?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях у входа в торговый центр «Красный кит» я увидела странное огненноволосое существо в перекошенной коротенькой юбке, галстуке и пилотке. Изображающее пионерку (см. фото выше). «Пионерка» пыталась всучить прохожим рекламки кафе-бара весьма неприятного содержания, если не сказать больше. К чести проходящих, немалое число людей смотрело на этот спектакль неприязненно.

Вот что предлагалось посетителям:



Глумливая бумажка, представляющая собой нагромождение советских символов вперемешку с программой, в которую включены вечера знакомств, игротека и т.п.

В последнее время эксплуатация советских символов в отрыве от того содержания, которое они выражали, приняла-таки безумный размах. Но этот пример особо низок.

Всем, кому небезразлична история своей страны, бросится в глаза предельно циничная фигура дамы, обволакивающей фигуру Владимира Ильича Ленина. Эта позорная картинка, видимо, должна была символизировать танго, которое в ночном клубе планируется по четвергам. Кому мыслимо рисовать такие скотские карикатуры с изображением руководителя своей страны? Только тому, кто утратил честь. Или память. А может, и то, и другое.

Вместе с тем, авторам мало было замарать В.И. Ленина. Под шпильки «дамы» они бросили плакат времен Гражданской войны «Ты записался добровольцем?» Тем самым растоптав память о священном, что никому не позволено.

Я могу допустить, что симпатичная рыжая девочка, родившаяся где-то на рубеже или после развала Советского Союза, не имеет памяти о прошлом (все-таки, четверть века систематического развала системы образования и общего тренда издевательства над историей сделали свое дело), но честь у нее должна быть? Она не понимает, что это падение?

Очевидно, что у тех, кто отправил ее, разряженную, как на панель, раздавать яркие бумажки, чести нет. Потому что ее заменил золотой телец. А те, кто запускал процесс самоуничтожения народа, ухмыляются, потирая руки, наблюдая этот национальный позор.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 5th, 2015 12:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gorod_mytischi
Jul. 5th, 2015 02:47 am (UTC)
Я думаю, вы слишком строги к девушке. Просто школьница (или студентка, на фото не разглядеть) решила немного подзаработать (копейки!). Так же как и многие другие зарабатывают, раздавая листовки меховых салонов, пиццерий и т.д. Думаю, она даже и не вникала в содержание листовки. Это ее работа и все! Тут не до высокой идеологии.
Все вопросы к организаторам и владельцам кафе. Которые так ее обрядили, которые напечатали такую бездарную листовку. Не привлекающую в их заведение, а отталкивающую от него. Решивших сделать бизнес на светлых образах и ностальгии, но из-за своего безвкусия и слабой образованности, превратили все в пошлый фарс
akatv
Jul. 5th, 2015 06:49 am (UTC)
Дык речь не о девочке, а о том, кто её туда послал.
maeglin87
Jul. 5th, 2015 09:57 am (UTC)
> Просто школьница (или студентка, на фото не разглядеть) решила немного подзаработать (копейки!). Так же как и многие другие зарабатывают, раздавая листовки меховых салонов, пиццерий и т.д. Думаю, она даже и не вникала в содержание листовки. Это ее работа и все! Тут не до высокой идеологии.

В том-то и дело, что в школах сейчас не прививают гордости за Советский Союз, не рассказывают о величии отцов и дедов. Разве что период Великой Отечественной войны исключение, но он, как мне кажется, в школьном курсе истории выпадает из советского контекста и преподносится как нечто отдельное.

Если бы это было не так, то она бы лучше в какого-нибудь ёжика или зайчика нарядилась, чтобы листовки раздавать, но не в пионера.

Хотя допускаю, что и ей это неприятно и тяжело, но нужда в деньгах перевесила, а идти искать другой заработок она почему-то не пошла. У каждого свои причины могут быть.

Edited at 2015-07-05 10:00 am (UTC)
gorod_mytischi
Jul. 5th, 2015 10:37 am (UTC)
в кого наряжаться решает не она, а работодатель...
"В том-то и дело, что в школах сейчас не прививают гордости за Советский Союз, не рассказывают о величии отцов и дедов..." Наоборот, прививают презрение и чувство позора за СССР. Это видно по многим комментариям молодых людей в ЖЖ
maeglin87
Jul. 5th, 2015 03:48 pm (UTC)
> в кого наряжаться решает не она, а работодатель...

Я и имею ввиду, что она ушла бы от этого работодателя и ушла к тому, который нарядил бы её в кого-нибудь другого.
gorod_mytischi
Jul. 5th, 2015 03:55 pm (UTC)
есть выбор? не так-то много есть вариантов подработки для нормальной школьницы
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 05:36 pm (UTC)
Выбор всегда есть. Особенно, когда речь идет о неквалифицированном труде. Тут я вижу проблему в другой плоскости. Вот невозможность сделать выбор в пользу продажи Родины даже в такой "невинной" форме - это воспитывается. Ты просто не можешь продать - и все. Это нравственный выбор. А тут, как сообщает товарищ ниже в комментарии, девушка опускает глаза. И продолжает стоять.
gorod_mytischi
Jul. 5th, 2015 05:45 pm (UTC)
а что такое "продажа Родины" сейчас? Высшие чины цинично продают, у всех на глазах, да еще публично глумятся над теми, кто этого не делает. Или взять Донбасс - откровенных фашистов называют "партнерами" и помогают им газом, деньгами, углем. Народными, между прочим. На смерть такой скотины как Наводворская или Немцова шлют соболезнование, а умер Черток - никто и не вспомнил...
Молодежь это не видит? Видит. И понимает, что раз так поступают "отцы государства", значит, так и надо
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 06:04 pm (UTC)
Вы знаете, мне кажется, позволять себе так поступать только потому, что так поступают другие - это оправдывать продажу. Кивнуть-то на них можно, да как самому с этой продажей жить? Это ж родина.
gorod_mytischi
Jul. 5th, 2015 06:10 pm (UTC)
Это "норма жизни", которую прививают везде - в интернете, в кино, на ТВ. И если Вы можете сопротивляться такому оболваниванию, то молодежь - нет. Они - поколение 90-х, когда патриотизм был вне закона. Хотя, он и сейчас только на словах
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 06:17 pm (UTC)
Я знаю немало отличных ребят, которые вполне способны сопротивляться)))) Оно трудно сопротивляться, когда ты чувствуешь, что ты один такой.
gorod_mytischi
Jul. 5th, 2015 06:22 pm (UTC)
Ну, я же не говорю, что все поколение 90-х потерянное. Есть и нормальные люди. Но тенденция не в их пользу
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 06:50 pm (UTC)
Ну, что есть, то есть(((
maeglin87
Jul. 6th, 2015 10:23 am (UTC)
> А тут, как сообщает товарищ ниже в комментарии, девушка опускает глаза. И продолжает стоять..

Ну хорошо хоть глаза опускает. Могла бы просто сказать: "А чо такого-то?".

Edited at 2015-07-06 10:23 am (UTC)
olom1980
Jul. 5th, 2015 02:58 am (UTC)
торгаши, не зря Христос их гонял
svonb
Jul. 5th, 2015 05:38 am (UTC)
Под шпильки «дамы» они бросили плакат времен Великой Отечественной войны «Ты записался добровольцем?»

времен Гражданской войны.
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 08:06 am (UTC)
Спасибо, поправила
vechno_zhivoj
Jul. 5th, 2015 07:01 am (UTC)
Деньги есть — ума не надо. Орангутаны, пытающиеся заработать на всём. Родителей своих тоже продадут? Или уже продали?
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 05:26 pm (UTC)
Оно не сильно отличается.
maeglin87
Jul. 5th, 2015 09:50 am (UTC)
> но честь у нее должна быть? Она не понимает, что это падение?

А Вы не подходили, не говорили с ней? Интересно её мнение.
dialexika
Jul. 5th, 2015 01:14 pm (UTC)
Уже почти в каждом городе есть кафе, бар или иное увеселительное заведение эксплуатирующее советские символы, причем в самом непотребном виде. По местному радио часто слышу их рекламу, в которой голос «товарища Сталина» зазывает в ресторан.
Это непотребство уже давно началось, общественной реакции нет, вот они и «совершенствуются» в своём деле. Можно сделать даже подборку с такими заведениями и предъявить их на общественный суд в интернете, в СМИ и т.д., чтобы хоть какие-то репутационные издержки несли. Так потихоньку отучить их от этого формата.
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 05:25 pm (UTC)
---голос «товарища Сталина» зазывает в ресторан ---
Вот об этом говорить на всех углах надо. Сколько можно страну пинать?
naumov_dmitriy
Jul. 5th, 2015 01:21 pm (UTC)
Я разговаривал с ней.
У нее есть и дедушка и бабушка.
Они были пионерами.
Спросил ее, понимает ли она, что это были святыни, что для права носить галстук дети проходили испытания.
В ответ она опустила глаза.
Но стоять осталась.


Что касается владельцев заведения, видимо они решили дать ответ общественности города Мытищи, за 9 мая, за Бессмертный полк.
olga_vetluga
Jul. 5th, 2015 05:22 pm (UTC)
Что тут скажешь. Не научили святыни уважать.
naumov_dmitriy
Jul. 5th, 2015 05:27 pm (UTC)
Про святыни им неведомо.
Это отношение к народу, сделать гадость исподтишка - в спину.
Бояться они народ.
А вдруг корыто заберет.

Edited at 2015-07-05 05:47 pm (UTC)
baldursgate2
Jul. 6th, 2015 09:14 am (UTC)
Обыкновенные паразиты. Иначе их и не называю.
Паразитируют на советском.
Такое сейчас не то чтобы совсем часто, но встречается.

Самое главное, они не понимают, что это у народа больше отвращение вызывает, чем привлекает ностальгией.
Просто жалкие паразиты.

Edited at 2015-07-06 09:16 am (UTC)
leon_rumata
Jul. 31st, 2015 01:10 pm (UTC)
Да, это отвратительно, согласен.
Однако, советую посмотреть на эту "моду на советское" под другим углом.
Как вы считаете, было бы лучше полное замалчивание всего советского - даже внешнего, типа красного галстука, плакатов, лозунгов? Было бы вам уютнее в условиях полного ЗАПРЕТА на все это, типа того, что пытаются сейчас провести на бывшей Украине?

Так что это "издевательство над советским" все же лучше, чем тотальный запрет на слова, образы, одежду и прочее из советского времени. Поэтому не стоит так остро подобное воспринимать...
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner