?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Фото взято с http://www.bukvaved.by/biography/80632-biografija.html

В г. Мытищи располагается центральная районная библиотека, которая носит имя поэта Дмитрия Борисовича Кедрина (4.02.1907-18.09.1945). Ежегодно в ней проходят т.н. «Кедринские чтения», собирающие поэтов, писателей и любителей литературы, действует литературное объединение им. Д. Кедрина под руководством публициста, члена Союза писателей России Петрунина Юрия Яковлевича.

Поскольку о поэте я раньше ничего не знала, то решила ознакомиться с его творчеством и была сильно удивлена. Первое ощущение – уныние, фатализм и безнадежость, которыми пропитаны тексты. Самые распространенные сюжеты – внезапная смерть на фоне относительного внешнего благополучия, мерзкая натура человека и тиранический режим, не дающий людям становиться людьми. С поэтическим наследием можно ознакомиться здесь. Но меня заинтересовала личность поэта. О ней и поговорим.

С биографией Д. Кедрина можно ознакомиться в интернете, оговорю лишь, что имевший дворянские корни Д. Кедрин до 1931 года жил на Украине. Его юношеские годы связаны с Днепропетровском (бывшим Екатеринославом). После отбывания заключения по политической статье Д. Кедрин перебрался в Москву, некоторое время он жил около Мытищ и работал в газете «Кузница» мытищинского завода «Метровагонмаш». Большинство статей о его творчестве, опубликованных в сети, основаны на цитатах из книги дочери Д. Кедрина Светланы Дмитриевны Кедриной «Жить вопреки всему». А потому лучше обратиться к первоисточнику. Любопытен тот факт, что в подзаголовок книги вынесена фраза: «Тайна рождения и тайна смерти поэта Дмитрия Кедрина». Смещение внимания с творчества поэта на «тайны», связанные с его жизненным путем, говорят о том, что не творчество поэта является заглавной темой книги воспоминаний.

Из книги выясняется, что Д. Кедрина не печатали, из-за чего поэт был сильно обижен на власть. При жизни вышел только один сборник «Свидетели» (1940 г.), в который вошли 17 стихотворений. Значимые публикации наследия поэта начались в 60-70-х годах благодаря, в том числе, усилиям его вдовы, Людмилы Ивановны Кедриной.

Почему его не печатали? Литературные критики неоднократно в разные годы отмечали тяжелый слог, натянутые рифмы, произвольную трактовку исторических событий и, что самое главное, несамостоятельность поэта, которую он так и не преодолел с опытом и возрастом. Впрочем, Д. Кедрин соглашался с мнением критиков, особенно в отношении стихов, касающихся войны. Несамостоятельность поэта подтверждает его дочь, говоря: «отец очень тяжело, с болью расставался с юностью…». Она объясняет нежелание расставаться с юностью литературными неудачами в Москве, хотя на самом деле связь обратная: уровень произведений должен расти вместе с взрослением поэта, разве не так?


1931
Д. Кедрин после отбывания заключения в тюрьме. Взято с сайта http://www.chitalnya.ru/work/582773/

О несамостоятельности следует поговорить особо. Сильная личность – сильные стихи. Д. Кедрин не скрывал, что не обладает четкой жизненной позицией. Так в 1931 году после заключения он написал: «Нет прочной установки ни в убеждениях, ни в чувствах. Все минутно в человеке, его сердце – клубок противоречивых чувств, его поведение – сплетение противоположных поступков. В нем нередко уживаются и любовь, и измена, и героизм, и трусость, и ложь, и правда. Никакая идея не доминирует в нем…» И своей жизнью он доказал, что в нем самом все было именно так.

Поэт не ищет причин бесконечных невзгод и отсутствия публикаций в себе, он объясняет неспособность писать самыми разными причинами от тяжелого быта, не дающего заниматься главным делом жизни (в книге неоднократно говорится о планах написать что-то значительное, сорванных необходимостью «тянуть лямку»), до происков власть предержащихбыть маленьким я не хочу, а большим меня не пустят»). Как можно не пустить поэта «в большие», остается неясным. Сложности жизни не мешали гениям творить. Пушкин и Лермонтов создавали прекрасные произведения, находясь в ссылке. Современник Д. Кедрина Михаил Булгаков, который не меньше Д. Кедрина в своем дневнике жаловался на отсутствие публикаций и тяжкую лямку повседневной работы ради хлеба, написал в этих условиях роман «Мастер и Маргарита». Примеров преодоления жизненных препятствий можно привести много.

В 30-е годы в одном из писем другу Федору Сорокину Д. Кедрин пишет: «Окончательно перестал чувствовать себя поэтом и добиваться так называемой славы… Понять, что ты никогда не расскажешь другим того большого, прекрасного и страшного, что чувствуешь, - очень тяжело, это опустошает дотла».

Когда стало понятно, что ни быт, ни происки власти и коллег не являлись причиной неудач, Д. Кедрин обвинил в своем неуспехе… поэзию. «Мне скоро сорок. Я не вижу своего читателя, не чувствую его. Итак, к сорока годам жизнь сгорела горько и совершенно бессмысленно. Вероятно, виной этому – та сомнительная профессия, которую я выбрал или которая выбрала меня: поэзия».

Жизненная позиция поэта наиболее выпукло проступает в стихотворении-крике, написанном в 1937 году:

Жить вопреки всему! Жить вопреки обидам
И счастью вопреки, что от тебя бежит!
Жить грязным червяком! Жить нищим инвалидом!
И всё же, чёрт возьми, не умирать, а жить!

Фигляром площадным согнуть себя на части,
Канатным плясуном ломаться на весу –
И всё-таки догнать неведомое счастье
И взять его силком, как женщину в лесу!

Светлана Кедрина, дочь поэта, указала, что это стихотворение (своего рода, песнь раба) не свойственно поэту, не является его отражением и написано под влиянием страха. Возникает вопрос: зачем дочь поставила первую строку из несвойственного отцу стихотворения в заглавие своей книги? Поэт, с его собственных слов, в указанный период «не давал повод в чем-то подозревать себя». Или давал?

Описанный в стихотворении порыв характерен для падшего человека, который, понимая свое ничтожество и неспособность быть большим, компенсирует ничтожность насилием: а чем иначе является изнасилование заведомо более слабого, да еще и в обстановке, когда слабого некому защитить, то есть в ситуации гарантированного отсутствия ответственности за содеянное? И очень важно понять, когда произошло падение, после которого поэт ощущал себя описанным образом.

Во время Великой Отечественной войны находящийся в тылу и, по его собственному признанию, страшно боявшийся прихода немцев Д. Кедрин в феврале 1942 года дооформляет картину низости, перенося ее на всех окружающих:

Свою судьбу ты знаешь наперед:
Упустят немцы – выдадут соседи.
Пускай теперь, волнуясь и спеша,
Народный дух расхваливает кто-то,
Я твердо знаю: русская душа –
Кувшинками заросшее болото.

И дает сочную характеристику интеллигенции:

Мы всем торгуем понемножку:
Меняем сахар на вино,
Велосипеды на картошку
И патефоны на пшено.

Мы душу за сухарик тертый
Дадим
, да нет в ней барыша:
Зачем колхозницам иль черту
Такая ветошь, как душа!

Готовность продать душу за сухарь и отсутствие сделки только потому, что покупателю душа не нужна, не требует комментариев. Что там «Фауст» Гете! Однако желание приравнять колхозниц, у которых выменивали вещи на картошку (которую эти колхозницы, работая ночью помимо основной работы, выращивали на своих огородах) к черту – это особая низость. Если бы т.н. «колхозницы» не загибались, работая на земле, у кого бы тогда интеллигенция, не способная на земле работать, выменивала еду?

Впрочем, было в мутной жизни Дмитрия Кедрина и светлое пятно, когда он обрел то, без чего человек не становится человеком. Светлым пятном стал период (чуть больше года) работы корреспондентом газеты «Сокол Родины» на Северо-Западном фронте. В письмах с фронта Д. Кедрин пишет о происходящих с ним трансформациях, отчетливо подтверждающих ничтожность причин, которые он раньше обозначал в качестве причин своих литературных неудач:
«Отношение товарищей ко мне хорошее, я делаю полезное дело, пишу иногда стихи, которые нравятся мне самому… А главное – я чувствую себя нужным, я чувствую себя в строю, а не где-то в стороне». Несмотря на тяжелейшие военные условия, ежедневный риск и столкновение со смертью, болезни излечиваются: «Сплю как бревно, и ем как лошадь. Ни бессонницы, ни головных болей нет и в помине… Я совершенно точно установил, чем можно вылечить бессонницу, головные боли и дурное настроение. Для того, чтобы все беды прошли – необходимо немногое: нужно основательно вымокнуть под дождем, день ничего не жрать, промочить ноги, поспать на мокром сене и посидеть под немецким обстрелом. После этого все немощи как рукой снимет!»

Ненадолго изменилось и мнение поэта о людях. Он писал о солдатах: «Если бы ты знала, сколько в них дерзкой отваги, спокойного мужества, какие это замечательные русские люди…» «Это особый, очень спокойный и очень героический народ».

Написанное подтверждает, что выход из неудач был. И этот выход – работа на общее дело, нужное для людей и страны, о чем поэт писал своей жене. Состояние подъема продолжалось ровно до тех пор, пока поэт не вернулся в тыл, где он снова начал хандрить и жаловаться на жизнь, людей и власть. То есть отбросил свой краткосрочный опыт восхождения.

Мы видим трагедию человека и поэта, который так и не захотел отказаться от «стремления к славе» и идти по трудному счастливому пути служения.

О «тайнах», вынесенных в заголовок книги воспоминаний Светланы Кедриной, мы поговорим отдельно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
creosot
Feb. 9th, 2015 11:51 am (UTC)
Ни когда раньше не слышал про этого поэта.
Интересно, почему он все таки снова покатился вниз после небольшого периода восхождения? (когда читал, самому стало как то приятно за его успехи). Трагическая история.
Возможно падать легче чем идти вверх?
vechno_zhivoj
Feb. 9th, 2015 12:03 pm (UTC)
Может быть - это отсутствие собственного внутреннего стержня? На фронте он попал в круг людей, которые вдохновили его на другое отношение к окружающему миру. Но у него не получилось эту искру в себе сохранить. Погрелся у чужого огня, а когда их рядом не оказалось - остыл и пошёл в иную сторону.
olga_vetluga
Feb. 9th, 2015 01:49 pm (UTC)
Да, мне тоже кажется, что это отсутствие стержня.
naumov_dmitriy
Feb. 9th, 2015 09:39 pm (UTC)
Восхождения не было, автор пишет "светлое пятно".
Он попытался скопировать, то есть быть как все.
"пишу иногда стихи, которые нравятся мне самому… " это самолюбование, в изменившейся обстановке. Когда нагрузка снята все возвращается назад.
kolganov_su
Feb. 9th, 2015 12:27 pm (UTC)
Кедрин практически человек-символ Мытищ. Возникает вопрос. Так ли все хорошо в королевстве Датском? Коль выбрали такого.
olga_vetluga
Feb. 9th, 2015 02:32 pm (UTC)
Я подозреваю, что люди читают определенную информацию, поданную в определенном ключе. И банально не дают себе труда разбираться. Или защищаются от правды, если подозревают, что она отличается. В книге дочери Д. Кедрина эта защита проявляется очень сильно, она многократно говорит, что ее отец сам признавал свое творческое бессилие, но тут же приводит массу контраргументов из разряда "мы вселяли в него уверенность в том, что это не так". Больно читать, как старательно оправдывает отца любящая дочь, и я ее понимаю.
comrade_vo
Feb. 10th, 2015 08:48 am (UTC)
Мне это напомнило шоу, в которых людей всячески унижают за приз. С Трахтенбергом, с Абдуловым были - помните? Эти шоу нужны прежде всего для того, чтобы показать людям, какие они ничтожные твари.

Мне кажется, тут тот же мотив. Выбрали символом ничтожество, а все "проглотили". Это ведь ещё и тест своеобразный. Замер среднестатистического скотства и рабства.
olga_vetluga
Feb. 10th, 2015 12:27 pm (UTC)
Кстати, интересная мысль, я не думала об этом. И правда, есть какое-то утонченное издевательство в наблюдении, как ничего не сознающие (и сознающие тоже) люди начинают поклоняться ничтожеству.

Edited at 2015-02-10 12:31 pm (UTC)
akatv
Feb. 12th, 2015 08:11 am (UTC)
человек-символ Мытищ
Скорее всего - как обычно, "cимволом" его сделали те, кому это выгодно, при безразличии остальных к этому вопросу.
А есть альтернативные кандидаты?
kolganov_su
Feb. 12th, 2015 08:29 am (UTC)
Re: человек-символ Мытищ
Нина Максимовна Распопова - Герой СССР, командир звена знаменитых "Ночных ведьм". Активный общественник, почетный гражданин Мытищинского района.
Умерла не так давно - 2009, потому её знают, помнят.

Но есть и антипримеры. Например, Татьяна Голикова, которая минсоцразвития по 12-й год была
polit_sliv
Feb. 11th, 2015 06:39 pm (UTC)
Спасибо за интереснейший материал.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner