?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сомин
Николай Владимирович Сомин
Фото взято с сайта https://readtiger.com/rospisatel.ru/

На днях вышла прелюбопытная книга Николая Владимировича Сомина под названием «Православный социализм как русская идея».

Книжка

Из предисловия к книге:
«На рубеже XXI века, как и сто лет назад, в России происходят масштабные тектонические сдвиги… Она вновь на историческом перепутье. Как и сто лет назад, поддавшись либерально-капиталистическому соблазну, она потеряла направление собственного развития и на глазах превращается в сырьевой придаток Запада. Ясно, что в этом состоянии она обречена…
Поэтому так остро сегодня стоит вопрос о национальной идее... Это не просто выбор очередной символической упаковки власти, а вопрос жизни и смерти русской цивилизации как таковой. Чтобы выйти из исторического оцепенения, России необходимо вновь увидеть светлый горизонт Будущего
».

Автор книги Н.В. Сомин - православный публицист, выпускник и преподаватель Православного Свято-Тихоновского Богословского института (катехизаторский факультет), бакалавр теологии. Ранее окончил МИИТ (сейчас - Московский государственный университет путей сообщения), специальность «прикладная математика», кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института Проблем Информатики РАН.

О взглядах Н.В. Сомина можно составить мнение по интервью «Капитализм уничтожает Россию».

Отдельные статьи философа можно посмотреть здесь. Лично меня заинтересовала статья «Экономика служения и экономика наживы». Как-то не думалось раньше об экономике в таких понятиях: «Человек служит – государству, общине, семье – будем говорить: служит социуму, отдавая ему плоды своего служения. Но за свое служение он вознаграждается от социума благами. Таким образом, раздаточная экономика предполагает два встречных процесса: «сдачу», т.е. передачу плодов служения и «раздачу» – материальную награду за служение».

«Раздаточная экономика – не случайный эпизод, не уродливое образование, а вполне нормальное, законное и распространенное явление, являющееся альтернативой западной рыночной экономике. Более того, самой судьбой России предназначено организовывать свою хозяйственную жизнь в рамках этой формы, противопоставляя себя Западу. Разность типов экономик России и Запада – может быть самая глубокая черта, разделяющая и противопоставляющая эти цивилизации».

На самом деле, очень созвучно русскому человеку. В общем-то, если рассуждать в таких категориях, именно эта схема в разных вариантах применялась в России, в том числе в советский период. Те модели, которые вписывались в схему служения, двигали Россию вперед в разные исторические периоды, а переход к капитализму по западной «пожирательской» или «дарвинистской» схеме – напротив, приводили к скатыванию вниз. Что сейчас и наблюдаем. А в книге Н. Сомина предлагается один из вариантов национальной идеи и пути развития.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 7th, 2015 07:16 pm (UTC)
капитализм и Россия - это два несовместимых понятия
drakon_moscow
Mar. 7th, 2015 08:18 pm (UTC)
Да, если их скрестить, получается урод.
olom1980
Mar. 7th, 2015 08:19 pm (UTC)
что мы сейчас и имеем
olga_vetluga
Mar. 7th, 2015 08:24 pm (UTC)
Да уж, в 1917 году после поганого февральского соития вовремя сделали аборт и пошли своим путем. А сейчас подзадержались.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner