?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



28 октября по СМИ прокатилась волна сообщений о том, что Щелковский городской суд арестовал Амзата Шакирова и Навруса Нурова, участников международного религиозно-экстремистского объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Видео задержания здесь.

Согласно ТАСС, "ранее судимых уроженцев Таджикистана задержали по подозрению в совершении разбойных нападений и грабежей в Москве и области. Задержание произошло после того, как в дежурную часть отдела полиции города Щелково поступило сообщение от мужчины о том, что неизвестные, угрожая оружием, похитили у него автомобиль и денежные средства. Общий материальный ущерб составил около 1,5 млн руб.

"По имеющимся сведениям, задержанные являются сторонниками идеологии международного религиозно- экстремистского объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра", поощряющего применение насилия в отношении немусульман, а также единоверцев, не разделяющих радикальные взгляды организации", - рассказала Алексеева.

Установлено, что по адресам, где проживали члены группы, находятся гражданки РФ, ранее выезжавшие на территорию Сирии для присоединения к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". "Полученные во время обысков материалы свидетельствуют о том, что члены группы вели активную пропагандистскую работу среди населения, склоняли граждан к участию в джихаде на стороне террористических группировок", - сообщила представитель МВД
."

Движение "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Обвинение в неверии и уход") было основано в 1971 г. лидером был агроном из Верхнего Египта Шукри Мустафа (1942-1978).

Как сообщают РИА Новости, "cуть идеологии движения "Такфир валь-Хиджра" сводится к признанию исламистами своего государства "государством кяферов" (неверных), переезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта с тем, чтобы в дальнейшем вернуться на родину для развертывания джихада.

Такфиристы обвиняют в неверии не только христиан или иудеев, но и других мусульман. Им объявляется такфир — обвинение в неверии. В отношении объекта такфира эти радикал-исламисты считают допустимым любые действия, вплоть до убийства.

Мечети они считают "кяферскими", поэтому молятся на квартирах или частных коттеджах. Теракт в мечети или вблизи нее для такфиристов считается нормальным
".


В 2010 году Верховный суд России признал "Такфир валь-Хиджра" экстремистским объединением, его деятельность на территории России запрещена. В США эта группировка тоже признана экстремистской.



Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner