?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пляски на советском

Стиляги

Мы наблюдаем небывалый ажиотаж во всем, что касается эксплуатации карго коммунизма. Особо хочется поговорить об этом явлении в культуре и около нее. Тренд не случаен.

Вспомним хронологию событий. В 2011 году президент Дмитрий Медведев и его совет по правам человека намеревались осуществить программу по "модернизации общественного сознания" (С.Караганов), имевшей неофициальные названия "Десоветизация" и "Десталинизация". Подробнее здесь . Проведенный активистами общественного движения «Суть времени» опрос об отношении к указанной программе, охвативший свыше 35 тысяч человек, показал подавляюще просоветские настроения в обществе. Программа была свернута. Нашим глазам явилась странная ситуация (но уж какая есть) – откровенно антисоветская элита с одной стороны и откровенно просоветский народ с другой. Было много написано о том, что вызвало такой разворот в сознании людей. Но мы сейчас о другом.

Примерно в то же время началось активное использование советской символики где надо и не надо. С одной стороны, это можно объяснить банальным желанием «деньги придержащих» заработать еще и на этом. Почему нет, если пипл хорошо хавает продукт?

И вот открываются кафе, в которых посетителям показывают, «как оно было» при советской власти. При этом выявляется любопытная деталь. Копируется не все советское. Копируется определенная эпоха. А именно эпоха хрущевской оттепели и чуть дальше. Точнее, с конца 50-х по начало 70-х, то есть эпоха первой десталинизации и первой диссидентской волны. Романтики в очечках, клетчатых рубашках, с тощими (и не тощими) бородками, взъерошенными хохолками, выпирающими из под небрежно сдвинутых набок кепочек, топающие вихляющей походкой в джинсах и мятых цветных пиджачках. Похоже? Тон задал фильм «Стиляги» Валерия Тодаровского, выпущенный в 2008 году незадолго до печально провалившейся попытки десталинизации.

Молодежная музыкальная и театральная тусовка, как по указке, отрастила бороденки, а кто-то даже и бакенбарды а-ля Mango Jerry. Куда ни глянь – одно и тоже. Будто в 60-е попал. В 2011 году (как вовремя) в Коломне открылся музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», где в издевательском тоне смакуются детали быта, а ряженые «играют в СССР», изображая карикатуры на советских людей, которые у них в резиденции напиваются до свинского состояния, как будто именно это и составляет самое интересное, что было в советское время. Вот, например:

Ряженые-3

Ряженые-4

А теперь самое интересное. Не хочется вспоминать антибиблиотеку, которая терзала своим «искусством» культурное пространство города Королёва, но вот это видео не дает удержаться от воспоминаний. Посмотрите фрагмент из фильма «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова (1965 г.) с комментарием С. Кургиняна, оно того стоит.



Молодежная тусовка в рубашечках и платьицах, хохоча и глумясь, под похоронный марш разносит вдребезги помещение ресторана для создания модного молодежное кафе. Есть что-то возбужденно-радостное в этом погроме.

Именно по такой схеме происходило антибиблиотечное действо в библиотеке им. Крупской, которую прямо называли отжившей формой и которой на смену должно было прийти агрессивно бессмысленное молодежное пространство.
Фото: Ломаем старое, строим новое.
Анти-1

Посмотрите на персонажей в фильме, играющих похоронный марш ресторану, и режиссера антибиблиотеки (просим прощения за размещение изображения, но уж очень показательный типаж):

Дайте-1

Петров

А теперь вопрос.
Зачем так тщательно копировать форму эпохи и так грязно издеваться над содержанием, извращая его до неузнаваемости, замалчивая высокое и изображая низкое?

Смаковать и издеваться. Непрерывно.


Надо отметить, что на упомянутом нами ранее семинаре работников культуры Т.В. Козлова, эксперт по культуре аналитического центра при Правительстве РФ, говоря о новых веяниях в культуре, подчеркнула:
«И последняя из таких изюминок… – конечно, это возврат к социализ… к социалистическому быту. Всё, что касается СССР, сейчас преподносится как нечто новое».

Оказывается, игра в советский быт – это изюминка, своего рода наживка для привлечения людей. Советское «преподносится как нечто новое» и тут же раздавливается плитой издевки. Война продолжается.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Jan. 31st, 2015 10:02 pm (UTC)
Отличная статья. Спасибо
olga_vetluga
Jan. 31st, 2015 10:11 pm (UTC)
Больно видеть, как глумятся над тем, что мой дед вспоминал как самое счастливое время своей жизни. И глаза у него при этом горели так, что мне становилось завидно.
rjadovoj_rus
Jan. 31st, 2015 10:15 pm (UTC)
Это какие годы были?
olga_vetluga
Jan. 31st, 2015 10:20 pm (UTC)
Конец 50-х. Только отошли от голодных лет. Бабушка рассказывала, что 47 год был страшнее военных. Все отдавалось на восстановление страны. Но не роптали, вот ведь что. Я все выспрашивала, ища негатив, а в ответ слушала захватывающие рассказы о том, как интересно было жить. Видимо, подъем был невероятный. Легко переезжали с одного конца страны на другой за интересной работой. Не тряслись за барахло, а возили за собой по стране библиотеку из нескольких тысяч томов.

Edited at 2015-01-31 10:20 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Jan. 31st, 2015 10:28 pm (UTC)
Я в 59-м только родился. Теща у меня с обидой вспоминает, как в войну ее, 15-летнюю, отправили на лесозаготовки. Сучья обрубала.
Больше жалоб не было от родственников. Отец рассказывал, что не доехал до фронта совсем немного. В Польше эшелон остановили, наступил день победы.
А 30 апреля в Германии погиб его старший брат, мой дядя. Которого я, соответственно, никогда не видел.
olga_vetluga
Jan. 31st, 2015 10:36 pm (UTC)
А у нас в семье бабушки все мужчины погибли (три поколения). Выжил только один, который пристроился на склад патроны выдавать. Так его потом родня выгнала после войны за шкурничество. Бабушка вспоминала, что в Новый год с 1942 на 1943 детям, у которых погибли отцы привезли подарки - белую булочку (страшный дефицит, тыл белого хлеба вообще не видел), яблоко и пару конфет. Ей тогда было 10 лет. Вспоминала и плакала. Еще она рассказывала, что налог был очень высокий с коров в хозяйстве, 12 литров молока в день. А у прабабки корова давала жирное молоко, и заготовители честно снижали ей норму и брали не 12, а 8 литров. Сейчас немыслимо такое. А ведь шла война.
rjadovoj_rus
Jan. 31st, 2015 10:38 pm (UTC)
Что же им оставалось сверх 12 литров? Крова где-то так и дает же? Или я ошибаюсь?
olga_vetluga
Jan. 31st, 2015 10:43 pm (UTC)
Почти ничего и не оставалось. Хотя есть коровы, которые по два ведра в день дают. Бабушка говорила, сами они молоко не пили, она ходила на рынок, продавала, и на накопленное покупали хлеб с опилками. Но вообще, да, она говорила, что налоги были очень высокие. Кто не в состоянии был платить, сдавал скотину на мясо за долги.

Edited at 2015-01-31 10:45 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Jan. 31st, 2015 10:46 pm (UTC)
И все эти жертвы Горбачев выбросил на помойку. Гад. Никогда не прощу.
filemoon
Jan. 31st, 2015 10:19 pm (UTC)
Последний абзац "наживка для привлечения людей" как раз про https://twitter.com/zaxarborisych из Харькова.
Слушал его творчество и нравилось.
Он творит "ред кач и анрелиз".
Но ... оказался врагом.
Война продолжается.

Для справки





Edited at 2015-01-31 10:25 pm (UTC)
olga_vetluga
Jan. 31st, 2015 10:26 pm (UTC)
Опа, однако. Спасибо
step_bg
Feb. 1st, 2015 04:30 am (UTC)
спасибо
olom1980
Feb. 1st, 2015 05:47 am (UTC)
социализм вернется
yavizhuvseh
Feb. 1st, 2015 03:50 pm (UTC)
Не смогут вечно стебаться на советскую тему - начнётся рвотный рефлекс.

К тому же, снимают не только антисоветские фильмы, но и нормальные и качественные продукты. Можно озвучить: те же сериалы "Апостол", или "Пепел".
maeglin87
Feb. 2nd, 2015 09:07 pm (UTC)
Это "Апостол" и "Пепел" нормальные продукты?? Окститесь, это жуткие антисоветские помои.
yavizhuvseh
Feb. 2nd, 2015 09:09 pm (UTC)
Возможно я и ошибаюсь, но антисоветчины лютой не заметил.
Нет клюквы Михалковско/Бондарчуковской
ray_star
Feb. 2nd, 2015 11:33 am (UTC)
В фильме «Дайте жалобную книгу» был такой момент, когда студенты посреди поваленных колонн, стремянок и разрухи устроили танцы (между прочим, твист — западная мода) и беззаботно и весело отплясывали. Напомнило Перестройку. Танцы на руинах страны под западные песни на телеканалах и радио.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner