?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Джеффри Ройбен III слева, Наталья Энн Яресько - справа.

20 марта этого года на сайте американского аналитического центра CFR, появилась публикация, посвященная встрече с министром финансов Натальи Яресько. Вел встречу Джеффри Ройбен III, президент и исполнительный директор Rockefeller&Co, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства. (см. фото выше).

Встреча состоялась в рамках двухдневного рабочего визита министра финансов Украины в США, целью которого были переговоры по финансовой помощи Украине. Кроме своего коллеги, министра финансов США, Яресько встречалась с ключевыми организациями-донорами.

Во время этой встречи Н. Яресько сделала несколько любопытных заявлений. Помимо главной темы о кредите Украине, которая активно обсуждалась в сети, она рассказала о себе и о том, каким путем она вернулась на историческую родину, а также ответила на вопросы журналистов по горячим темам.

Так, о себе Н. Яресько (1965 г.р.) сообщила, что ее семья эмигрировала в США вскоре после Второй мировой войны, а она сама выросла патриоткой сразу двух стран – США и Украины.

Будущий министр финансов окончила Школу государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете (степенью магистра государственного управления), где ее учителем был не кто-нибудь, а Ричард Хаас (Richard Nathan Haass) (на фото ниже), который в настоящее время возглавляет крупнейший и влиятельнейший аналитический центр США – Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations).


Фото: http://abcnews.go.com/blogs/politics/2014/03/cfr-president-we-could-well-be-looking-at-prolonged-russian-control-of-crimea/

Именно Ричард Хаас ввел молодого политика в Государственный департамент США в 1989 году, где она заняла должность сотрудника по экономическим вопросам в Отделе Советского Союза, а через два года - советника в Экономическом Бюро того же ведомства.

На Украину Н. Яресько поехала в 1992 году не от большой любви к родине, а, с ее слов, по приказу Роберта Зеллика (Robert Zoellick), в тот момент заместителя министра экономики США.


Фото: http://www.svoboda.org/content/article/24524620.html

Проработав три года в экономическом отделе посольстве США, Н.Яресько занялась инвестиционной деятельностью. Как сообщает портал LB.ua в 2006 году после оранжевой революции она основала свою управляющую компанию Horizon Capital, которая владела долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», «Инкерман», «Швидко», «ТКС Банк», «МТБанк» (Беларусь), «Востокфинанс Групп», «Биофарма» и др. Яресько была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Ющенко и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при кабинете министров Украины.

Интенсивная 20-летняя работа по решению экономических проблем на Украине не помешала ей заявить сейчас в США о том, что она потрясена состоянием страны, понесшей тяжелейший урон в результате «70 лет коммунизма и 23 лет не доведенных до конца реформ».

В декабре 2014 года Н. Яресько приняла предложение президента и премьер-министра Украины занять должность министра финансов. Свое решение она обосновала так: «Я чувствую, что этот момент является абсолютно критическим моментом в мировой истории. Украина сейчас являет главный пример ценностей и принципов, которые нам так дороги». Речь идет о приходе к власти на Украине профашистского режима, развязывании гражданской войны, идущей больше года, потере территорий и стремительном приближении к дефолту.

В качестве мер по выходу из экономического кризиса министр финансов Украины предлагает следующее:

1. Стабилизация банковской и финансовой системы.

2. Обеспечение роста экономики путем создания благоприятной среды для ведения бизнеса. Под созданием благоприятной среды понимается «реформирование государственных предприятий». В частности, Н. Яресько пояснила: «У нас имеется около 3000 госпредприятий, по которым нам еще предстоит выяснить, что осталось, что не было украдено или исчезло, провести аудит, определить прозрачный порядок назначения руководителей этих компаний и затем приватизировать их как можно скорее». В устах министра заявления наподобие «выяснить, что… исчезло» характеризуют весьма печальное состояние дел и умов в стране. И еще более печален прогноз, если для ревитализации экономики государству предлагается отказаться от последних остатков промышленных предприятий.

3. Борьба с коррупцией, в том числе, путем введения электронной системы госзакупок. О том, как они борются с коррупцией, министр заявила следующее: «Мы искореняем коррупцию путем снятия субсидий с госпредприятия “Нафтогаз” и передачи их уязвимым слоям населения». При этом населению настоятельно рекомендуется сократить потребление энергоресурсов, которое, по оценке министра, является запредельным и ослабляет энергетическую независимость страны.

Обсудив экономические аспекты, Джеффри Ройбен III задал министру вопрос о том, как она оценивает последствия происходящего на Украине в более общем контексте политики и безопасности в государствах бывшего Советского Союза и Западной Европы в целом.

Ответ Н. Яресько был краток: это война не за территории, а за европейский выбор. Она также подчеркнула, что в настоящее время попираются основные глобальные принципы и институты (ООН, ОБСЕ, Хельсингские соглашения, Будапештский меморандум), обеспечивающие безопасность в мире и на Украине, и такое попрание будет иметь последствия не только для Украины, но и для всего мира. Министр, однако, не стала уточнять, кто занимается попранием указанных принципов и институтов.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 31st, 2015 10:18 am (UTC)
и в конце добавила "дайте трохи гроши"
olga_vetluga
Mar. 31st, 2015 10:26 am (UTC)
Да, без этого разговора ни один визит не обходится, куда бы ни поехали. После США дама отправилась в Великобританию, где тоже просила денег. Вернувшись домой, она посетовала, что США и Великобритания мягко показывают пальцами друг на друга, дескать, вот кто должен платить Украине за европейский выбор.
olom1980
Mar. 31st, 2015 10:32 am (UTC)
а что же так Европа? Украина, понимаешь, делает европейский выбор, платит за это десятками тысяч жизней своих граждан, а Европа не радуется этому и не помогает деньгами?
olga_vetluga
Mar. 31st, 2015 10:35 am (UTC)
Вот такая у нас Европа.
olom1980
Mar. 31st, 2015 10:42 am (UTC)
Ну тогда США. Украинцы, пакуем чемоданы и все гуртом до Америки, количество мест на пароходе ограничено, советуем поторопиться! Геть!
olga_vetluga
Mar. 31st, 2015 10:53 am (UTC)
А они уже там))) Украинская диаспора - вторая по величине иностранная диаспора в США))). Кстати, Яресько в интервью сказала, что ее очень удручают настроения в Западной Украине. Европейский выбор западенцы восприняли как возможность свалить из страны по-простому. И ломанулись в Европу, в которой и без них проблемы с безработицей, своих устроить не могут.
olom1980
Mar. 31st, 2015 11:01 am (UTC)
это что же получается, нация нахлебников? Сами жить не могут, поэтому пытаются паразитировать в чужих системах.
olga_vetluga
Mar. 31st, 2015 11:07 am (UTC)
Мне все-таки видится, не вся нация. Иначе не было бы сопротивления Крыма, Севастополя, Донбасса и всего, что с этим связано.
olom1980
Mar. 31st, 2015 11:44 am (UTC)
будем надеяться, но вышеперечисленные регионы относятся к исторически русским землям
amelina_olja
Mar. 31st, 2015 04:33 pm (UTC)
Ее семья эмигрировала с США вскоре после Второй мировой войны. Это наводит на мысли. С чего бы вдруг эмигрировать? И к тому же просто так, как сейчас, нельзя было уехать из страны. Тут какая-то мутная история. Сильно похоже, что ее папаша при немцах состоял, и слинял, чтобы не спалиться. И ему помогли слинять, сам бы не смог.
olga_vetluga
Mar. 31st, 2015 08:33 pm (UTC)
Есть такая версия. Подтверждения пока не нашла.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner