?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ббс

Много ли в России было случаев сноса зданий, которые привлекали бы внимание Туманного Альбиона? А дом Стройбюро привлек.

«В Королеве уничтожили фрески расстрелянного художника» - так озаглавлен материал, размещенный на сайте русской службы Би-Би-Си.

Из заголовка становится ясна направленность статьи – уничтожение памяти жертвы кровавых сталинских репрессий, так сказать, «борются даже с остатками картин». В статье подчеркивается, что инцидент со сносом произошел накануне приезда в город премьер-министра Дмитрия Медведева.

«По словам очевидцев, лица, охранявшие бульдозеры во время сноса дома, вели себя агрессивно и выкрикивали лозунги радикального и оскорбительного содержания».

Активные участники событий, которых Би-Би-Си называет «очевидцы», уже давно запутались, кто и что выкрикивал, но авторитетное информационное агентство на такие мелочи не обращает внимания.

Кстати, надо отдать справедливость Би-Би-Си за указание, за что был расстрелян художник Маслов, вокруг картин которого сейчас поднят такой шум: «Воспитанник Болшевской трудовой коммуны НКВД, Василий Маслов был в 1937 году приговорен к расстрелу за контрреволюционную террористическую деятельность. Художник был расстрелян в 1938 году и захоронен на Бутовском полигоне».

Примечательно, что в оценке событий Би-Би-Си больше всего ссылок приводит на «Архнадзор», активисты которого Н. Иноземцев и А.Новичков были замечены на строительной площадке. Более того, оценки и требования этой организации в статье поставлены перед оценками, вынесенными органами власти.

Надо отметить, что, несмотря на название, эта организация не имеет отношения к органам власти, как может показаться обывателю. Википедия пишет, что это «добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы».

В перечне объектов, подлежащих защите «Архнадзора» в 2013 году, дом Стройбюро отсутствует. Тем более интересно, почему он вдруг так вцепился в этот объект, который находился в весьма плачевном состоянии и разрушался на глазах, но почему-то совсем не интересовал защитников, хотя не переставал оставаться образцом архитектуры стиля конструктивизма. И только когда всплыла тема репрессированного художника и его картин, «Архнадзор» прозрел и обнаружил в останках дома невероятную архитектурную ценность.

Так же в Википедии указывается, что «Архнадзор» не является политической организацией. Деятельность движения не может быть использована для политической пропаганды, проведения политических акций и мероприятий, а также каких бы то ни было проявлений экстремизма». Поскольку действия Архнадзора были использованы в раздутии скандала вокруг сноса дома Стройбюро, в результате которого звучали даже призывы к свержению власти, Архнадзору не помешало бы высказать свое отношение к указанным фактам.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kolganov_su
Mar. 11th, 2015 10:46 am (UTC)
Например, музей чудовищных и ужасных репрессий над невинными бандеровцами и лесными братьями "Пермь-36" также удостаивался (в том числе закрытие его).
http://yandex.ru/yandsearch?text=пермь-36%20bbc&clid=9582&lr=213&safety=1&site=bbc.co.uk&rnd=110

По сносу не помню что-либо конкретное.

Edited at 2015-03-11 10:47 am (UTC)
olga_vetluga
Mar. 11th, 2015 10:47 am (UTC)
Однако, тенденция.
blackenforcer
Mar. 11th, 2015 09:45 pm (UTC)
Выглядит как такая же провокация, как и убийство Немцова, уж больно сильная информационная волна пошла.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner