?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Слева - православные хоругвеносцы, справа - Крестный ход в Сергиевом Посаде 8.10.2013.

Мы нередко слышим, что такие-то и такие-то слова «испорчены», «изгажены», «затасканы». Однако, не всегда отмечаем, какие именно слова изгаживают и затаскивают. Например, слово «капитализм» изгажено? Нет. Или «потребление»? Нет. А «коммунист»? Или «демократия»? Кто не слышал, как смеются над «дерьмократией» и издеваются над «коммуняками»? А уж как «любовь» изваляли, и не описать. Если присмотреться, выясняется, что самые изгвазданные слова - это слова, обозначающие нечто светлое, влекущее к мечте, справедливости, свободе, здоровым отношениям между людьми и в обществе и так далее. И это не случайно.

От слов отрываются общепринятые значения и вкладываются иные, извращенные, основанные на саркастическом, перевернутом восприятии действительности, осмеянии того, что было священным. Но за словами стоят понятия и явления. Извращение происходит не только на уровне слов, оно подтверждается действиями, создающими новые образы и вытесняющими старые. Что бы не заявлялось целью таких метаморфоз, результат говорит сам за себя – дискредитируется то, что обозначается испачканным словом. Но это сухая технология, так сказать. Теперь к практике.

В последние годы мы наблюдаем бум таких измененных смыслоформ везде, в культуре, в обществе, в политике. А в политике это уже совсем не смешные формы. Особо нужно отметить нарастание извращенного использования религиозной лексики. Причем полезли странные псевдорелигиозные конструкты именно сейчас, когда Россия вновь обернулась к Православию. Как только не выворачивают то, что для человека верующего является таинством!

Например, «молебен». Все помнят похабный «панк-молебен» группы «Пусси Райот», имевший чудовищную форму и политическое содержание («Богородица, Путина прогони!»). А вот еще один пример «молебна» - братский молебен движения «Сорок Сороков» (ну как тут не вспомнить ироничную «молодежную молитву» сектантской харизматической церкви «Исход»). Молебен не только братский, но зачастую и публичный – чувствуете, как карнавальным духом потянуло? После «братского» молебна - фото с зигами, и все это происходит на ступенях храма!

Или, скажем, «крестный ход», который в последние годы приобретает откровенно политический характер, причем с выраженным радикально-националистическим подтекстом. А кое-где и фашистским. Надо ли говорить, как дискредитируется Русская Православная Церковь такими хождениями?

Вот недавно только, 18 октября, в селе Бородино состоялся очередной крестный ход за сохранение ландшафта, организованный Региональной общественной организацией содействия возрождению и сохранению культурно-исторического и духовного наследия «Бородино-2012». Эта организация была создана в сентябре 2005 года буквально накануне первого Русского марша. Партнерами РОО «Бородино», согласно официальному сайту, являются «Союз православных хоругвеносцев» и партия «Великая Россия». Обе организации – постоянные участники «крестных ходов» и националистических Русских маршей (кстати, еще одно измаранное слово - «русский», которое очень старательно соединяют с понятием «радикальный националист»).

С партией «Великая Россия» все ясно, ее факельные шествия, нацистская форма и радикальные взгляды и связи с белогвардейцами и власовцами общеизвестны. Интересен «Союзъ православных хоругвеносцев», созданный в 1992 году, причем, по словам руководителя, его участники, «сами того не осознавая», вошли в религиозно-политическую организацию. Религиозные политики заигрывают с формой а-ля Ку-Клукс-Клан, то есть палаческой формой, и заявляют о готовности радикальным способом решать вопрос «неверных», начиная, например, с людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Что касается крестных ходов, на своем сайте православные хоругвеносцы прямым текстом говорят о них как об инструменте политической борьбы: «Главная цель нашей деятельности – укрепление и распространение Православной Веры, восстановление Самодержавной Монархии, возрождение Русского Национального Самосознания и Имперского Российского Патриотизма на всей территории Российской Империи.
В общерусской битве за Россию мы сражаемся на духовном фронте, то есть ведем борьбу через Крестные Ходы, Православные шествия, Народные Собрания на площадях, у памятников, молебны с участием как можно большего числа Русских людей, объединенных идеей Православия, Самодержавия и Народности
».

Движение регулярно проводит «Русские Монархические Крестные ходы» в разных городах, в том числе, как сообщают хоругвеносцы на своем сайте, «дважды в год мы приезжаем в обитель Игумена Земли Русской, Троице-Сергиеву Лавру, чтобы в дни памяти Преподобного Сергия Радонежского, 18 июля и 8 октября, обойти Крестным ходом Сергиев Посад». Здесь важный момент состоит в том, что хоругвеносцы приезжают в лавру, а не в город. И дискредитация лавры не просто очевидна, а более чем очевидна, потому что на этих «ходах» участники, одетые, в том числе, в форму РОА, выкрикивают лозунг «Христос воскресе!» и отзываются на него «Воистину воскресе!», а также повторяют «Слава Христу!», выбрасывая руку в фашистском приветствии.

Мало того, что Православие измазывается коричневой фашистской субстанцией (собственно, как и коммунизм, интересно, правда?), этот инструмент (псевдо-крестный ход) до мельчайших деталей совпадает с технологией оранжевых революций по Джину Шарпу, а именно, является разновидностью «мирного протеста», когда группа своеобразных молодчиков «мирно гуляет», как правило, без разрешения или с нарушением условий разрешения, издеваясь над святынями под маской свободы слова, плюрализма и т.п., и вызывает на себя санкции других граждан (грязные стычки, скандалы, драки с расквашенными носами) или представителей органов правопорядка (попытки остановить, аресты и т.д.). Дальше показательные съемки, эффектные задержания, интервью страдальцев за веру, ореол мученичества и…. легитимация реального последующего протеста. Уже против властей, не дающих самовыражаться.

Примером такого, как по нотам разыгранного, противостояния, можно назвать Крестный ход в честь Казанской иконы Божьей матери в Москве 4 ноября 2008 года (в день Русского марша), закончившийся задержанием президента РОО «Бородино» Г.П. Сальникова , что потом прямо таки с наслаждением и причмокиванием описывалось в статье про соответствующий фильм с говорящим названием «Крестный Ход на Казанскую сквозь оцепления и кордоны». Один из учредителей РОО «Бородино-2012» писатель В.Н.Крупин в тот же день дал интервью РусТВ, в котором заявил, что крестоходцы подвергаются гонениям, и высказал интересную мысль: «всё… терапевтические исцеления уже закончились. Встряска хирургическая, ведь после появления сына Божьего на Земле… Это была последняя милость Бога. Уже потоп всемирный был, уже Содом и Гоморра уже была, уже дальше-то как еще с людьми поступать?» Ответ дал соратник хоругвеносцев по Русским маршам, руководитель Станичного казачьего общества Сергиево-Посадского района П.К. Турухин: «спасение для России – это православный фашизм».

Таким же образом, в Сергиевом Посаде «крестные ходы» против коррупции (это ведь додуматься надо – политика же чистой воды!) при попустительстве местных властей выливаются в серьезное противостояние с обществом и государством. В 2013 году в интернете даже появился короткий фильм про православный фашизм (тоже, кстати, очень спорный, потому что с одной стороны показывал поганое явление, а с другой – еще больше замарывал РПЦ).

В конце концов 22 октября 2014 года вышел Федеральный закон 316-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут совершаться только в помещениях и на территориях, принадлежащих религиозным организациям, а «в иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Теперь в Бородино «гуляют», а фашист Турухин громко скандалит, заявляя, что ему отказывают в крестных ходах «по надуманному поводу», что является альтернативным инструментом привлечения к себе внимания и критики государства, когда не получается это делать стандартными методами.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner