?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эгрегор



Тошное ощущение от празднования 9 мая в Сергиевом Посаде слегка сглаживалось у меня только впечатлением от горячего порыва людей, вставших в ряды «Бессмертного полка». Мистериальное соединение с мертвыми в священный для нас праздник – это сильная штука. Ты начинаешь чувствовать, что у тебя есть корни, а значит, ты не грохнешься от порывов чужих идеологических и иных ветров. А это совсем другое самоощущение. Оно, конечно, в Посаде дохлое, но искра-то проскочила. Совсем иное дело – города-герои (не путать с городами воинской славы).

Занесло меня недавно в Волгоград. Бывают такие случайные (или неслучайные) стечения обстоятельств. И тут я имела прекрасную возможность сравнить. Из всего того, что имеет смысл посмотреть в Волгограде (а список длинный, чего только стоят единственный в нашей стране музей И.В. Сталина и музей в подвале универмага, где был пленен фельдмаршал Паулюс), я опишу только две вещи – памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и комплекс зданий рядом с панорамой Сталинградской битвы. Мне хотелось бы говорить не об экспозициях музеев, а совсем о другом, том самом, что называется эгрегор, и с чем мы соединяемся, приходя в такие священные места. Или к чему мы подключаемся, если хотите.

Общеизвестно, что Мамаев курган (совсем невысокий, кстати, всего 102 м) является огромной братской могилой – здесь захоронено около 35 тысяч воинов, погибших в Сталинградской битве (17.07.1942-02.02.1943). То есть мы ходим буквально по захоронению.

К 70-летию Победы мемориальный комплекс красиво оформили. Примечательно, что здесь вы не увидите георгиевских ленточек размером с простыню или российских флагов. Здесь царит знамя победы алого цвета. Оно везде, и мы это увидим.

На подходе к большой лестнице находится ряд блоков с названиями городов-героев.



Примечательно, что цветы лежали на двух плитах - у Брестской крепости и у Ленинграда.
Поднявшись по лестнице, мы проходим по мосту через железную дорогу, которая огибает Мамаев курган. Памятник «Родина-мать зовет!» – это первое, что видят те, кто приезжает в Волгоград по железной дороге, когда вагоны бегут вдоль склонов кургана. В город Сталина до сих пор ходит поезд Москва-Волгоград под номером 1 (в Москву он возвращается с номером 2).

Далее двигаемся по аллее пирамидальных тополей. Точно так же, как и тополя, в небо устремляются алые флаги. То, что кажется дымкой на фото, – пыль, поднимаемая ветром.



Флаг при ближайшем рассмотрении



Это она же, вид сверху. На горизонте синеет Волга.



Здесь очень хорошо видно, как мало не дошли до Волги фашисты. Но ведь не дошли же!
Когда мы подходим к Площади стоявших насмерть, напряжение начинает нарастать.



Здесь из динамиков звучат песни военных лет, слышен свист летящих снарядов, звуки разрывов – а вы стоите у стены и читаете надписи: копии надписей, оставленных на стенах домов, каждый из которых оборонялся как крепость.





Проходим мимо озера слез и группы памятников, изображающих защитников Сталинграда. В глаза бросается примечательная деталь. Раненые бойцы не остаются одни, их не бросают, им помогают, а за их спиной встают другие бойцы. И особо надо заметить – ни капли сопливой сентиментальности, использованной для замены героического, которая насквозь пропитала празднование в Сергиевом Посаде.



Поднимаемся по лестнице вдоль монументального рельефа и выходим на Площадь Скорби к Залу Воинской славы. К нему мы еще вернемся, сначала подойдем к скорбящей матери.



Гвоздики – как капли крови. Люди помнят и несут цветы. Здесь почти никто не улыбается. Отсюда начинается мемориальное воинское кладбище. Рядом покоится маршал Василий Иванович Чуйков, командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград.



Перед нами тропа, ведущая к Родине, вдоль которой располагаются 38 надгробий. До недавнего времени последним надгробием, которое находится почти у подножия статуи Родины-матери, было надгробие над могилой снайпера Василия Зайцева, который завещал похоронить его на Мамаевом кургане. Он умер вскоре после развала Советского Союза. Завещание защитника Сталинграда было исполнено. Сейчас появилось еще одно надгробие, о котором я как-нибудь потом расскажу.



А вот и она, родная, зовущая. Без комментариев.



Спускаемся вниз и возвращаемся к Залу Воинской славы, где нас ждет невероятный по своей пронзительности ритуал: смена почетного караула у Вечного огня. Обратите внимание – на полотнищах на стенах списки бойцов, их около 6 тысяч – столько солдат погибало за сутки во время Сталинградской битвы.

А теперь смена караула:


Посмотрите в глаза мальчикам, чеканящим шаг. Каждый шаг - как удар сердца. Это будущее нашей страны. Здесь можно почувствовать, как идет отсчет времени Истории.

Теперь понятно, насколько кощунственны наигранные реконструкции?

Выйдя на яркое солнце, можно и оглянуться. На склоне высоты 102, прямо перед мостом растет вот такое чудо.



Жизнь продолжается.

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maeglin87
May. 29th, 2015 01:25 pm (UTC)
Мамаев курган - это редкое место, где живо и наяву чувствуешь всех тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили. Думаю, его энергия настолько высока, что на Мамаевом кургане может быть только Красное знамя, всё остальное он будет отторгать. Хорошо, что местные власти это понимают.
olga_vetluga
May. 29th, 2015 01:32 pm (UTC)
Да. Там и правда все другое ощущается как инородные тела.
olom1980
May. 29th, 2015 03:16 pm (UTC)
мемориалы Сталинграда нельзя сравнивать с провинциальными городами.
naumov_dmitriy
May. 29th, 2015 04:31 pm (UTC)
Не заметил сравнений мемориалов.
В статье показан образец поведения благодарных потомков.
Речь идет о духе.
Речь идет о людях с высшим образованием, которые видимо забыли, какая цена за это заплачена.
Речь идет о странных людях, занимающимися странными делами с культурным кодом народа.
У нашей страны впереди сложные времена http://www.regnum.ru/news/polit/1928731.html.
vechno_zhivoj
May. 30th, 2015 01:33 pm (UTC)
Спасибо! Вам хорошо удалось передать в статье дух Мамаева кургана. Надеюсь, что в следующем году празднование Дня Победы в нашем городе будут организовывать другие, более достойные люди, понимающие важность этого праздника для нашей страны.
yunik200
Jun. 2nd, 2015 05:07 pm (UTC)
20 лет назад деревья на аллее Мамаева кургана были побольше и флагов не было
https://fotki.yandex.ru/next/users/yunik-nikitin/album/476778/view/1143578

Edited at 2015-06-02 05:10 pm (UTC)
olga_vetluga
Jun. 2nd, 2015 07:05 pm (UTC)
Это новое поколение тополей. В 2010 году во время жары (а там все лето было за 40) много деревьев погибло, в том числе на Мамаевом, хотя на нем и поливают хорошо. Сейчас видно, что есть пустоты, где подрастают недавно посаженные, а некоторые деревья качественно обрезаны и дали новые ветви.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner