?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сельских библиотеках

Библ
Мотская сельская библиотека. Фото взято с сайта http://selomoty.ru/2012/02/09/

24 февраля Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О библиотечном деле”», предусматривающий, что решение о закрытии сельской библиотеки может быть принято только с учетом мнения жителей сельского поселения. Законопроект был выдвинут депутатами Р. Натхо, И. Гульмутдиновым, Р. Баталовой и др. Решение было принято 428-ю голосами (95%) при одном воздержавшемся.
Это не первая попытка законодательного «укорачивания» рук библиотечных ликвидаторов.

Еще в июне прошлого года законопроект был представлен в Госдуму. Надо уточнить, что его содержание несколько отличалось от того, что было принято сейчас. Первоначальная версия текста:

Библ-1

Грустно становится не только от невнятного содержания, но и от орфографических ошибок.
Правительство РФ в официальном отзыве на законопроект указало, что механизм учета мнения жителей не определен, термин «представители местной общественности» в российском законодательстве не используется, и, следовательно, законопроект требует доработки.

Через 8 месяцев работы группа разработчиков, увеличившаяся с 3 до 9 человек, выдала новый текст законопроекта (можно посмотреть здесь):

Библ-2

На сайте партии «Единая Россия» указано, что Зугура Рахматуллина, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России», «обосновала необходимость введения данного правила тем, что в библиотечном пространстве страны наблюдается тенденция сокращения числа сельских библиотек. Конечно, наряду с этим существуют и объективные причины закрытия библиотек, но зачастую на местах недооценивается их культуротворческая и духовноформирующая миссия, и потому принимаются непопулярные решения». То есть свалила вину за закрытие библиотек на плохо понимающие реалии жизни местные власти, деликатно обходя вопрос о том, чьи решения исполняют эти самые местные власти.

Любопытен тот факт, что внимание привлекается к сельским библиотекам. Да, положение с ними непростое.
Однако вопрос с городскими библиотеками стоит не менее остро. Протекающие процессы оптимизации, включающие слияние взрослых и детских библиотек с освобождением помещений и ликвидацией фондов и кадров, прямым закрытием и т.п. не менее опасны и тоже должны проводиться при условии согласия местных жителей, разве нет?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olom1980
Feb. 26th, 2015 01:16 pm (UTC)
уничтожение человека продолжается
olga_vetluga
Feb. 26th, 2015 02:37 pm (UTC)
Да, и средств повышения его уровня культуры тоже.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner