?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Идет по улице человек, размашистым шагом, быстро, легко, с поднятой головой, прямо смотрит на тебя, не отводя глаз (как парень на плакате). А другой идет – не знает, куда руки деть, плечи опущены, лицо смятое. Такое ощущение, что у второго энергия вытекает в невидимые прорехи, и остается одна сморщенная оболочка, как сдувшийся шарик. Знакомая картина?

В каждом человеке изначально масса энергии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на детей. Однако с взрослением не все сохраняют энергийность. Особенно сейчас.

Неестественная для человека идеология индивидуалистического существования лишает его смысла жизни. Поскольку человек - существо коллективное (что доказано многими учеными, и о чем мы еще поговорим), он может обрести смысл только живя с другими. Как говорит философ-космист С. Семенова, ссылаясь на Л.Н. Толстого, «замена стремления к своему благу (все равно недостижимому в условиях смертно-земного, превратного бытия) стремлением к благу других существ», то есть стремлением к единству и согласию со всеми и должно, гармонизировать психику человека, вынуть из нее жало страха смерти, придать смысл существованию, дать всепроникающее ощущение единства мировой жизни, неотъемлемой частичкой которой является всякий, веру в вечность этой жизни».

Соответственно, как только начинаешь жить для себя, утрачиваешь смысл жизни. Огромные запасы энергии, которые, будучи подхвачены смыслом, были бы потрачены на работу на общее благо, совместное восхождение с другими людьми, при отсечении от смыслов, тянущих вверх, обрушиваются вниз. Возникает культ физических удовольствий всех мастей, включая самые низменные. Пустота от отсутствия смысла заполняется всевозможными компенсаторными штуками от спорта и экстрима до алкоголя и наркотиков.

Люди, которые понимают, что без смысла жизни падение в бездну неизбежно, а падать не хотят, начинают сопротивляться этому падению и влезают в промежуточное состояние, своего рода панцирь равнодушия, чтобы не было больно. Прямо как один из коротышек, герой известной сказки Николая Носова, который взял манеру «никогда не улыбаться и ничему не удивляться». Такие люди всеми правдами и неправдами защищаются от чувств и раздражителей, их вызывающих (музыка, литература, изобразительное искусство и т.д.). Сфера интересов сознательно сужается до примитивного набора: еда, одежда, покупка вещей и т.п.

Очень показательную реакцию недавно я слышала в одной телевизионной передаче про театр Сергиева Посада «Театральный ковчег», когда директора театра попросили ставить побольше веселых спектаклей а-ля водевиль, потому что на серьезные спектакли, заставляющие думать, ходить скучно.

Соответственно, что происходит с человеком, который сам подавил в себе источник энергии? Все самое неприятное, вплоть до угасания элементарных физиологических функций. Я уже не говорю о неспособности любить. А самое неприятное – смерть заживо. Потому как такая жизнь – уже не жизнь, и она не компенсируется качалками и безудержными путешествиями.

Тех, кто интересуется и готов более глубоко разбираться в проблеме, адресую к статье «Круг отчуждения или теория борьбы с регрессом». Впечатлительным и слабонервным не читать. Это чтение для сильных людей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
akatv
Apr. 10th, 2015 09:26 am (UTC)
возможно ли привести в исходное состояние засохший кусок хлеба?
olga_vetluga
Apr. 10th, 2015 09:39 am (UTC)
Насколько я знаю, на хлебокомбинатах, куда возвращают такой хлеб, из него делают сухарики или мочку (замачивают), которую снова вносят в тесто и выпекают))) А вот как к людям такое применять, вопрос.
akatv
Apr. 10th, 2015 12:55 pm (UTC)
Вот!
видимо, таких товарищей тоже нужно смешивать с живыми - включать в коллектив?
olga_vetluga
Apr. 10th, 2015 01:54 pm (UTC)
Однако, мысль))) Мне вот не пришло в голову
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner