?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мытищи: битва титанов



Недавно я писала про то, что в Мытищах планируется строительство еще одного торгового центра, а именно центра «Мега» компании ИКЕА, о чем 17 марта сообщила газета «Родники». При некотором приближении возникла интересная картина.

Необходимо упомянуть еще одно сообщение, опубликованное на сайте Правительства Московской области 27 февраля 2015 г. В нем говорилось о том, что в другом торгово-развлекательном центре «Июнь», находящемся не так далеко от планируемой «Меги», сотрудники Главгосстройнадзора Московской области выявили нарушения. Согласно пресс-службе ведомства, «ООО "ТРК-Мытищи" не осуществляет текущие и общие осмотры конструкций и инженерного оборудования. Техническая документация оформляется не в полном объеме. …выданы два предписания об устранении нарушений, связанных с оформлением эксплуатационной документации и проведения текущего ремонта до 15 мая 2015 года».
На первый взгляд, эти факты не связаны между собой.

Однако, по совпадению, сходные «недоработки» с оформлением технической документации в то же время были выявлены еще в одном ТРЦ «Июнь», построенном в Красногорске, причем нарушения должны быть устранены до 1 сентября 2015 г.
Оба ТРЦ «Июнь» принадлежат группе компаний «Регионы». Эта компания была основана депутатом Госдумы и экс-владельцем Первоуральского новотрубного завода, акционером «Уралкалия» и Polyus Gold Зелимханом Муцоевым. Сейчас ей владеют сыновья депутата Амиран и Алик Муцоевы, его брат Амирхан Мори и Александр Карпов. По данным журнала Forbes, эта группа компаний в 2014-м году заняла 7-е место в рейтинге «лиц в сфере недвижимости, определяющих развитие и влияющих на рынок».

Также, недавно в сети активно обсуждался вопрос строительства станции метро в Мытищах в продолжение Калужско-Рижской линии метро, причем московские власти готовы были профинансировать прокладку туннелей при условии, что сами станции будут построены за счет частных инвесторов.

Называлось два варианта: станция Челобитьево около одноименной деревни рядом с площадкой для планируемой «Меги» и станция в черте города Мытищи недалеко от ТРЦ «Июнь». Стоимость одной станции оценивалась в сумму порядка 3 млрд. рублей. Отмечу, что компания «Регион-девелопмент» вместе с Москомархитектурой и правительством Подмосковья участвовала в разработке проекта планировки Мытищ, учитывающего строительство метро. Компания предложила оплатить строительство станции метро в 16-м микрорайоне города рядом с ТРЦ «Июнь» при условии, что она будет единственной.

При этом, по сообщению «Коммерсанта», выясняется, что «замруководителя департамента строительства Владимир Швецов в эфире телеканала «Москва 24» заявил, что инвестировать 3 млрд руб. в открытие станции в Челобитьево намерена шведская IKEA».

Налицо столкновение интересов весьма крупных игроков на рынке коммерческой недвижимости. Учитывая зеленый свет, данный компании ИКЕА, и желтый, засветивший перед «Регионами», а также неопределенную позицию московских властей относительно строительства метро, отложенного до 2020 года, в данный момент ситуация разворачивается в пользу шведского концерна, который уже вовсю рекламирует в сети новый проект.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
akatv
Mar. 23rd, 2015 05:09 am (UTC)
Вроде картина проясняется - эти ТРЦ строят в таких количествах, чтобы застолбить место. Появление станции метро стимулирует строительство жилья - тогда и покупатели появятся.

Edited at 2015-03-23 05:11 am (UTC)
olga_vetluga
Mar. 23rd, 2015 06:53 am (UTC)
Пока перспектива появления метро взвинтила цены на жилье до уровня московских - а метро тю-тю
gorod_mytischi
Mar. 27th, 2015 10:46 am (UTC)
С Мегой есть и еще одна проблема - на том месте краеведы хотят сделать исторический парк, место ведь известное! И проект уже вроде есть. Но что краеведы против больших денег...
olga_vetluga
Mar. 27th, 2015 11:28 am (UTC)
Да, ВООПИиК об этом писал. Сейчас они переключились на Москву и Королев, им некогда)))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner