?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: http://360tv.ru/news/gde-otdohnut-na-vyhodnye-v-podmoskove-20204

"Афиша Подмосковья" сообщает об акции, организованной Министерством Культуры в честь Международного дня памятников и исторических мест. 17 и 18 апреля все желающие могут бесплатно посетить усадьбы, которые обычно недоступны для туристов.

Приведу информацию из статьи о тех объектах, которые располагаются на Ярославке:

«Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»

Пушкинский р-н, д. Мураново

Мураново - с одной стороны классический образец среднепоместной дворянской усадьбы XIX века, а с другой - место крайне поэтическое: здесь жили и поэт Евгений Боратынский (именно по его чертежам в Мураново был построен дом, сохранившийся до нашего времени), и семья поэта Федора Тютчева. Основные усадебные здания - главный дом, флигель и кухня, кучерская, ледник и домовая церковь Спаса Нерукотворного дошли до наших дней в весьма приличном состоянии, несмотря на пожар 2006 года. Хорошо сохранился и парк - вековые дубы и лиственницы, липовая аллея, очертания заросших, но еще узнаваемых прудов. Собственно, всё перечисленное и ждёт волонтёрских рук: после долгой зимы очистки требует Барский луг перед Талицкой запрудой и территории вокруг Сенного сарая. Кто хорошо потрудился, хорошо отдохнет - гостей после работы ждет экскурсия по Главному дому, а также праздничный пикник.

Как добраться

Автомобилем по Ярославскому шоссе, либо электричкой от Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново».

Усадьба «Марфино»


Мытищинский район, село Марфино

Марфино ну никак не походит на классическую русскую усадьбу, напоминая скорее замок чернокнижника или обиталище некоего мытищинского Дракулы. Двухэтажный, красного кирпича дворец с остроконечными башенками стоит на берегу печального пруда, куда ни бросишь взгляд - мальтийские кресты и грифоны. Всё это, и главный дом, и ротонды, и мосты с бойницами, появилось здесь в середине XIX века волей дочери графа Орлова Софьи Владимировны Паниной. С середины прошлого века усадебные постройки занимает военный санаторий, чужих здесь не особо привечают. Так что, советуем воспользоваться шансом и увидеть места, волновавшие многих кинорежиссеров - от Никиты Михалкова до Юрия Кары.

Как добраться

Автомобилем по Дмитровскому шоссе. На 39 километре будет поворот с указателем на «Марфино», после поворота ехать около трех километров. Электричкой от Савеловского вокзала до станции «Катуар», далее автобусом № 37.

Про другие объекты можно посмотреть здесь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
akatv
Apr. 17th, 2015 09:06 am (UTC)
А для туристов объекты обычно недоступны из-за того, что имеют какое-то другое постоянное применение?
olga_vetluga
Apr. 17th, 2015 11:00 am (UTC)
Другое применение. Марфино, например, с конца 80-х - военный санаторий.
olom1980
Apr. 17th, 2015 03:05 pm (UTC)
спасибо, буду знать
alex54sar
Apr. 17th, 2015 06:26 pm (UTC)
И в общем то не так далеко.
zateriannyi_mir
Apr. 18th, 2015 03:54 am (UTC)
Уже за неделю до экскурсий министерство культуры отвечало, что запись закончилась - набрали всех желающих, причем по всем направлениям в области. То есть либо набрали только своих, либо вообще никого не набирали. Даже в самом лучшем случае, если набор действительно был, планировка предполагаемой численности у чиновников совершенно бездарная.
sadsnov
Apr. 19th, 2015 07:45 am (UTC)
с Александрова ехать-рукой подать,а до Лавры никак не доеду.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner