?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото https://www.chathamhouse.org/expert/comment/putin-s-gamble-syria

Сейчас идет плотный поток сообщений о развитии ситуации с российскими авиаударами по позициям командных пунктов и тренировочных баз и баз снабжения боевиков ИГИЛ, которые осуществляются по просьбе президента Сирии Б.Асада.

Интересен и другой поток. В западных СМИ началась если не истерика, то что-то близкое к этому. Приведу некоторые сообщения. Общая линия новостей сводится к тому, что Россия бомбит «не тех» боевиков и уничтожает мирное население. Появились сообщения об возможных ответных действиях ИГИЛ против России.



Газета Moscow Times 5 октября перепечатала комментарий с сайта британского аналитического центра Chatham House под заголовком «Россия и Запад должны достичь компромисса по Сирии». Авторы статьи - Джеймс Никси, руководитель Программы России и Евразии в Chatham House, и Ксения Викетт, директор проекта США, там же. Они констатируют факт столкновения интересов России и США в Сирии, принципиальное различие в целях присутствия в регионе, и как следствие, невозможность договориться по вопросу борьбы с ИГИЛ. Также они указывают, что еще одной, главной, причиной ввязывания России в конфликт является ее ощущение фундаментальной угрозы со стороны Запада, которое не удастся искоренить, пока нынешнее руководство страны находится у власти. В качестве решения по урегулированию конфликта аналитики Chatham House предлагают посадить за стол переговоров Асада и террористов с тем, чтобы выработать вариант коалиционного правительства, причем главную организационную роль в этом процессе они отводят России. Иными словами, нам указывают, что мы должны Сирию сдать, иначе мира на Ближнем Востоке нам не видать как своих ушей.
В появившемся сегодня на сайте Chatham House еще одном аналитическом комментарии лорда Майкла Вильямса под заголовком "Игра Путина в Сирии" России снова настойчиво предлагается привести Асада за стол переговоров с террористами.


Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп делает одно громкое заявление за другим. Сначала он заявляет в интервью CNN, что это Америка заварила кашу хаоса в Сирии. В интервью телеканалу NBC он еще больше рассказал, в частности, то, что США финансируют террористов. Мне видится, стоит привести фрагменты из этого интервью, которое вышло под заголовком «Ближний Восток был бы безопасней с Саддамом, Каддафи и Асадом» (перевод мой, корявости типа длинных вступительных оборотов опускаю для сжатости):
«Чак Тодд: Давайте перейдем к Сирии. Вы так себя ведете, как будто поддерживаете вмешательство Путина в Сирии... Почему?
Трамп: Вы знаете… Мы увязнем в этой Сирии... Если вы посмотрите, что случилось с Советским Союзом в Афганистане, где он проиграл вчистую! А он так долго там находился...
Тодд: Вы думаете, что Путин будет втянут в этот конфликт?
Трамп: Путин не хочет ИГИЛ, я знаю, что они не ударили по нему, как должны были, потому что…
Тодд(прерывает): Но они бомбят людей, которых мы тренировали!

Трамп: Извините, они бомбят людей, мы говорим о людях, которых мы даже не знаем... группа повстанцев ... мы ВООБЩЕ НИЧЕГО О НИХ НЕ ЗНАЕМ! Два дня назад я разговаривал с одним генералом, и он сказал, что мы понятия не имеем, кто эти люди. Мы готовим людей, и при этом не знаем, кто они такие, мы вваливаем в них миллиарды долларов, чтобы они боролись с Асадом. И вы знаете, очень вероятно… Я не говорю, что Асад хороший парень. Он, скорее всего, совсем нехороший парень, но я видел его интервью много раз, и можно составить мнение… Если вы посмотрите на Ливию, гляньте, что мы там наделали – это хаос. Если вы посмотрите на Саддама Хусейна с Ираком, гляньте, что мы там наделали – это хаос! Сейчас будет то же самое!
Тодд: Думаете ли вы, что Ближний Восток был бы лучше сейчас, если бы Саддам Хусейн и Каддафи были живы, а Асад был сильнее?
Трамп: Это даже не противостояние, Джек! Это даже не противостояние! Ирак – это катастрофа!

Тодд: То есть было бы лучше, если бы Саддам остался у власти?
Трамп: Ну смотрите, ИГИЛ пришло из Ирака! Это остатки, которые мы прохлопали…
Тодд: То есть вы думаете, что если бы Саддам остался у власти...
Трамп: У нас не было бы Бенгази, что само по себе просто ужасно, но Ливию больше нельзя назвать страной, никто даже не знает, что там сейчас творится!
Тодд: То есть вы приветствуете вовлечение Путина?
Трамп: Мне нравится, что Путин вдребезги разносит ИГИЛ. И я скажу вам, почему. Путину ПРИХОДИТСЯ избавляться от ИГИЛ, потому что Путин не хочет, чтобы ИГИЛ пришел в его страну!
Тодд: Почему вы ему доверяете, когда больше никто этого не делает?
Трамп: Я вовсе не доверяю ему. Но правда такова, что здесь не вопрос доверия вовсе… Я не хочу видеть
Соединенные Штаты... Мы влупили 2 триллиона долларов в Ирак, где-то триллион в Афганистан. Мы добиваем нашу страну! У нас долг 19 триллионов долларов. Мы завязли. Россия когда-то увязла в Афганистане, Советский Союз, я имею в виду, и это обрушило Советский Союз! Сейчас мы ввязываемся, и вы видите, я говорил, не лезьте в Ирак…
Тодд: Вы бы ушли из Сирии сейчас?
Трамп: Я бы сел сейчас, хотя мне это несвойственно, потому что я очень активный, как вы, наверное, знаете, но я бы сел и выяснил, что происходит…
Проблема такова: мы боремся с Асадом, и мы боремся за людей и помогаем людям, которых мы даже не знаем, а они могут быть хуже, так ведь? Они могут быть хуже!
Если бы ситуации с Асадом не случилось, и у вас не было бы проблем с Сирией, то не было бы проблем с миграцией, вы не говорили бы обо всех этих странах, о том, что происходит в Европе… А сейчас они говорят о 200 тысячах людей, которых мы даже не знаем, и которых нужно принять в США? Вся ситуация абсурдна! Я не оправдываю Путина, но вы видите, он там увязнет, он потратит тучу денег, а потом будет просить о том, чтобы выбраться оттуда


Трамп очевидным образом лукавит. Громко вопя о том, что Америка непомерно много потратила на разжигание конфликтов и подготовку боевиков ИГИЛ, он молчит о том, что война с Асадом является нарушением международного права и т.д., но зато намекает, не пора ли сдать “тех непонятных и неизвестных”, в которых Америка “по недоумию” столько вложила. Если судить по словам Трампа, то американский генералитет – сплошь дебилы.
Вот только что делать с документами, предъявленными Эдвардом Сноуденом, которые ясно показывают, что ИГИЛ – детище ЦРУ и преемник Аль-Каиды?
Кандидат в президенты теперь играет с избирателями в дебилов. Однако мягкий намек на то, что Путин увязнет в Сирии, поскольку, по словам Трампа, “в Ближнем Востоке все увязают”, придает его словам совсем другой привкус и разом сбивает скоморошные интонации а-ля Жириновский.


Фото: huffingtonpost.com

Eurasia Daily 5 октября приводит фрагменты из статьи Збигнева Бжезинского в Financial Times, где он, в отличие от Трампа, ясно говорит о том, что в Сирии страдают американские активы, и что Россия своими действиями подчеркивает политическую импотенцию США, что совсем нехорошо, потому что авторитет портить нельзя. Любопытно, что политолог не сетует по поводу факта политической импотенции, он указывает на недопустимость подчеркивания этого факта. И предупреждает, что еще немного бомбежек в том же духе – и Америка ответит.

The Guardian сообщает 4 октября, что население Сирии воспринимает русских как героев и спасителей, и приводит слова главы провинции Тартус С. Аль-Саада, заявившего: «мы видим, что русские полны решимости уничтожить ИГИЛ и террористов в отличие от американцев и их коалиции, которые, похоже, такого намерения не имеют… В течение этого года они говорили, что борются с терроризмом, однако ИГИЛ стало сильнее, а не слабее, так что мы можем заявить, что их коалиция несерьезна».

Сирийские курды высказали свою поддержку действиям России по борьбе с ИГИЛ, что подтвердил лидер курдской партии "Демократический союз" Салих Муслим Мухаммед.

А тем временем Афганистан выразил свое желание принять помощь России в борьбе с террористами. По сообщению ТВ Звезда, «Кабул нуждается в помощи России в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Об этом заявил первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум по итогам встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner