?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото https://ruposters.ru/news/05-02-2016/glava-rpc

На днях нас ожидает знаковое событие: встреча Патриарха Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая пройдет в Гаване, куда с официальным визитом направляется патриарх. Папа, по совпадению, наметивший поездку в Мексику, сделает остановку в Гаване, чтобы встретиться с предстоятелем Русской Православной Церкви.

Несмотря на массу сложностей в отношениях между церквами и нерешенных вопросов (проблема унии, тянущаяся веками, в частности, роль греко-католиков в событиях на Майдане в ходе фашистского переворота на Украине общеизвестна, и т.д.), препятствовавших общению, эту встречу можно рассматривать как важный шаг на пути к диалогу.

В официальном совместном пресс-релизе говорится:
«Московский Патриархат и Святой Престол с радостью сообщают, что по благодати Божией Его Святейшество Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, и Его Святейшество Папа Франциск встретятся 12 февраля с.г. Встреча состоится на Кубе, куда Патриарх прибудет с официальным визитом и где Папа сделает остановку по пути в Мексику. Встреча будет включать в себя личную беседу в Международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване и завершится подписанием Совместной декларации.
Готовившаяся в течение долгого времени встреча Предстоятелей Русской Православной и Католической Церквей станет первой в истории и ознаменует собой важный этап в отношениях между двумя Церквами. Московский Патриархат и Святой Престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают всех христиан к горячей молитве о том, чтобы по благословению Божию предстоящая встреча принесла добрые плоды
».

На пресс-конференции, посвященной предстоящей встрече, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что визит патриарха Кирилла пройдет с 11 по 22 февраля и охватит не только Кубу, но также Парагвай и Бразилию.

Президент Куб Фидель Кастро еще в 2009 и в 2011 году приглашал патриарха нанести братский визит, но плотный график последнего не позволял это сделать. Как было сказано, «в программе посещения острова [Куба]запланированы встречи Святейшего Патриарха с Фиделем Кастро и Председателем Государственного совета Республики Куба Раулем Кастро, посещение реабилитационного центра для детей «Солидарность с Панамой». В воскресенье 14 февраля Его Святейшество возглавит Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване».

Русскоязычная община Кубы насчитывает 15 тысяч человек.

На пресс-конференции была затронута крайне болезненная тема униатства, которая много лет препятствовала организации встречи двух предстоятелей. Приведу цитату:
«Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставалась уния. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников — все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами. Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами».

Вместе с тем, бедственное положение христиан на Ближнем Востоке, стремительно погружающемся в хаос, заставляет отложить взаимные претензии во имя общего дела спасения христианства, находящегося под угрозой гибели, как и всего человечества, стоящего перед лицом абсолютно нового дегуманизированного мирового порядка, в котором не будет места человеку. Не случайно на пресс-конференции речь шла о безотлагательном характере встречи. Наступает критический момент, когда внутренний раскол христианского мира играет на руку тем, кто несет в мир неоархаику.

Именно эта тема называется центральной осью встречи, результатам которой должна стать совместная декларация, и, как хочется, надеяться, совместные же действия по обеспечению роли христианства как оплота Человека в новом бесчеловечном мире. Будем следить за развитием ситуации.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner