?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3922

Праздник 8 марта в этом году в Королеве начался лихо - сносом дома Стройбюро. Интернет тут же захлестнула волна версий от страшных до очень страшных, причем версии событий выдвигали как непосредственные свидетели сноса, стоявшие у ворот, так и их диванные интернет-продвигатели, находившиеся дома, в чем сами не стеснялись признаваться.

Поскольку снос дома Стройбюро стал очень резонансным событием, вызвавшим необычно бурную реакцию и последствия, надо восстановить картину событий.

Сразу оговорим, что если снос дома Стройбюро был незаконен, виновные должны понести наказание, и мы будем отслеживать информацию. Но это дело прокуратуры и иных органов. Не менее важно другое - почему вокруг этого события начали клубиться странные обсуждения, которые вылились в призывы к свержению власти, кто за этим стоит и кому нужно нагнетание обстановки, когда она и без того не самая спокойная. Чем и займемся.

Работы по сносу начались 7 марта днем. Первая запись появилась на Фейсбуке Королевского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) 7 марта:

ВООПиК-1

Вскоре после этого эстафету принял Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК:
Соседов-5-7.03.2015-15.55

Позднее на место, где уже находились активисты ВООПИиК, подъехали представители Архнадзора Никита Иноземцев и Андрей Новичков, которые проникли на площадку в стремлении остановить работы.
Вот эти активисты:
Иноземцев
Никита Иноземцев, фото: http://www.mn.ru/images/32967/18/329671898.jpg?209

Новичков
Андрей Новичков, фото: https://vk.com/andrenovichkov

Первые официальные сообщения о ситуации со сносом начали поступать вечером. Сначала об этом сообщило информационное агентство REGNUM (17:35). В частности, оно привело слова зампреда городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ольги Мельниковой о том, что «администрация города решила снести полуразрушенное здание к предстоящему 10 марта визиту председателя правительства РФ Дмитрия Медведева». Ольга Мельникова отметила, что это третий случай сноса ветхих строений с момента вступления Ходырева в должность мэра города.
(Сайт телеканала «360° Подмосковье» почти дословно перепечатал сообщение под заголовком «В Королеве сносят третий памятник архитектуры за год», которое удалил к вечеру на следующий день, 8 марта).

Новость от REGNUM отрепостил Е.Соседов, после чего под репостом появился странный комментарий:

Комментарий к посту Соседов-Регнум-

Еще через через час портал «В Подмосковье» отреагировал статьей «Минкультуры Подмосковья обратится в прокуратуру из-за сноса Дома Стройбюро», в которой приводились слова министра культуры Московской области Олега Рожнова: «Во вторник мы начнем работу по подготовке обращения в прокуратуру с целью согласования внеплановой проверки факта начала работ по сносу дома Стройбюро. После согласования с прокуратурой представители министерства культуры Московской области проведут проверку, и будет выдано предписание об остановке работ. Если за это время снос Дома Стройбюро будет осуществлен, мы подадим заявление в органы внутренних дел с просьбой возбудить уголовное дело по 243 статье Уголовного кодекса России по факту уничтожения объекта культурного наследия».
Также сообщалось, что ранее Глава подмосковного Королева Александр Ходырев заявил о необходимости сноса Дома Стройбюро, так как здание не подлежит восстановлению. Еще раз напомним, что дело происходило 7 марта.

Вечером работы по сносу были приостановлены (со слов активистов ВООПИиК и Архнадзора, в результате шума, поднятого ими):
Соседов-6

Активисты ВООПИиК, по их словам, организовали круглосуточное дежурство. Ночью работы возобновились тремя экскаваторами, о чем Евгений Соседов сразу сообщил:

Соседов-3-08.03.2015-1.14

Таким образом, в 1:15 ночи 8 марта Е. Соседов впервые озвучил версию о захвате города террористами, не уточнив что за террористы захватили город путем сноса остатков аварийного здания.. Признаться, о таком способе захвата городов слышу впервые.

В 5:31 утра в фейсбуке у Е. Соседова состоялся такой диалог:

Соседов-4-07.03.2015-

Утром 8 марта пошла информационная волна, к которой последовательно присоединялись «Эхо Москвы», «Каспаров.ру» и телеканал «Дождь».
10:55. Портал «В Подмосковье» в статье «Снос Дома Стройбюро в Королеве возобновили – ВООПИиК» сообщил, что снос идет полным ходом.

12:47. Евгений Соседов в своем Фейсбуке решил повысить градус:
Соседов-2-8.03.2015-12.47

После того как новость стала стремительно расходиться по сети, в 21:36 он уточнил, что имел в виду под ИГИЛ:

Соседов-1

Иными словами, господин Е. Соседов приравнял наши власти к преступному государству: «такой настоящий ИГИЛ».

Продолжение следует.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
evgeny_nikolaev
Mar. 10th, 2015 08:32 pm (UTC)
"сноса остатков аварийного здания"
Это не "остатки", а памятник культурного наследия, внесённый, в установленном законом порядке в реестр.
olga_vetluga
Mar. 10th, 2015 10:26 pm (UTC)
А что объект культурного наследия не может быть в аварийном состоянии, когда от него остается только часть? И потом, Новичков на Дожде рассказал, что объект еще не внесен, а просто процесс внесения входит в финальную фазу (хитренько так выразился).


Edited at 2015-03-10 10:37 pm (UTC)
naumov_dmitriy
Mar. 10th, 2015 10:29 pm (UTC)
Странное событие - рупор сислибов печется о коммунистическом прошлом.
kolganov_su
Mar. 11th, 2015 12:45 am (UTC)
Потому как там дело было, по которому 70 человек расстреляли. Можно сообщить гражданам, что ни за что и накрутить истерию, что уничтожают памятники репрессиям.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner