?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте попробуем разобраться. Когда происходит некое событие, на общество обрушиваются потоки информации об этом событии из самых разных источников. Потоки пересекаются, смешиваются, противоречат друг другу. Читая и смотря все подряд и силясь понять, что произошло и в чем смысл произошедшего, ты в определенный момент отчетливо понимаешь, что перестаешь понимать. Почему это происходит?

Ответы стандартны:
1.Потому что все врут.
2.Врут, чтобы продвинуть свои идеи и достичь своих целей.
3.Пишут, отрабатывая бабки. Тоже работа, однако.
4.Пишут что в голову взбредет, так как сами ни черта не понимают, но писать что-то надо, потому что см. п. 3
5.Продажные СМИ, купленные Западом или (подставить нужное), оболванивают народ.
6.И т.д. в том же духе

Среди этих ответов нет главного.

А главное в том, что ты сам не различаешь и не чувствуешь, где правда, а где ложь. Лохотронщик обдуривает лоха. Кто виноват? Лохотронщик? А тот, кого обдурили? Он-то куда глядел и почему ушами хлопал? Откуда эта повсеместная тенденция сваливать вину на других и не искать ее в себе?


8049
Иероним Босх. Заклинатель.

Признайся себе в этом и задай следующий, еще более неприятный вопрос: почему ты утратил способность различать правду и ложь? Посмотри на маленьких детей – они безошибочно определяют хорошего человека и не идут к лицемеру. Почему у взрослых такая способность утрачена?
Наберись мужества и ответь себе честно. Только не говори «я тупой (не интересуюсь, не в теме, погряз в бытовухе, думать некогда) и поэтому не понимаю».

Признай очевидное. Для того, чтобы различать добро и зло, правду и ложь, должна быть некая система координат, в которой будут заданы параметры, помогающие разобраться. Например, если ты либерал, то для тебя абсолютной ценностью является личная свобода и ты оцениваешь как добро то, что способствует обретению свободы, и как зло – то, что обретению свободы препятствует. Что понимается под свободой в этой системе координат – отдельный вопрос.

Так вот. Теперь представь, что система координат разрушена. И ты уже не знаешь, личная свобода – это хорошо или плохо, и где она переходит в беспредел и анархию и так далее. В тот момент, когда ты потерял ориентир, ты перестал видеть границу между добром и злом, правдой и ложью, выдумкой и реальностью. И тут тебе можно скормить любую тухлятину, ты как котенок с отрезанными усами, не чувствуешь вони.

Ну а теперь самый неприятный вопрос – почему разрушена? Кто ее разрушил? Кто-то, кто нашептывал тебе в ухо, что свобода – это миф, или ты сам в тот момент, когда засомневался в абсолютной ценности этой свободы? Чтобы не было совсем мерзко на душе, признаем, что и то, и другое. Правда, это не снимает с тебя ответственности за, если говорить строго, предательство идеала. И для того, чтобы восстановить способность понимать и различать, ты должен восстановить систему координат.

О нащупывании точек для восстановления опорной системы координат мы и будем разговаривать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
blackenforcer
Aug. 18th, 2014 07:10 pm (UTC)
Автор подловил меня, мой ответ номер 7 был - потому что тупой. Но раз уж автор против такого ответа, тогда переформулирую его в нежелание разбираться, использовать мозг для этого.
kolganov_su
Aug. 20th, 2014 06:14 pm (UTC)
Развернул единичную мысль о разрыве модели и реальности чуть-чуть в другую сторону.
http://kolganov-su.livejournal.com/97120.html
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner