто обозначила, что при анализе законопроекта эксперты опирались на исследование анонимных отказов от детей, проведенное в Университете Ноттингема, Великобритания, в рамках исследования собирался материал по 10 странам Европы. Выводы исследования гласят, что «бэби-боксы… адресованы рационально мыслящим женщинам и никакого влияния на статистику и убийств и оставления детей в небезопасных местах эти ящики не оказывают».

Она также сослалась на рекомендации Комитета ООН по правам ребенка по очередным российским докладам о положении дел с соблюдением Конвенции по правам ребенка. Эти рекомендации ясно иллюстрируют позицию ООН по проблеме анонимного подкидывания детей.

Приведем цитату из документа, о котором идет речь:

«Заключительные замечания Комитета ООН по правам ребенка по результатам рассмотрения 4 и 5 периодических докладов Российской Федерации от 31 января 2014 года

1. Комитет рассмотрел объединенные четвертый и пятый периодические доклады Российской Федерации (CRC/C/RUS/4-5) на своих заседаниях… 23 и 24 января 2014 года и … 31 января 2014 года, принял нижеследующие заключительные замечания.

Жестокое обращение и отсутствие заботы

45. Комитет обеспокоен наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов государства-участника, что является нарушением, в частности, статей 6−9 и 19 Конвенции.

Комитет настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для отказа от так называемых ящиков для младенцев и поощрения альтернативных мер, полностью учитывающих обязательства по всестороннему выполнению всех положений Конвенции. Кроме того, Комитет настоятельно призывает государство-участник активизировать усилия по устранению коренных причин, лежащих в основе отказа от новорожденных детей, в том числе за счет предоставления услуг в области планирования семьи, а также предоставления надлежащего консультирования и социальной поддержки на случай незапланированной беременности и предупреждения беременностей, связанных с высоким риском для здоровья
».

В целом, резюмировала Мария Шелютто, учитывая позицию Минздрава и Института законодательства и правоведения, можно предположить, что отзыв Правительства по законопроекту также будет отрицательным.


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner