?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Общественная палата Российской Федерации, 21.03.2016 г.

Тема установки ящиков для анонимного подкидывания детей в Московской области вызвала беспрецедентный общественный резонанс после того, как в феврале этого года губернатор А. Воробьев поддержал инициативу НКО по пропаганде отказа от детей и анонсировал установку пяти так называемых «бэби-боксов» в строящихся перинатальных центрах. Свое решение он обосновал, в том числе, ссылкой на статистику единственного в Подмосковье бэби-бокса в люберецкой больнице, в котором почему-то именно за последний год отмечен необычный, если не сказать аномальный, рост числа подкидышей, которое превышает число всех остальных подкинутых детей во все остальные бэби-боксы в России.

Инициативу губернатор проявил вдогонку за попыткой сенаторов законодательно закрепить практику подкидывания детей «по-тихому». 25 декабря 2015 года сенаторы В.А. Тюльпанов, Л.С. Гумерова и Е.В. Афанасьева внесли в Госдуму проект федерального закона № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Суть законопроекта заключается в легализации «специализированных мест для анонимного оставления ребёнка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев». Это означает введение системы, по которой в нашей стране будет разрешено анонимное подкидывание детей первого полугода жизни. Эта мера должна якобы «предотвратить инфантицид» и «обеспечить право ребенка на жизнь», которое, по мнению сенаторов, в противном случае будет отнято их матерями.
Авторы законопроекта косвенно признают, что так называемые бэби-боксы являются средством стимулирования подбрасывания детей, поскольку в сопроводительной записке они говорят о необходимости одновременной «профилактики отказов от детей» и применения бэби-боксов в ситуации, когда «иные меры поддержки оказались неспособными сохранить семейные узы». При этом неясно, как в случае анонимного подбрасывания ребенка можно понять, были ли получены «иные меры поддержки», и уж тем более определить, является ли матерью тот, кто подбросил дитя в ящик. А ведь это означает широчайшие возможности для злоупотреблений!

Уже по этим простым вопросам можно оценить остроту возникшей перед нами проблемы.

21 марта в Общественной Палате Российской Федерации прошел круглый стол по теме «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения», организованный Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым по инициативе родительской общественности.

На круглом столе были рассмотрены правовые, социальные и нравственные аспекты нововведения, которое предлагают узаконить сенаторы и поддерживает подмосковный губернатор А.Воробьев. Представители родительских организаций, социальных НКО, юристы, политики, представители РПЦ и мусульманской общины сошлись во мнении, что крайне высокий риск пагубных последствий этой инициативы несоизмерим с надуманными и ничем не подтвержденными преимуществами от ее внедрения.

Первым выступил Павел Астахов. Он назвал бэби-боксы «объектом, не оправдывающим даже свою установку», и рекомендовал сосредоточиться на средствах помощи матерям, находящимся в трудном положении, а именно на создании специализированных центров и адресной помощи. «Нам в последнее время очень активно предлагается еще больше разрушать семьи, попавшие и в без того сложную материальную и социальную ситуацию. Вместо…укрепления и помощи таким семьям, нам предлагают помочь легко и безболезненно бросать своего ребенка», - сказал Астахов. Он подчеркнул, что так называемые бэби-боксы оттянут огромные финансовые ресурсы из социальной сферы: «один такой ящик – это десять обкраденных нуждающихся семей».

Речь идет о том, что государственные деньги, которые могли быть потрачены на адресную помощь семьям, будут направлены на закупку, установку и обслуживание средств для анонимного оставления детей. То есть государство вместо профилактики социального сиротства будет способствовать увеличению числа социальных сирот!

Астахов также привел официальные ответы Общественных палат регионов, куда были направлены запросы в преддверии нулевых слушаний законопроекта. По его словам, подавляющее большинство Общественных палат высказалось против нововведения. А в Свердловской области на встрече общественности, организованной региональной Общественной палатой, было высказано мнение о том, что бэби-боксы не только не достигают заявленной их устроителями цели, но, наоборот, «создают рынок неучтенных детей».

Чтобы не быть голословным, уполномоченный по правам ребенка привел вопиющие расхождения по цифрам учета подкинутых детей по Пермскому краю: согласно ответам на запросы депутата Виталия Золочевского, губернатор Пермского края Виктор Басаргин рапортует о нулевой эффективности бэби-боксов, а следственные органы сообщают о наличии подкидышей.

См. видео выступления Павла Астахова:



После Павла Астахова выступила Мария Мамиконян, председатель ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Она отметила, что «система бэби-боксов приведет к неконтролируемому процессу перемещения младенцев» и обратила внимание на манипулятивный характер кампании, сопровождающей проект детских ящиков.В частности, одной из таких откровенных манипуляций стала подтасовка результатов круглого стола на тему «Окна жизни (бэби-боксы) как механизм реализации конституционного права на жизнь», проведенного летом 2015 года сенатором Добрыниным в Совете Федерации.

«На этом круглом столе… была произведена фантастическая подмена и манипуляция. Действительно, 90-95 %, кроме тех, кто приехал специально продвигать эту идею, были против. Это были представители общественных, волонтерских, родительских организаций, а также специалисты в области защиты прав детей. И вот при такой абсолютно однозначной реакции на происходящее в этот же день на сайте Совета Федерации повисла информация, рапорт о том, как замечательно прошел круглый стол, и как все "за"... Мы немедленно заявили протест, написали Валентине Ивановне Матвиенко, что Совет Федерации позорит себя такими акциями», отметила председатель РВС.

Мария Мамиконян еще раз подчеркнула отсутствие доказательств того, что бэби-боксы спасают от инфантицида, что подтверждают специалисты и сама Елена Котова, куратор проекта бэби-боксов, и привела ряд примеров прямого обмана со стороны рекламирующих бэби-боксы, в том числе с использованием федеральных СМИ (см. с 07:26):



Затем высказался целый ряд специалистов, осветивших аспекты, касающиеся опасности внедрения идеи бэби-боксов.

Продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yunik200
Mar. 28th, 2016 08:45 am (UTC)
Уход государства от решения сложнейшей проблемы путем привлечения бизнеса, государственно-частное партнерство так сказать.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner