?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кедрина
Фото взято из книги С. Кедриной «Жить вопреки всему».

Вокруг поэта Дмитрий Кедрина, именем которого названа районная библиотека в г. Мытищи, много десятилетий упорно создается ореол таинственности, прежде всего, касательно фактов его рождения и смерти. О самом поэте и его отношении к собственному творчеству и жизненному пути мы уже писали. Теперь поговорим о тайнах.

Единственное, что не составляет тайны в данном случае, – это сами факты рождения и смерти. Дальше начинается страшная путаница, впрочем, во многом надуманная.

Сначала о рождении. Наиболее подробно история и завихрения этой тайны изложены в книге дочери поэта Светланы Кедриной «Жить вопреки всему».

Дмитрий Кедрин родился 22 января (4 февраля) 1907 г. в городе Балта Подольской губернии (современная Молдавия). Существует множество версий относительно того, кто был отцом Д. Кедрина. Достоверно известен факт – мать Д. Кедрина, Ольга Рутницкая, дочь польского шляхтича Ивана Ивановича Руто-Рутенко-Рутницкого, зачала дитя будучи девицей и после родов бросила ребенка. Мальчика на несколько лет отдали на воспитание в молдавскую крестьянскую семью.

Дед Д. Кедрина, Иван Иванович Руто-Рутенко-Рутницкий, тоже был не промах, вел весьма разгульный образ жизни: сначала проиграл в карты свое имение, а потом в те же карты выиграл будущую жену, бабушку Д. Кедрина.

По разным версиям, отцом Д. Кедрина был либо муж старшей сестры Ольги – Людмилы - Борис Михайлович Кедрин, бывший военный, либо граф Потоцкий, в чьем имении Иван Иванович Рутницкий служил управляющим. Второй факт состоит в том, что Борис Михайлович Кедрин усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. Причем (и это тоже факт) родственники подтверждают поразительное внешнее сходство Б.М. Кедрина и Дмитрия Кедрина.

В опубликованной переписке вдовы и дочери поэта с Гаврилой Никифоровичем Прокопенко, переводившим стихи Д. Кедрина на украинский язык, содержится письмо Светланы Кедриной от 8 августа 1987 года, в котором она снимает вопросы относительно рождения своего отца:

Кедрина-1

Вот, собственно, и все. Не очень красиво, но как есть. Герой пьесы М. Булгакова "Зойкина квартира" Аметистов охарактеризовал подобные ситуации емко и кратко: "Господа, такие происшествия нередки в высшем свете".
О тайнах, связанных с творчеством и смертью, в следующий раз.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Feb. 19th, 2015 12:49 am (UTC)
Мда. Развлекались благородия по полной программе. Декаданс, однако
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner