?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о любви



Выкладываю видео одной знаменательной лекции, прочитанной доктором филологических наук Анастасией Георгиевной Гачевой в нашем клубе этой весной. Напоминаю, что клуб наш приютила областная научная библиотека им. Крупской, г. Королев. Кому интересно, читайте здесь и заезжайте по субботним вечерам, у нас вообще много чего интересного бывает.

Итак, лекция была посвящена вечной теме – теме любви. Поскольку Анастасия Георгиевна ученый-космист, мы говорили о любви в контексте трудов русских космистов.

Первая часть, рассматривающая общие вопросы



И вторая, посвященная, собственно, этому удивительному чувству, вспыхивающему между двумя.



К сожалению, видео не передает всего накала восьмичасовой дискуссии, потрясшей наш клуб в тот день. Признаться, я всякое видала, но такого не помню. Я понимаю, что не совсем корректно было бы сравнивать эту лекцию с многочасовыми выступлениями Фиделя Кастро, но что-то в этой встрече заставило людей целый день кряду слушать с неослабевающим вниманием и с обсуждать тему, которая, видимо, здорово задевает людей. Какой живой вроде интерес, правда?

Люди совсем молодые и среднего возраста пытались понять себя и других. И разобраться, что такое любовь. На самом деле, это неслучайно, потому что в наш денежный и звериный век понятие любви здорово поистрепалось, выхолостилось, усохло как-то.

К моему большому сожалению, слишком многие под «любовью» понимают не то, чем она является, а что-то совсем другое. Кто-то говорил «об энергиях, направляемых на другого человека» (попросту, о физиологическом влечении), кто-то утверждал, что любовь есть проявление эгоизма, потому что желание завладеть другой личностью и изолироваться с нею от общества в ячейке под названием «семья» не есть нормально. Кто-то пытался найти ответ, каким образом можно уйти от соблазна бессовестно принимать бесконечные жертвы любящего тебя человека. И так далее.
Но, в конечном итоге, все эти разговоры показывали одно – неспособность любить. Если ты любишь, у тебя не возникает вопроса, как уйти от соблазна не вернуть любимому тобой человеку заботу, проявленную им. Ты просто испытываешь радость от того, что отдаешь. Сам. И стыд от того, что берешь, не отдавая. Ты испытываешь настоящее счастье, когда видишь радость другого. И не думаешь, а не многовато ли ты отдал.

Об ограничении понятия любви физиологическими отношениями сказано и написано столько, что я даже не знаю, стоит ли повторяться. Тут чистый эгоизм и больше ничего. Всякий взрослый человек, имевший этот опыт, не нуждается в объяснениях. А не испытавшим, наверное, надо этот опыт пройти, чтобы понять, что это не любовь.

Назвать семью проявлением эгоизма – трудно комментировать. Могу предположить, что такие заявления обусловлены каким-то неприятным опытом. С другой стороны, разрушение всех форм коллективизма после насаждения главенствующего регулирующего принципа отношений между людьми, принятого в капиталистическом обществе, а именно «человек человеку волк», который пришел на смену принципу «человек человеку брат» общества социалистического, неизбежно привело к неспособности создавать любые коллективы, в том числе и семью. А семья – это коллектив. Не так ли?

Семья создается не для изоляции любимого человека от общества и единоличного обладания им.

Я лучше отвечу словами отца А. Меня: «Человечество построено таким образом, что первичная ячейка его должна быть именно ячейкой семьи. Потому что именно здесь реализуется то, что, может быть, является главным в жизни человека. Это любовь между людьми. Она начинается с любви между мужчиной и женщиной. Это самая первичная, самая органичная, самая изначальная форма любви.
Что такое любовь? Это то, что заставляет человека покинуть тюрьму собственного «я» и выйти навстречу «я» другому. Увидеть в другом «я» некую высокую абсолютную ценность. Поэтому я убежден, что в основе брака и семьи должна лежать (я не говорю, что это так всегда случается), но должна лежать любовь…
И поэтому я убежден, что сегодня кризис семьи вытекает из кризиса любви. Люди становятся все более и более эгоистичными, все более и более алчными, они стремятся к удовлетворению потребностей, к наслаждению. Ведь общество потребления – это не только какая-то страна или группа стран, это психология. Это психология, которая завоевывает себе место сейчас все больше и больше по всей земле. Потребительство есть антипод любви. Если мы будем на это ориентироваться, мы несомненно будем приходить к кризисам – сначала семьи, а затем и общества. И разговоры о том, что отмирает семья, - они почти однозначны тому, что отмирает вообще культура человека. остается только огромное стадо, которое создало себе условия для того, чтобы более благоприятно есть, пить и размножаться.

Любовь, конечно, неотделима от ответственности. Вот почему любовь – это не просто случайные встречи, а то, что человек отдает и отдает очень серьезно. Вот почему нам так часто не удается семейная жизнь. Потому что мы не умеем любить. Это трудное, но великое искусство
».


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner