?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото http://rtf.sfedu.ru/newsevents/news/2015-10-28.php

31 декабря 2015 года премьер-министр Д. Медведев подписал постановление № 1538 о создании третьей особой экономической зоны в Подмосковье. Она расположится в городе Фрязино (Ярославское направление МЖД) на базе АО «Научно-производственное предприятие "Исток" имени А.И.Шокина», и в нее войдет таможенный терминал. Постановление было опубликовано 8 января 2016 года на официальном интернет-портале правовой информации. В постановлении говорится, что новая ОЭЗ технико-внедренческого типа «будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей». Как становится видно из указанного перечня, речь идет о стратегических отраслях. Также сообщается о том, что, как минимум, 10 позиций из запланированной квоты из более чем 37 резидентов выбраны: «от 10 компаний – потенциальных резидентов ОЭЗ «Исток» получены подтверждения о готовности реализовать на её территории инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций не менее 48,5 млрд рублей». При этом в постановлении подчеркивается, что «создание объектов инфраструктуры будет финансироваться исключительно за счёт внебюджетных источников».

12 января «Российская Газета» разместила материал о новой ОЭЗ и напомнила, что в Московской области уже работают две ОЭЗ (ОЭЗ «Дубна», созданная в 2005 году, и «Ступино Квадрат», сентябрь 2015 г.) В статье подробно излагается, сколько денежных средств новая ОЭЗ должна дать в бюджеты всех уровней, когда это должно произойти, какой доход она будет приносить и т.д. Не говорится только о том, какой вклад она должна внести в развитие и укрепление перечисленных отраслей.

Зампред правительства Подмосковья, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев подчеркивает, что таможенные и налоговые льготы, применяемые к резидентам ОЭЗ, «"раздевают" доходную часть бюджетной казны», и для решения этой проблемы «уже имеющиеся в Подмосковье ОЭЗ будут расширяться, плавно перетекая в соседние муниципальные образования». Такое перетекание, как, например, расширение Дубны за счет территорий в Сергиево-Посадском районе, должно способствовать привлечению инвестиций в указанном районе. Снова речь идет лишь о доходной, а не сущностной составляющей проекта. Подобное замалчивание выглядит, по меньшей мере, странным.

В презентации и.о. руководителя администрации г. Фрязино Игоря Сергеева, озаглавленной "Инновационная составляющая Стратегии развития наукограда Фрязино" приводится перечень потенциальных резидентов новой ОЭЗ в порядке убывания финансового вклада в проект:
АО «НПП «Исток» им.Шокина»
ООО БЦАРИ «Преодоление»
ООО «Тех Инвест Сервис»
АО «НПП «Магратеп»
ООО «Дельта-тест»
ОАО «Исток Аудио Интернэшнл»
ООО «Фирма «ВИПС-МЕД»
ООО «Гриф»
АО «НПП «Исток-Система»
ООО «НПП «Рефлект»

В начале декабря тема ОЭЗ во Фрязино уже поднималась. В интервью телеканалу 360 Подмосковье первый заместитель министра инвестиций и инноваций МО Вадим Храмов, говоря о кластерной политике, сказал, что речь идет о создании промышленного кластера свч-электроники.

Справка:
АО НПП «Исток», крупнейший российский производитель радиоэлектроники, выросло из завода Радиолампа», учрежденного Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 15 февраля 1933 г.

На основании Постановления Государственного комитета обороны СССР от 4 июля 1943 г. "О радиолокации" на базе эвакуированного завода "Радиолампа" образован электровакуумный институт с опытным заводом – НИИ-160, ставший базовым предприятием по разработке и выпуску электронных приборов сверхвысоких частот (СВЧ) для всех видов связи, телемеханики и радиолокации. Институт выполнял заказы как оборонного характера, так и разрабатывал элементы для бытовой электроники. Например, первый советский телевизор работал на кинескопе, созданном во Фрязино.

Начиная с 60-х годов, в институте развивается направление медицинского приборостроения.

Подробное описание того, чем занимается АО НПП «Исток», см. здесь

После развала СССР, В 1994 г. было основано открытое акционерное общество в рамках российско-американского соглашения о конверсии, стандартного инструмента, при помощи которого гробился отечественный ВПК. Инициаторами создания выступили Министерство оборонной промышленности РФ и Министерство экономики, труда и соцразвития. В правительстве России тот период открыто работали американские советники, помогавшие, помимо прочего, переводить оборонные предприятия «на гражданские рельсы».

На базе ФГУП «Научно-производственное предприятие «Исток» также было создано несколько дочерних предприятий: ОАО «Исток-Система» – разработчик и производитель медицинских аппаратов "Гастроскан" для компьютерной диагностики заболеваний ЖКТ

ОАО «Исток-Аудио Интернешнл» – совместное российско-американское, впоследствии российское, предприятие по производству программируемых слуховых аппаратов

ЗАО «НПП "Магратеп"» (www.magratep.ru) – разработчик и производитель мощных магнетронов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
luceen
Jan. 13th, 2016 09:57 pm (UTC)
Александр Иванович Шокин - первый министр электронной промышленности СССР.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner